Квеври, дуб и гендерный фактор.

На модерации Отложенный

Знаете что, дорогие мои, решила я вам подарить один из замечательных текстов о грузинских винах Вадима Скарданы. А то как-то скучно у нас тут стало. Новый год впереди, самое время подбирать вина..))))

Я сама только год назад, в Грузии, узнала о том, что вина красные, белые и розовые делаются из одних и тех же сортов винограда. Только, для красных вин больше возможностей в технологии, поэтому выдающихся белых сортов вин гораздо меньше и делать их гораздо сложнее.

Квеври - это глиняный сосуд без ручек, в котором выдерживают вина. Объем бывает разный. Бывают оооочень большие квеври. Чача - это мезга, ошметки винограда. (я думаю, что все это знают, но, может, кто приблудится несведущий)..)))) Да, виноградная водка - тоже чача..)) А фоточки не скопировались... жалко..)))
Вообще, цикл его статей в ФБ. Если кому интересно, можно найти его страничку и все прочитать.

13 августа · Грузинские вина. Тема XI. Manaveli: квеври, дуб и гендерный фактор.

А знаете, вина ведь тоже делятся по половому признаку. Я настаиваю. Только не надо упрощать, типа, красные - мальчики, белые - все остальные. Пино Нуар, например, - дама, а вот Шираз - тот да, самец, тестостерон так и брызжет. Совиньон Блан - барышня, хотя и мужеподобная, - говорю же, что ситуация не линейная. Есть, например, мужчины со слабовыраженным гендером, - скажем, Пинотаж. Даже цветочно-парфюмерные новосветские Мальбеки - мужского пола, хотя и с некоторыми оговорками. Ну, вы поняли. Белые вина и вправду по большей части женщины, но только не Ркацители из квеври. Этот, мало что мужик, еще из касты воинов. Ну, или разбойников, это уж как вам повезет, - граница, как водится, условная. Вино нахрапистое, но в лучших образцах бывает округлым и алкоголь не выпирает. Оно эволюционирует интересно, скорее по закону красных вин, где с возрастом резкие ноты уже не звучат, переплавляясь в более сложные и интеллигентные конструкции. Мне посчастливилось распить Ркацители полувековой давности, 61-го года, его бутилировали ко дню полета Гагарина. Что тут скажешь? Алкоголь там только подразумевается, зато бэкграунд сложнейший, его и с едой-то женить грех. Пей и не отвлекайся. Можно с хорошо подобранной подругой, но лучше вообще в тишине и глубоком одиночестве. И нечего тут.

"Манавели" - совсем юный производитель, но, как выяснилось, матерый не по годам. Здесь перед нами редкий случай, когда виноделы сразу, без разведки зашли с козырей, - дебютная линейка Ркацители( 2014) тут роскошная, - три вина, одно другого ярче. Три ипостаси Ркацители, выполненные в традиционной манере - явление почти религиозное, что по форме, что по содержанию. Во всех случаях перед нами зрелый, состоявшийся продукт, и единственное, чего не достает этим винам - общественный резонанс, но это, поверьте, ненадолго. Слишком уж оригинальна сама ниша подобных напитков, ярких и малопочтительных. В Европе для этой этнической причуды даже ввели специальный термин - "orange wine", акцентируя, что с породой белых вин подобный продукт роднит лишь исходное сырье. Это вино - агрессор, но агрессор с интеллектом. Оно не атакует тебя, как полагается молодому напитку, а, согласно китайской военной стратегии, тихо и уверенно занимает весь предоставленный ему об'ем
. История создания хозяйства нетипична: семья винодела Чихладзе - репатрианты. Они переехали на родину предков из Сочи, в самом начале нулевых - в сложный период, когда скорее уезжали. Экономика хромала на обе ноги, перебои со светом и водой, ни дорог, ни толком коммуникаций, да и по периметру постреливали. Встраиваться в плохо организованный быт, будучи взрослыми, состоявшимися людьми - задача не из приятных. Но человек не приколочен к месту и должен следовать за призванием, а у семьи Чихладзе была мечта - создать на исторической родине винное хозяйство и построить храм, а мечта и здравый смысл вообще сочетаются плохо. Здесь чем дальше от логики, тем лучше. И еще мечта легко меняет полюса - как бы там ни было, эта страна, со всеми её вывихами, была светлым горизонтом для всей семьи, а раз так, - неважно в каком состоянии пространство, мечта всегда реализуется по кратчайшей траектории.

Такой разворот биографии сам по себе не редкость, но настоящие дивиденды приносит он лишь тогда, когда уезжают не от чего-то, а к чему-то. И раз так, на тебя начинает работать все, от климата до случайных обстоятельств. Потому что наше дело правое. Кстати, и церковь уже построена, да, собственно, и место твое рабочее - тоже храм, раз занят делом, естественным для тебя как кровообращение. Квеври давно стал полноценным членом семьи, - призналась дочь винодела, Тина. Что ж, надеюсь жилплощадь позволяет.
Первое из озвученных вин самое щадящее - 2,5 месяца брожения в квеври с мезгой, которую депортировали за месяц до разлива. Я хочу чтобы вы поняли - этот напиток уберегся от моих восторженных рецензий лишь по одной причине - я быстро, почти без паузы, попробовал два следующих.
Биография второго вина (reserve qvevri) - полгода в квеври на мезге (чаче) плюс 2,5 месяца в дубовых бочках вплоть до бутилирования. Скажу кратко: если ищете учебное пособие по Ркацители, то, по-моему, вот.
Третье вино (premium qvevri) - версия долгоиграющая, квартировавшая в квеври на чаче до победного конца.
При всём уважении к перому и третьему, о среднем выскажусь подробнее. Есть у меня подозрение, что легенда о месте жительства Диогена - чистой воды очковтирательство. Где это вы видели бочки в Древней Греции? Эллины имели здравую привычку зарисовывать свой быт достаточно подробно, керамика и барельефы нам в помощь. Какие там бочки, я вас умоляю. Пред'явите хоть одну. Секретный ресурс? Чёрта с два, - Диоген жил в квеври. Ну ладно, ладно - в амфоре, которая по факту квеври, только с ручками. Кидайте в меня каменьями, но это так. Судя по долетающим сводкам, бочка - дитя позднеримского мира, или раннего средневековья, что суть одно и то же, она пришла из кельтской традиции. Чего у римлян было не отнять, так это живого интереса к сопредельным культурам.
Я не болельщик агрессивного дуба, он вечно тянет одеяло на себя и упрощает общее звучание напитка. Доской вообще можно легко убить деликатный сорт. Готов простить долгую бочку в сложном, но гармоничном Мукузани, - Саперави вообще стрессоустойчивый виноград, его попробуй нейтрализуй. Но когда дуб наследует квеври, а на кону белое вино - это, без дураков, сложный маневр.
В общем, не стану интересничать, - у них все получилось. Ваниль - неизбежное следствие бочки - не перебила в послевкусии характерного букета, что дают мезга и глина, скорее мягко и бесконфликтно встроилась в компанию. Цвет на выходе - почти коньячный! Вино с потенциалом, мощное и оглушительное, как оползень. В такую бочку не грех и философа пригласить. Шалость удалась. Низкий поклон технологу, - люблю безобразников. Особенно среди творческих людей. Много целебных мгновений нашей жизни на их совести. И еще - к этому вину не привыкаешь: ощущения не смазываются и напиток не перестает удивлять и на втором бокале. И на третьем. И (отвергая всякие приличия) на восьмом. А уж какие смыслы поджидают самых упертых после десятого, боюсь и загадывать. Я расскажу вам всю правду, когда протрезвею.

*Пока текст обретал форму, подоспело: на международном конкурсе, что прошел во время фестиваля "Wine & cellar" два вина из троицы получили по серебряной медали. Моя лёгкая рука тут не при чем. Они сами. Ручаюсь.

Вадим Скардана.

Вина-девочки.. вина-мальчики.. вина-мужчины и женщины.. вона как бывает!..))) а, согласная я..))) есть что-то такое.... иногда... под настроение..))) а еще, кроме шуток, очень важен антураж, в котором пробуешь такие многослойные вина... правда-правда.. и чтобы фрукты с ветки... и сыр самодельный... и мясо свежайшее... и горы на горизонте... и воздух душистый... и вот оно, счастье..))))