Единая европейская валюта стала главным пострадавшим от долгового кризиса в Греции. На минувшей неделе за евро давали минимальную в этом году цену - меньше 1,3 доллара. Продолжится ли падение? Не станут ли события вокруг Греции катализатором распада еврозоны и краха всего проекта европейской интеграции? Перспективы выживания единой Европы на страницах "Итогов" обсуждают профессор экономики французской бизнес-школы INSEAD Антонио Фатас и старший научный сотрудник американского Института мировой экономики Андерс Ослунд.
Господин Фатас, насколько реален сценарий выхода ряда европейских стран из зоны евро?
- Я не склонен в это верить, даже несмотря на существующие риски. Для понимания проблемы необходимо разделить два вопроса. Существует ли вероятность того, что одна из стран допустит дефолт по своим обязательствам? Возможно, и Греция в этом плане стоит в первых рядах, учитывая уровень госдолга и дефицита бюджета. Испания в более выигрышной ситуации, так как ее государственные финансы не слишком отличаются от других развитых стран - в тех же Соединенных Штатах или Великобритании куда более серьезные бюджетные проблемы, чем у испанцев. Но главное заключается в надежности этих государств, и здесь слово будет за финансовыми рынками и их реакцией.
- И тем не менее, возможно ли возвращение некоторых стран к своим национальным валютам?
- Вероятность этого ничтожна. Я считаю, что введение единой валюты - решение, не имеющее обратной силы. Возвращение к драхме, песете или эскудо практически невозможно. Это потребует времени, да и не совсем ясно, насколько такой вариант осуществим. К тому же это вызвало бы серьезный кризис уверенности в самом процессе европейской интеграции, ибо никто тогда не смог бы сказать, что какая-то страна не покинет еврозону. Сами государства на это не пойдут, если только не будет давления извне. Хотя я даже не могу себе представить, каким образом этот сценарий осуществится.
- Гипотетически какими могли бы быть последствия развала еврозоны для европейской и мировой экономик?
- Любой кризис в зоне евро приведет к падению роста экономики не только самого объединения, но и других стран. Если же валютный союз в Европе распадется, это станет глобальным экономическим кризисом. Но опять же, повторюсь, такой сценарий у меня вызывает большие сомнения.
- Каким образом события вокруг Греции и ослабление евро повлияют на решение о принятии новых членов в еврозону?
- Если мы говорим о развитии наихудшего сценария, то нам тогда вообще стоит забыть о Европейском союзе и еврозоне. Политический кризис достигнет таких масштабов, что весь процесс евроинтеграции будет однозначно прекращен. В более реалистичном же сценарии развития этой финансовой неурядицы в условиях изменения процентных ставок и нарастающего давления на суверенные долги процесс принятия новых членов будет затруднен или даже отложен на неопределенный срок. Но я все же склонен верить, что в конце концов ситуация нормализуется и процесс интеграции продолжится.
- Как будет решаться проблема долгов и внутренних дефолтов в проблемных странах Евросоюза?
- Всем проблемным членам ЕС необходимо сократить расходы и увеличить налоги, чтобы сбалансировать бюджеты. В принципе, такие же меры сегодня нужно предпринять большинству - если даже не всем - развитым экономикам. Как я уже говорил, госдолги и дефициты бюджетов Великобритании и США выглядят даже хуже, чем в Испании. Некоторые страны десятилетиями жили не по средствам. И если процесс возврата к сбалансированным бюджетам подкрепляется прочной политической линией, то вполне вероятно, что властям удастся избежать серьезных последствий для экономики. Но если политическая воля дрогнет, тогда можно будет говорить о кризисе доверия и дефолтах. Не стоит забывать, что политического консенсуса во власти не хватает даже некоторым развитым странам. Ответ на вопрос, каким образом американская администрация, новое британское правительство или французские чиновники будут приводить бюджеты в порядок, является не менее серьезным вызовом, чем сегодняшние проблемы Испании, Италии или Ирландии.
- Будет ли пересматриваться бюджетная политика ЕС?
- В конце концов, Евросоюзу придется изменить основу фискальной политики - европейский Пакт о стабильности и экономическом росте (касается налоговой и бюджетной политики. - -"Итоги") подписан странами ЕС в 1997 году. Для разработки же новых критериев потребуется время. Повлияет ли это на бюджет ЕС? Не думаю. Вероятно, у "богатых" стран теперь будет больше вопросов по использованию получаемых "бедными" отраслевых дотаций, но я не думаю, что мы увидим фундаментальные изменения в бюджетной политике Евросоюза.
- Реально ли падение евро вплоть до паритета с долларом?
- Несомненно, европейская валюта будет находиться под давлением, и вполне возможно, что колебания пары евро - доллар дойдут до отметки 1,2 доллара за евро.
Но соотношения один к одному между американской и европейской валютами достигнуто не будет.
Господин Ослунд, насколько реален, по вашему мнению, сценарий выхода ряда европейских стран из зоны евро?
- Это невероятный поворот событий. Я убежден, выход из кризисной ситуации будет найден. Да, собственно, он уже намечен. МВФ и Евросоюз достигли соглашения с греческим правительством о стабилизационной программе для этой страны. Обещанная сумма финансовых вливаний впечатляет. Следует сказать, что столь масштабно надо было действовать гораздо раньше, в самом начале кризиса. Но политики, прежде всего канцлер Германии Ангела Меркель, поступили безответственно, промедлив с адекватной реакцией. Месяц назад цена спасения была бы гораздо меньшей.
- Согласитесь, еще год назад никто не мог подумать, что с единой валютой могут возникнуть подобные проблемы, и разве не полезно порассуждать, каким образом те же Греция, Португалия или Испания с Италией будут выходить из монетарного союза?
- Как экономисту мне интереснее обсуждать вероятные сценарии. Я вижу больше пользы в анализе той программы, которая уже предложена. Авторы представляют ее как надежный рецепт решения финансового кризиса в Греции. Однако насколько эффективной она окажется, мы пока не знаем. Ясно, что документ представляет собой два важных шага вперед. Во-первых, впечатляющая сумма помощи. Во-вторых, правильные условия ее предоставления - стандартный трехгодичный кредит от МВФ и софинансирование со стороны ЕС вместо предлагавшихся некоторыми деятелями каких-то новых форм поддержки. Это правильно, что Евросоюз решил не заниматься изобретением велосипеда в разгар кризиса.
- Вы хотите сказать, что дефолт Греции ни при каких обстоятельствах не грозит?
- Программа помощи имеет очевидные слабости. У Греции огромный долг - 120 процентов ВВП, а объявленные меры экономии недостаточны. Ну и что в таких условиях постепенное уменьшение дефицита бюджета до трех процентов ВВП? Это просто несерьезно! Кроме того, меры по сокращению расходов и по увеличению доходов бюджета также не выглядят убедительными. Сокращения слишком малы - примерно на 5 процентов. Для сравнения напомню: в России в 1998 году госрасходы были урезаны на 10 процентов и в течение одного года, а не трех лет, как это хотят сделать в Греции. Надежды же на увеличение доходов неоправданно оптимистичны. А главное, с этой программой к 2014 году долг Греции может достигнуть 140-150 процентов ВВП. Даже при скромных 6 процентах годовых на его обслуживание потребуется около 9 процентов ВВП ежегодно. Ни одна страна не сможет выдержать такую нагрузку.
- Ну вот, а вы говорите, что катастрофы не предвидится...
- Просто надо отдавать себе отчет в том, что неизбежны жесткие меры. Долг Греции нуждается в реструктуризации, и было бы разумно списать по крайней мере половину из 400-миллиардной задолженности. Но сокращение расходов в стране должно быть более суровым - до 6-10 процентов ВВП.
Испания и Португалия менее уязвимы. У них госдолг относительно невелик. Они испытывают бюджетный дефицит, но это решается простым, правда, достаточно глубоким сокращением расходов. То же самое относится к Ирландии. В любом случае я не думаю, что дело дойдет до распада еврозоны - это было бы слишком большим потрясением для всей мировой экономики. Скажу больше: при разумном подходе из кризисов можно извлечь даже пользу - для выхода из них политики часто идут на такие решения, на которые не решались в более спокойные годы, а население с пониманием готово отнестись к мерам экономии. Евро может выйти из этих потрясений не ослабленной, а более сильной валютой, подобно тому, как рубль сильно укрепился после кризиса 1998 года, когда невозможные до этого реформы политически стали возможны и принесли плоды.
- Каким образом кризис повлияет на принятие новых членов в еврозону?
- В Европе, и особенно в Германии, есть люди, высказывающиеся против расширения еврозоны из-за того, что, мол, контроль над ней утерян. Но большинство европейских политиков за то, чтобы процесс шел своим чередом. К примеру, Эстония может начать процедуру присоединения к зоне евро уже в мае, она выполнила все условия, и отказ выглядел бы по меньшей мере странным. Предполагаю, что Латвия, Литва, а также Болгария вступят в еврозону в 2014 году.
- Будет ли пересматриваться бюджетная политика ЕС?
- Скорее всего да. Пока ведь в основном эта политика выстраивается исходя из национальных бюджетов различных стран. Поэтому нужны выработка и реализация общих правил о том, как финансировать кризисы. Из документов ЕС необходимо убрать положение, запрещающее выкуп Евросоюзом долговых бумаг стран, столкнувшихся с финансовым кризисом или дефолтом. Надо понимать, что и то и другое периодически случается.
Комментарии