Какую дрянь ели советские люди
Тема! Очень страшная советская еда
Как это мы мимо прошли! Немедленно исправляемся, если уж кругом такая ностальгия. Щас мы поименно вспомним всех, кто поднял руку на наш желудочно-кишечный тракт. Вы помните, вы все, конечно, помните - как кормили в советских столовках, ресторанах, поездах, забегаловках, пельменных, кафешках, бутербродных. О, я помню! Да что там - а как дома ели! Какую чудовищную дрянь ели советские люди.
Мой топ-лист страшной советской еды:
1. Молочный суп-лапша с привкусом горелого молока и пенкой, омерзительной плотной пенкой, которая собиралась в такой морщинистый комок. Буээээ. Подавался в детсаду толстой теткой в вонючем переднике, злой к тому же. Воспиталка заставляла это есть. Тоже злая была. Или просто дура.
2. Сосиски с макаронами, рожками и прочей серой липкой тестовой массой. Сосиски зеленоватые, вонючие, в целлофановой кожуре. Это потом выяснилось, что запихнуть их в себя можно только с горчицей. В детсаду горчицы не было.
Однажды мама выдала вариацию на эту тему - обычно дома мы это не ели, но тут черт ее попутал - колбасу, прижаренную, с макаронами. Незабудемнепростим! Ну, и натурально, повезла меня в больницу. Я в ней неделю пролежала. Вид на улицу был хорош. Интересно, это Боткинская была?
3. Пельмени. Жуешь, а они не жуются - отплевываешься кусочками жил-хрящей. Условно-съедобны с уксусом, перцем и майонезом. Это из студенчества.
4. Запеканка. Кошмар детства. С пригоревшей коркой. Бррр!
5. Кисель с комками. Сизого цвета. Черничный, что ли?
Как бы.
6. Борщ и щи - жирные, с кусками сала. На стенках тарелок, где это пойло находилось, обычно оставалась густая оранжево-сальная грязь.
7. Солянка поездная. То есть из поезда. Оттуда же суп-харчо. Страшнее любых детсадовских щей. Выжить после такого удара по печени и поджелудочной могли только настоящие советские люди. Из железа и камня. Я их видела - они это ели, да. И не падали замертво.
8. Котлеты всех видов столовские. Ежики (мерзость). Тефтели любые. С тех пор никогда не ем в столовках ничего, кроме натурпродукта - курица куском, рыба куском. И вообще стараюсь не есть в столовках.
9. Перловая и манная каши. Не обсуждается. Это и дома ад, а в столовском совковом исполнении - дно преисподней.
10. Какао. Кошмар! Кто-нибудь сейчас его пьет? А ведь детей поили, изверги.
Пока сделаю передышку. Отдельная тема - жратва в советских ресторанах. Ну, и на столе у советских людей. Некоторые до сих пор сохранили рецепты из ада. И ставят на стол свой салатик с селедочкой и свеколкой под майонезом.
И наверняка живы тетки, которые крали еду у детей. У меня, у вас. Жарили-парили на машинном масле, толстые подлые коровы. И запихивали в свои пасти украденные сосиски и куски сливочного масла.
А вы что помните из столовского детства? От пионерлагеря какие остались у желудка воспоминания? От детсадовского пищеблока? Мальцев вот вспомнил макароны с сахаром. Да, видела я такое дело. Сама не ела.
Поделитесь кусочком прошлого. Пережеванного, но не переваренного.
Комментарии
Совсем уже крышей поехала...
Сосиски были вкуснее. чем сейчас...
Лично я понемногу стал сосиски есть уже после 2000 года. Слишком долго сидела ассоциация с совковым дерьмом. В совковые время у меня на сосиски и вообще всю вареную "колбасу" был стойкий рвотный рефлекс. Даже будучи голодным не мог заставить себя это дерьмо проглотить.
А какую сейчас? ;)
Правильно говорят: Хочешь узнать объективное мнение о себе? Посмотри на окружающих и дай им характеристику. Это и будет твой истинный портрет.
Просто гороховая каша, без бульона, без "кубиков", не знали их тогда...
В аду этим кормят грешников, когда черти уходят на перекур.
Просто гороховая каша, без бульона, без "кубиков", не знали их тогда...
Ольга Михайлова отвечает на комментарий Леонид Виселов:
Точно! Гадость несъедобная...
Похоже дитя позднего социализма.
Но картошку со свежей капустой с котлеткой . Это не то что сейчас - из мяса,настоящего парного. А борьщи ,Окрошки,Щи, а какие каши ..Любил гречневую с молоком! А какие кисели ,морсы.
Помню масла дадут кубик ,а сметану на стол в стакане на 4-Х. А ее никто не ест. А салаты.
Вот майонеза не было . Но зато каждую пятницу маленькая шоколадка!
А сейчас колбаса вегетарианская, при ее изготовлении не пострадало ни одно животное .
А вот в 86 году после чернобыльской аварии... был мрак полный, т.к. в Москву , и не только , завозили радиоактивное мясо, птицу, печень., и прочее... отравлений было столько , что вспомнить страшно.
И еще... везде работают люди... и в столовых и в ресторанах, и всегда качество еды зависело от того, порядочные это люди или нет . И всяких хватало и тогда и теперь.
А по выходным с родителями гуляли в парке Сокольники, - там было детское кафе с нарисованными зверятами. Из всего помню лишь суп с фрикадельками и пирожки с картошкой.
Но все это хрень, дорогие товарищи. Суть здесь немного в другом. Пэпозадически вот такого рода бред появляется везде , на форумах, в прессе, с экранов. И все ведь знают, что это вранье, но сидит дядечка с тетечкой и считают единицы, а сколько человек приняло эту лапшу в уши, сколько активно поддержало и потом следующий накат. Это усиленное замыливание истории, чтобы не было и мысли возврата к социалистическому прошлому.
Некий аналог этому был уже давно. В Штатах в свое время проводили что-то вроде опроса по отношению к СССР. Так тупосы отрицательно относились к Союзу, считая, что там все безбожники и люди соответственно вне морали. Официальной пропагандой навязывался образ атеиста-коммуниста, как нечто абсолютно чуждое нормальному человеку.
Как же вкусно готовили и в детском садике и в школе и в пионерском лагере!!! А уж когда от школы ездили в трудовой лагерь на Кубань, то тетушки в местной столовой так раскармливали нас, что мы на деревья за черешней залезть не могли.
Институтская столовая была конечно похуже, но только в плане размера порций, а так вполне вкусно и съедобно.
До сих пор люблю иногда кашку приготовить из детства - манку, пшенную, геркулес, да и "дробь 16" перловка.
Единственное неприятное воспоминание из детского садика - рыбий жир!!!
И где же интересно автор жила?
Колбасы было мало и не везде она была, что для здоровья только плюс! Мы ели простые продукты: супы, каши, молочные продукты, картошку, мясо и курицу. Выпечка была главным образом домашняя, а значит более полезная. Да, я помню и котлеты кулинарские из хлеба на 70% и тошнотные пирожки с рыбой за 4 копейки, но у меня мама божественно готовила. Поэтому борщи были без сала, молочный суп она не варила потому что мы его не любили, только рисовую кашу. Тесто ставила раз в неделю точно, так что пирожки с мясом, луком и яйцами, груздями солеными, ватрушки с картошкой, творогом, морковской - вот моя еда детства, которая запомнилиась. Тогда все от женщины зависело, от матери, хозяйки дома. Что она купит, как пиготовит? Какой у нее фирменный пирог?
"рецепты из ада. И ставят на стол свой салатик с селедочкой и свеколкой под майонезом" - видать, вы омарами нынче объелись ...
Да, не вкусна у вас жизнь была ...
Уж, простите нас, кто ел вкусное в те времена (я из семьи простого инженера, а не партработника - это так, к сведению) ...
А вообще - промаялась гастритом до самой перестройки. Детство и юность.
Теперь вылечилась, но для меня социализм - знак равенства - язва желудка:)))
Похоже, это как раз тот самый случай...
Комментарий удален модератором
Родилась в Москве. Закончила Российский государственный гуманитарный университет. Еще не имея в кармане диплома историка-архивиста, пришла работать в газету «Коммерсантъ-Daily» и несколько лет занимала должность телевизионного обозревателя Издательского дома. Руководила департаментом по связям с общественностью ВГТРК. Занимала ответственные должности шеф-редактора, заместителя главного редактора, главного редактора и издателя в журналах «Вечерняя Москва», «Вояж», Cosmopolitan, Beauty. По итогам хождения в гламур написала роман «Антиглянец» – художественное исследование мира, где правят деньги, красота и СМИ
Я могу только посочувствовать пострадавшей Наталье. Я с 1948 года ел в России. Ем и сегодня. За всю свою долгую жизнь никогда никакой дрянью меня не кормили. Девять лет подряд ездил по командировкам. Питался в рабочих столовых, кафе и ресторанах. Никогда претензий по качеству не имел. А теперь вы купите колбасу современную и понюхайте, чем она пахнет? Она давно не пахнет колбасой. Я эту еду обхожу стороной.Это колбаса ДЕМОКРАТОВ. Это для них.