Путин проиграл
Украина не будет реагировать на шантаж России в вопросе вступления в силу Cоглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС 1 января 2016 года, заявил президент Петр Порошенко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
"Ни Украина, ни ЕС не будут реагировать на любой шантаж. Мы решительны в стремлении ввести в действие с 1 января 2016 года углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС", - заявил президент на пресс-конференции после переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе в среду.
Он напомнил, что 1 декабря в Брюсселе состоялись консультации Украина - ЕС - РФ относительно торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС.
По словам Порошенко, позиция России на этих переговорах была "неконструктивной".
Порошенко уверен в том, что Евросоюз продлит санкции в отношении России.
"У меня нет никаких сомнений, что 17 декабря это единство, эта сила, в том числе в вопросе санкций из-за неимплементации Минских соглашений, Евросоюзом будет продемонстрирована, чтобы опровергнуть слухи по поводу якобы смещения Украины из числа первых приоритетов Евросоюза", - заявил украинский президент.
Петр Порошенко отметил, что последние международные встречи, которые состоялись в рамках визита в Париж, подтвердили эту позицию.
По его словам, ЕС продолжает демонстрировать мощную поддержку и единство в отношении Украины.
Порошенко сообщил, что Украина предложила еще один раунд трехсторонних консультаций по зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина – ЕС в декабре текущего года.
"Хочу подчеркнуть, что по согласованию со мной мы предложили еще одни консультации до конца года", - сказал президент.
Он в очередной раз подчеркнул, что ЗСТ между Украиной и ЕС не несет никаких угроз для РФ, и Киев согласился обсуждать опасения РФ в ходе трехсторонних консультаций.
"Аргументация, которую Россия использует для введения санкций, в последнее время была очень хорошо и эффективно продемонстрирована, когда вводились санкции против Турции. Сразу же нашли фитосанитарные, другие проблемы, которые якобы существуют. На самом деле это решение исключительно политическое", - подчеркнул Порошенко.
Он добавил, что начиная с 2013 года санкции и эмбарго России в отношении Украины уже действуют. "Как результат этих санкций - товарооборот между Россией и Украиной сократился в четыре раза. Сегодня объем, о котором мы говорим, измеряется не миллиардами и не десятками миллиардов, как это было раньше, а сотнями миллионов долларов", - сказал президент.
При этом он заверил: несмотря ни на что, ЗСТ между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года.
Напомним, 1 января должно начаться временное выполнение экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Россия планирует в ответ ввести торговые ограничения в отношении Украины. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил ранее, что Россия "добросовестно ждет", и в случае недостижения соглашения этот отсроченный документ (санкции против Украины – ред.)начинает действовать с 1 января 2016 года. "Как и ряд других позиций, о которых мы сейчас не говорим", - добавил Медведев.
Накануне глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на трехсторонних переговорах о старте с 2016 года режима свободной торговли Украина - ЕС российская сторона выдвинула ряд неприемлемых и порой даже абсурдных требований к Киеву.
Украина добилась энергетической независимости от России - президент
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украине удалось добиться энергетической независимости от России.
"За этот год мы не допустили дефолта, очистили банковскую систему, реструктуризировали долги, добились, наконец-то, энергетической независимости от России", - сказал он.
По его словам, закончился год работы нынешнего правительства и за этот год достигнуто очень много. "У нас сегодня исполняется год украинскому правительству, и за этот год мы можем сказать, что было не только подписано, но и началась имплементация Соглашения об ассоциации", - сказал президент.
Кроме того, добавил Порошенко, за прошедший год создана мощная проукраинская коалиция в мире, создана новая украинская армия, начата реформа децентрализации, а в парламент направлен проект изменений в Конституцию по судебной реформе.
"Сегодня мы не будем и не можем реагировать на шантаж как энергетический, так и торговый. Украина стала сильнее", - сказал он.
- Президент Литвы Грибаускайте обрушилась с критикой на Россию из-за Украины
- Украина добилась энергетической независимости от России - президент
Без Украины "империю зла" не восстановить. Путин проиграл.
Заместитель главы Еврокомиссии Андрус Ансип заявил, что Евросоюз не будет вносить никаких изменений в соглашение по зоне свободной торговли с Украиной и документ вступит в силу в полном объеме 1 января 2016 года. Это заявление еврочиновника является фактической реакцией на слова российского министра экономикиАлексея Улюкаева о возможном одностороннем отказе его страны от действия соглашения о ЗСТ СНГ в отношении Украины. В том, что Россия пойдет на это, нет практически никаких сомнений.
Россия борется с украинской ассоциацией на протяжении последних трех с лишним лет. Эта борьба началась еще в период правленияВиктора Януковича. И самого тогдашнего президента, и его ближайших соратников запугивали, подкупали, угрожали отказом от экономических соглашений - только чтобы Янукович не подписывал документ. Задача срыва соглашения об ассоциации и втягивания Украины в Евразийский экономический союз была главной целью российской дипломатии. И нельзя сказать, что это было неосуществимой целью. В ситуации с Арменией эта тактика удалась. Путин вначале запугал армянского президента Сержа Саргсяна, заставил его сделать заявление об отказе от ассоциации без консультаций с руководством собственной страны – а затем добился присоединения Армении к Евразийскому союзу. Янукович тоже был готов пойти по этому пути - особенно когда получил от Путина 3 миллиарда разворованных долларов. Но ему – и Путину – помешал Майдан.
Однако Путин не отказался от своих планов и после Майдана. Аннексия Крыма. Война на Донбассе. И требования отложить введение в действие соглашения об ассоциации под предлогом обсуждения российских "озабоченностей" и при угрозах торпедирования украинской экономики. Понадобилось два года, чтобы понять - никаких реальных российских "озабоченностей" нет. А есть банальное желание сорвать соглашение любой ценой.
Ответ на вопрос "Зачем?" кроется не в экономической, а в политической плоскости. В Кремле уверены, что России удастся преобразовать Евразийский союз в новое государство во главе с Путиным, ликвидировать суверенитет Казахстана, Беларуси и других участников объединения, восстановить советскую империю. Путин не просто считает крах "империи зла" крупнейшей геополитической катастрофой ХХ столетия, он хочет исправить ошибку. Соглашение об ассоциации бесило его именно потому, что оно ставило точку на вхождении Украины в Евразийский союз и, таким образом, делало все планы по воссозданию человеконенавистнической империи бессмысленными. И поэтому он сопротивлялся столько, сколько мог - и будет гадить нам и в дальнейшем.
Но Путин проиграл.
Комментарии
Какой шантаж?С дуба рухнули что ль?Вас, недоумков, просто оповестили, что вы попросту теряете рынок в несколько десятков покупателей. А взамен не получаете ничего.Более того, теряете то,что было--свою промышленность, которая загнется в связи с невостребованностью, свой народ, который начнет попросту бежать из резервации "Украина", теряете территории, ибо киевские упыри не найдут ничего лучшего в оправдание своего бездарного правления, кроме как войну, в результате которой потеряют еще тысячи квадратных километров территории с населением счастливых людей, которые получат возможность не жить с киевскими упырями.
НЕ СМЕШНО!
При чём тут Минские соглашения по Донбассу (ведь они регулируют отношения между Киевом и ДНР/ЛНР?), а НЕ экономические отношения между Киевом и Россией. Минские договоренности - это дорожная карта действий Киева по отношению к своему Востоку - конкретно и шаг за шагом. И причем тут вообще Россия? Россия - лицо, НЕ относящееся к конфликту на Донбассе...