ОНФ: много шума – и ничего
На модерации
Отложенный
Региональные отделения Общероссийского народного фронта проводят отчётные «Форумы действий». Как сообщают в ОНФ, за истекший год «фронтовиками» были вскрыты тысячи недостатков. Чего стоит одна лишь история с «дырявым озером» в Республике Алтай, обошедшемся казне в миллиард (!) рублей. Что тут скажешь? Молодцы. Вопрос остаётся один: а что дальше? Если выведение на чистую воду – самоцель, тогда в чём состоит польза от этой активной деятельности?
Активность ОНФ в последнее время резко возросла. Особенно заметно активность «фронтовиков» проявляется во время их встреч с Владимиром Путиным – на каждой предъявляется новое громкое разоблачение. То они громят реформу здравоохранения, то выводят на чистую воду чиновников, тратящих бюджеты на покупку машин и дорогой мебели.
Положа руку на сердце стоит признать: эффект от выступлений «фронтовиков» бывает. Например, провинциальная администрация может отказаться от приобретения дорогой машины. А вот что касается скандалов покрупнее, то тут зачастую дальше разговоров дело не идёт. Взять, к примеру, хотя бы историю с проверкой особой зоны «Ворота Байкала», где, как оказалось, были истрачены десятки миллиардов рублей, однако проект не развивается. Естественно, народ хочет знать, кто в этом виноват, куда утекли деньги и какие меры будут приняты. Что сделал ОНФ? Написал письмо в Минэкономразвития России с просьбой обратить внимание на деятельность заказчика – АО «Особые экономические зоны» и сделать соответствующие кадровые выводы. Всего-то?
Преступление и наказание
С другой стороны, какие полномочия и инструменты для наведения порядка есть у Общероссийского народного фронта? Кто «фронтовики» вообще по статусу? Прокуратура? Народный контроль? Опричники? Соколы президента?
Они – писатели. Такое ощущение создаётся, когда знакомишься с многочисленными историями, которые каждый день пополняют базу ОНФ. Как правило, в качестве мер по пресечению безобразий выступают письма – в министерство, губернатору, мэру или другому начальнику. Решит он исправить ситуацию – хорошо, не решит – ничего не поделаешь.
Тогда зачем все эти проверки, контрольные выезды, если существуют органы, наделённые и полномочиями и инструментами? Главные задачи движения обозначены с самого начала его существования – в мае 2011 года.
Это контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.
В рамках ОНФ созданы пять рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Однако по мере развития этого движения всё отчётливее выступает другая, незаявленная, цель: создавать в народе ощущение защищённости и веры в то, что освобождение страны от пороков идёт полным ходом. Вот только навалом негатива такую задачу не решить. Нужны позитивные решения, торжество справедливости по фактам расследований, когда зло не только вскрыто, но и наказано. Но с этим как раз сложно, отчего благое дело оборачивается своей противоположностью: новая масса негатива лишь усиливает общественную депрессию и недоверие народа к власти.
«Раздолжнители» и прочие
Тем временем ОНФ продолжает свою деятельность. Судя по отчётам, выглядит она вполне бурно – те или иные нарушения активисты выявляют практически ежедневно. Однако при внимательном изучении найденных ими недоработок властей становится понятно, что «фронтовики», что называется, стреляют по воробьям. Ну а как ещё можно относиться, например, к факту выявления в Магнитогорске рекламного баннера коллекторской фирмы, размещённого на фоне государственного флага? Нет, защита национального символа – дело, конечно, хорошее, но вряд ли это самая большая городская беда.
Куда более важным для общества представляется инициатива ОНФ по оценке качества дорог. Вооружившись специальной линейкой, «фронтовики» измеряют размер выбоин. Подобные рейды прошли уже во многих городах страны. Но, опять-таки, что дальше?
О том, что дороги плохие и требуют ремонта, и так известно всем. Не лучше ли было изучить, почему ежегодно местные власти тратят гигантские средства на дорожный ремонт, однако через короткое время асфальт покрывается трещинами? Заодно присмотревшись, какие компании стабильно получают подряды и с кем они связаны.
Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:
– В ряде регионов губернаторы пытаются маневрировать, там ОНФ выступает как корректирующая сила. Это происходит в Свердловской и Московской областях. Как корректирующая и поправляющая организация ОНФ очень эффективен. Он отражает более общие интересы, а не партикуляристские, как большинство партий.
Комментарии
Счетная палата считает, и опять ничего!
СК расследует, и опять ничего.
Как благоденствовали воры по всей "вертикали власти" сверху до низу, так и воруют себе спокойненько!
Показуха для населения!