Украина требует льгот от "агрессора"
Киев испугался, что потеря зоны свободной торговли с Россией добьет экономику.
1 января 2016 года в полном объеме вступает в силу соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза, в том числе положения, касающиеся зоны свободной торговли (ЗСТ) между ними. Для того чтобы защитить свой рынок от возможного проникновения через территорию Украины европейских товаров, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016.
О том, что у России есть опасения по поводу зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, было известно давно. Собственно, вступление в силу ЗСТ было отложено на год именно после консультаций с российской стороной. За этот период Москва пыталась продолжать переговоры с украинскими и европейскими партнерами, но, как заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 21 декабря, их последний раунд в Брюсселе оказался безрезультатным. Россия предлагала ввести переходный период в 5−10 лет, европейцы были согласны на 3−5 лет, но в итоге договориться не удалось, и решение о вступлении в силу ЗСТ с 2016 года было принято. Какие-то переговоры в будущем возможны, но уже в другом формате.
«Мы, безусловно, будем работать, жизнь не кончается с первым января 2016 года. Переговоры могут вестись уже по ту сторону Рубикона», — заявил Улюкаев.
После того, как переговоры завершились неудачей, украинские власти, видимо, осознав, что льготы для них на российском рынке действительно отменят, засуетились и стали требовать оставить преференции в силе. И это несмотря на то, что Верховная Рада признала Россию страной-агрессором, а президент Петр Порошенко ввел против нее санкции.
21 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин и вовсе заявил, что приостановка ЗСТ для Киева противоречит международному праву и не может быть реализована в правовом поле. Почему Россия не может отменить льготы для Украины и перевести ее в режим наибольшего благоприятствования (что в экономике означает всего лишь такой же режим торговли, как с остальными странами мира, без дополнительных льгот или, напротив, барьеров), Климкин не пояснил.
Европейцы также начали переживать за своих украинских протеже и стали предлагать России оставить режим преференций в качестве «жеста дружбы и поддержки». Когда стало ясно, что таких жестов не последует, представители ЕС изменили риторику. Так, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что последствия потери ЗСТ с Россией могут быть болезненными для Украины, но Киев к ним готов. Кроме того, торговля с РФ и так упала в виду разрыва торговых связей, поэтому последствия будут не так велики. А в качестве компенсации Украина почувствует себя полноправным членом ЕС, правда, «вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли, конечно, не привнесет существенных изменений в стране прямо с 1 января».
В чем-то Мальмстрем права. Из-за украинских санкций, а также разрыва производственных связей, прежде всего, в оборонно-промышленном комплексе, товарооборот между Украиной и Россией в 2015 году, по оценкам Минэкономразвития РФ, составит всего 12 миллиардов долларов по сравнению с 40 млрд. еще два года назад. Но проблема для Украины в том, что и торговля с ЕС падает, несмотря на все преференции. Так, по данным украинского Госстата за первые восемь месяцев 2015 года, объем импорта из ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2014 снизился на 26,9%, а объем экспорта упал на 32,5% до 8,1 млрд долл.
В таких условиях потеря остатков российского рынка может добить и без того слабую украинскую экономику. Не исключено, что украинцы и европейцы начнут давить на Россию, требуя оставить преференции. Некоторые европейские чиновники даже начали увязывать сохранение ЗСТ с Минскими соглашениями.
Но заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что говорить о нарушениях международного права со стороны России нет никаких оснований. Напротив, это Украина нарушает свои обязательства в рамках СНГ.
— Климкин постоянно подменяет нормальную дипломатию пропагандой для внутреннего потребления. В Договоре о зоне свободной торговли СНГ есть приложение 5, в котором четко написано, что страна имеет право приостановить действие этого договора по отношению к государству, которое создает для нее невыгодные экономические условия. Так что Россия действует строго в соответствии с этим соглашением.
А вот Украина это соглашение нарушает, ведь в нем также прописано, что при заключении договоров о зоне свободной торговли с другими государствами, страна должна провести консультации с остальными членами ЗСТ СНГ. Россия изначально настаивала именно на выполнении этого пункта договора и проведении консультаций. Но Украина этого не захотела. Таким образом, по всем международным законам договорное право нарушает как раз Украина, а не Россия. Все эти заявления Климкина, как и многие другие — это продукт для внутренней пропаганды, направленный на украинских граждан. Во внешнеполитическом плане он имеет ничтожное значение. У Украины нет никаких оснований оспаривать решение России, так как она действует в соответствии с международным соглашением, которое сама Украина в свое время подписала.
«СП»: — А какова позиция остальных стран-членов ЕАЭС? Будут ли они отменять торговые преференции для Украины?
— Пока что лидеры стран-членов ЕАЭС решили, что в течение полугода понаблюдают за тем, как станут развиваться события. Если тенденция по проникновению запрещенных продуктов через Украину, а затем страны ЕАЭС на территорию России приобретет существенный характер, они примут соответственное решение.
«СП»: — Как решение об отмене льгот скажется на экономике Украины?
— Торговля между Россией и Украиной упала в значительной степени, но определенные объемы остаются. Эта торговля является одним из немногих источников валютных поступлений в украинскую экономику. Поэтому осложнение торговли с Россией все равно станет серьезной проблемой для Киева.
— Режим экономических преференций между Россией и Украиной был установлен в рамках договоренностей внутри СНГ, — говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — Так как эти договоренности аннулируются, а Украина то заявляет, что вообще выходит из СНГ, то отказывается от отдельных соглашений, логично, что дополнительные преференции для этой страны также отменяют. Никаких новых ограничений Россия не вводит, а только отменяет льготы. Юридически у Украины нет оснований требовать сохранить эти преференции.
Конечно, это не значит, что различные игроки не будут пытаться повлиять на Россию с тем, чтобы она оставила в силе преимущества для Украины. Европейский союз, США и различные международные институты будут оказывать давление на нашу страну. Но никто не может заставить нас сохранять преференции на непонятных основаниях. В конце концов, почему мы должны предоставлять льготы именно Украине, а не, скажем, Буркина-Фасо или Кот-д'Ивуар.
«СП»: — На каких основаниях Киев вообще требует сохранения зоны свободной торговли с Россией?
— Отношения между Россией и Украиной очень сложные и запутанные. Целый ряд украинских инстанций признал Российскую Федерацию агрессором. Киев планирует подавать или уже подал против России иски в международные суды с требованиями компенсации ущерба, ответные иски будет подавать и наша страна. Но все это не имеет непосредственного отношения к отмене режима свободной торговли.
Видимо, в Киеве полагают, что экономика может рассматриваться отдельно от политики. Но если Украина считает Россию агрессором, который вводил войска, несколько странно требовать от Москвы оказывать Киеву преференции. В Европе в последнее время тоже часто говорят, что Россия должна в качестве дружеского акта политической поддержки что-то там сделать для Украины. Но эти заявления не имеют под собой оснований. Украина не демонстрирует дружеское поведение в отношении России, почему же мы должны ее спонсировать и поддерживать?
— Международное право вообще дает всем странам возможность защищать свой рынок, — объясняет экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько. — У государств есть право на технический регламент товаров, которые они готовы пустить. Например, Штаты недавно ввели высокие пошлины для продукции целого ряда канадских предприятий в бумажной отрасли с объяснением, что они защищают свой рынок. То же самое Вашингтон делает в отношении других стран, вводя так называемые антидемпинговые пошлины.
Что касается торговли между Россией и Украиной, неоднократно подчеркивалось, что она переходит в режим наибольшего благоприятствования. Это означает, что мы не вводим какие-то заградительные пошлины, но отменяем льготы. Относительно наших контрсанкций, все так же обосновано. Те страны, которые присоединяются к санкциям в отношении российской экономики, введенным ЕС и США, а к ним относится и Украина, получают ответные меры с нашей стороны.
Эта наша реакция, направленная на защиту собственной экономики. Суть санкций ведь в том, чтобы нарушить баланс на рынке и создать более выгодные позиции для компаний из стран, которые их вводят. Россия вынуждена принимать меры, чтобы нивелировать эти искусственные преимущества и ограничения. Мы придерживаемся рыночного подхода, если кто-то хочет получить искусственные преференции, мы пытаемся выровнять площадку игры.
«СП»: — Как отмена ЗСТ скажется на экономиках Украины и России?
— Адаптация обеих экономик в любом случае будет происходить, вопрос в том, как быстро. Но российской экономике проще, потому что помимо естественных механизмов адаптации мы способны проводить независимую финансово-экономическую политику. Даже для большинства стран Евросоюза это становится невозможным, потому что Брюссель действует не в интересах ЕС, а в интересах Вашингтона. Над российской экономикой не довлеют внешние силы, которые бы диктовали нам решения. Да, внутри страны ведутся дискуссии о том, как нужно реагировать, но мы можем делать это самостоятельно.
Что касается соглашения Украины об ассоциации с ЕС, то оно лишает Киев большинства инструментов регулирования. Все ее реакции на экономические проблемы будут прописаны в Вашингтоне. Но очень сомнительно, что западные кураторы Украины будут действовать в ее интересах. Они проводят определенную политическую линию и диктуют шаги, которые зачастую вредят ей. То же соглашение об ассоциации с ЕС изначально было просто продавлено. Украина не выдвигала к нему никаких требований. Понятно, что когда один партнер соглашается со всем, что предлагает другой, это значит, что он просто подчиняется диктату. Ожидать, что в таких условиях ассоциация благотворно скажется на украинской экономике, по меньшей мере, наивно.
Ассоциация призвана перестроить экономику Украины под потребности ЕС и США. Киев в значительной мере утрачивает финансово-экономический суверенитет, передавая функции управления внешним игрокам. Итог может быть только плачевным. Любая страна, которая не решает собственные экономические проблемы и не определяет свою политику, не может рассчитывать на позитивный результат.
Комментарии
При чем он вырастет не за счет экспорта украинских товаров, а за счет перемаркирования европейских.
Производство на самой Украине на фоне этого будет снижаться, хотя рапортовать будут о росте ВВП, на цифре которого скажется эта перепродажа товаров.
Все еще будет...
Еще раз: а я готов поспорить, что даже с отменой преференций в 2016 году оборот между Украиной и Россией вырастет по отношению к уходящему году.
Объясню на примере... Украина не производит носки, если и производит, то количество производимых там носков недостаточно для обеспечения населения. Поэтому часть носков на прилавки поступает через 7км в Одессе с Китая, часть из ЕС. На носки из ЕС накладывается ввозная пошлина, в результате они становятся весьма дорогими для дорогих нам украинцев.
Поэтому носки из ЕС на Украине продают только в бутиках, как и в России.
С отменой пошлин на Украине производители носков смогут ввозить носки ОЕМ... (если не знаешь, что это такое, почитай).
Далее дешевые ОЕМ носки маркируются как украинский товар и перепродаются в Россию.
Да, Россия введет пошлину... Но эти носки не будут иметь брендовой составляющей цены, в результате они будут дешевле аналогичных из ЕС...
Именно это происходит с заводскими китайскими товарами в России...
Именно поэтому я готов поспорить, что в 2016 году экспорт из Украины в Россию вырастет...
Зы... Под носками можно понимать любые товары, не подпадающие под санкции.
Тем более я написал: "Зы... Под носками можно понимать любые товары, не подпадающие под санкции."
Извини, я не люблю дискутировать с узколобыми, больше не отвечу.
По твоей логике Яблочная продукция - контрабанда.
Яблоки собирает Фокскон (выступающий в роли ОЕМ производителя) из комплектующих самсунг, интел и прочих.... Реально яблочного там только софт, который пишут российские, украинские и индийские гастеры.
Я предложил спор. Который очень легко будет разрешить.
Если в этом году по данным минфина оборот между Россией и Украиной около 15 лярдов, то через год, по моим словам, эта цифра будет больше.
По твоим словам, она будет 0.
Обговариваем условия спора, что может быть проще?
В отличие от множества троллей на сайте, я тут с его появления. И пропадать не собираюсь. Все мои слова, которые я тут писал всегда сбывались, это можно перепроверить.
Хотя, уверен, ты сдуешься и опять начнешь криво трактовать мои слова... Я, подобных тебе, тут множество встречал.
ООО СВIТОЧ (условное название) заключает договор поставки партии ОЕМ с компанией D&G. Далее ООО СВIТОЧ заказывает у ООО ПОЛIГРАФ упаковку и этикетку.
Гладит носки, пришивает к ним бусинки, маркирует где левый, где правый, упаковывает...
Кто в данном случае производитель?
Приостановка ЗСТ это не эквивалентно полному запрету торговли с Украиной.
Повторюсь - это приведение условий торговли с Украиной к условиям торговли с ЕС - т.е. пошлины станут такими как для ЕСовских товаров и запрет на ввоз будет тех же товаров, что и с ЕС и все санкции на ЕС автоматически распространятся и на Украину. И это справедливо, ведь Украина - это "Европа" . Или нет ?
И на ёлку залезть и жопу не ободрать не получится..
Речь идет вовсе не о том. Чел вообще не понимает сути вопроса. Я же всего лишь утверждаю, что по итогам следующего года торговля с Украиной у России вырастет по отношению к нынешнему. А рост будет за счет того, что Украину и украинцы и европейцы будут использовать для конечной стадии обработки продукта - упаковки. Европейцы будут экономить на рабочей силе, занятой в этой отрасли. Потому что ЗП на Украине в десятки раз ниже ЗП в ЕС. А клеить коробки можно поручить даже умалишенным в дурдоме... Для этого не требуется высокая квалификация.
Многие бренды идут на дегрейд бренда для вывода на рынок более дешевых аналогов своей продукции.
Так, к примеру, тойота выпускает дайхатсу, Асус выпускает Асрок, Бош выпускает СКил и Зелмер...
Норвежский траулер, наловивший сельдь в Атлантическом океане разгрузился в порту Одессы. Т.К. на Украине ЗСТ ЕС-УКР, владелец траулера не заплатил ввозных пошлин.
Рабочая сила в Одессе дешевая. Приемщик рыбы - Одесское ООО "Черноморфлот", бенефициаром которого является кипрская компания "Блэксиа".
Одесское предприятие, принадлежащее Черноморфлот, упаковало сельдь по 2 штуки в вакуумные пакеты, поставив там свой логотип.
Кто производитель этих замороженных пакетов сельди?
В чем будет не соответствие декларациям, когда Черноморфлот отправит на экспорт в Россию эти пакеты, указав место отлова - Атлантику, место упаковки - Украину, производителя ООО Черноморфлот г. Одесса.?
Читай очень внимательно, сними ручник.
Пример с сельдью - полный аналог этой ситуации. Еще раз, почитай, что такое ОЕМ производство. Ну не стыдно ли неграмотность так выпячивать?
Хотя, заметно, что на примере с сельдью ты понял, о чем я.
Всегда рад помочь неграмотным кое чего узнать в этой жизни.
Ты же спорить не соглашаешься, а пишешь лабуду...
Давай поспорим на щелбан. Проигравший едет за сатисфакцией к победителю.
Я говорю. что оборот вырастет. Ты говоришь, что он будет нулевым...
Через год берем данные статистики... И... Слабо, культурный ты наш?
Вот чуть выше я это объяснил: qwera отвечает amg190368 на комментарий сегодня в 5:52 #
Ребрендингом ОЕМ товаров занимаются повсеместно.
Когда отменятся ввозные пошлины на Украину, европейские производители доводку товаров до потребительского состояния будут делать там. Раньше это было не выгодно, потому что приходилось платить ввозную пошлину, удорожающую ОЕМ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/OEM
вот тут не полностью, но частично можно понять, как и что это такое...
Именно из-за ОЕМ производителей невозможно, чтобы одна страна входила в 2 разные ЗСТ. Именно по этой причине ОЕМ производители ищут такие страны...
Именно поэтому и весь сыр бор...
Я товарами занимаюсь очень много лет. Сам не использую этих схем, тем не менее, очень многие компании, с которыми сотрудничаю, этим занимаются.
Правда в основном с Китайскими товарами.
Китайцы шьют одежду, везут в ЕС, там пришивают пуговицы... В результате страна - производитель - Италия.
Но в этоху кризиса процветает не апгрейд, а дегрейд бренда...
Создание интернет сервисов, интернет магазинов, выращиваю грибы в промышленных масштабах, выращивал клубнику, померзла прошлой зимой...
Сейчас изготавливаем на заказ лестницы на мет. косоурах, делаем системы вентиляции с рекуперацией тепла. Занимаюсь товарной логистикой...
Даже картошки в этом году вырастил столько, что с двумя ресторанами заключил контракт на поставку туда.
Но, если намек идет на продукты питания, которые попадут под эмбарго, то их доля не высока.
Почти половина экспорта Украины в Россию в 2015 - это экспорт услуг по обслуживанию ранее поставленного оборудования... У Газпрома куча ГПС украинского производства. Запчасти к ним, ТО, перекачка газа в Европу...
В общем только Газпром импортировал около 5 лярдов товаров и услуг.
Кстати, вчера на ютьюбе наткнулся на выступление Путина на этот счет... И что он сказал?
Да именно то, что я говорю... Что ЕС перенесет конечную и крупноузловую сборку на Украину...
Странно что слово агрессор в кавычках.
Экономический звиздец бандеровским воплям подкрался совсем даже предсказуемо. Конечно - 1 января коллапс моментально не наступит, но дефолт уже начнётся и продавать укро-товары станет некуда. А это - безработица, остановка производств, резкое снижение притока налогов. И новые долги, долги, долги.
Холы! ПрЮвет гривне и с Новым Годом!
Экономический звиздец майданным утопиям подкрался совсем даже предсказуемо. Конечно - 1 января коллапс моментально не наступит, но дефолт уже начнётся, да и продавать укро-товары станет некуда. И ни один мыслящий инвестор-кредитор в дикую агрессивную Бандерложину денег более не вложит, начинается массовая безработица, остановка производств, резкое снижение притока налогов.
Вшиванки! ПрЮвет гривне и с Новым Годом!
«Мы подошли к черте. Заводы останавливаются, мы практически ничего не производим. Берем кредиты, чтобы отдавать старые долги. Наши дети не получают должного образования, наши старики – медицинского обеспечения. Народ вымирает, мы уничтожили охрану здоровья. Кругом тотальная коррупция, мы на грани пропасти…»
Эта фраза сказана…осенью 2010 года!
Вот о чем следует слагать легенды – о гениальной прозорливости нынешних руководителей Украины. Сумевших за пять лет точно предвидеть положение страны к началу 2016 года. (с)
Слава СШУ(соеден. штаты. укр404) - такое место определено хохлопитекам хозяином Байденом.!! Ура! Це пердомога!
Дякую тоби, Боже, що я не ХОХЛОпитек.!!!