Украинских беженцев выселяют из пунктов временного размещения: свою роль они выполнили
В Тверской области в пункте временного размещения (ПВР) в пансионате "Сокол" (деревня Заречье, Осташковский район) в конце ноября жили 118 беженцев, в том числе дети и пожилые люди. Всем им, по информации Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", поступившей 22 декабря Каспаров.Ru, предоставлено временное убежище.
18 ноября сотрудники соцзащиты Осташковского района уведомили беженцев о том, что ПВР в пансионате будет закрыт 5 декабря. После этого 27 ноября в пансионат "Сокол" приехали сотрудники районной и областной администрации и
провели с каждой семьей "беседу": "предлагали" трудоустроиться в Осташковском районе (как правило, без предоставления жилья) либо уехать в любую другую область.
Адвокату сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Владимиру Шамкину беженцы сказали, будто им предложили убираться на родину, их надоело кормить. Всех, кто не согласился переехать в другие регионы, 3 декабря загрузили в автобус, вывезли в Тверь и
высадили на железнодорожном вокзале. Ни билетов, ни денег им не выдали.
Адвокат Шамкин приехал на вокзал, где нашел 32 беженцев, к которым присоединились еще несколько семей, которых выселили из пансионата "Сокол" еще 2 декабря.
В тот же день руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина позвонила начальнику управления ФМС России по вопросам гражданства Валентине Казаковой, по указанию которой тверские чиновники оперативно приняли меры. Они решили временно разместить беженцев на турбазе "Верхневолжская" в Конаковском районе.
На автобусе МЧС 25 человек отвезли во вновь открытый ПВР, а 13 беженцам по их желанию купили билеты в Ростовскую область и Краснодарский край.
Недавно беженцы снова позвонили адвокату Шемякину и сообщили, что их планируют выселить, так как турбаза "Верхневолжская" обычно востребована в новогодние праздники, и в интересы хозяина не входит размещать там беженцев.
Как прокомментировала ситуацию Ганнушкина, ПВР закрывают, поскольку есть решение об их расформировании. Начали с закрытия лагерей на границе с Украиной и постепенно освобождают все предоставленные беженцам помещения. При этом никакого жилья им не предоставляют. Весной 2014 года сообщалось о 400 тысячах беженцев из Украины, в сентябре 2015 года официально называлась цифра 19 тысяч.
На взгляд правозащитницы, все просто: свою пропагандистскую роль беженцы уже выполнили, а их содержание в ПВР стоит дорого.
Комментарии
Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах"
У нас молодёжь уезжает из провинции, почти как беженцы, с мечтой о нормальной жизни и царапаются, выживают. И государство им не помогает. И родственники из дома тоже ничем помочь не могут.
Малаццы пацаны.