Европейские покупатели пожаловались на падение качества российской нефти

Европейские компании объяснили повышенный интерес к саудовской нефти, оформив объяснение как претензию (саудовская нефть за счет цены и качества буквально вытесняет РФ с еврорынка). Еврокомпании – покупатели нефти обратились к «Лукойлу» с жалобами на ухудшение качества Urals.
Глава «Лукойла» Вагит Алекперов ответил, что падение качества поставляемых на запад нефтепродуктов вызвано перенаправлением на восток значительных объемов российской легкой нефти. Сорт Urals формируется путем смешения различных видов добываемой в РФ нефти. Наиболее востребованная – легкая и низкосернистая – нефть добывается на зрелых и постепенно истощающихся месторождениях Западной Сибири. Нефть с западносибирских месторождения была, в основном, перенаправлена в Китай. Ухудшение качества нефти для западного рынка произошло за счет начала поставок сырья из Татарстана, Башкирии и Удмуртии, сообщает Forbes.ru.
«К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти. Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», – приводит ТАСС заявлени е Вагита Алекперова. С жалобами к «Лукойлу» обратились венгерская Mol и финская Neste.
Ранее о необходимости решения проблемы повышения содержания серы в нефти неоднократно заявляла «Транснефть». Компания указывала, что с 2005 по 2013 годы прирост высокосернистой нефти составил 22,8 млн тонн и достиг значения 76,5 млн тонн.

Компания предложила выделить один высокосернистый поток нефти с содержанием серы до 2,5% с направлением на нефтяной терминал в Усть-Лугу, поскольку качество нефти, поставляемой в западном направлении, становится хуже. По оценкам «Транснефти», сернистый поток может составить 23-24 млн т нефти в год.
Ухудшающееся качество означает, что из Urals получится еще меньше бензина и еще больше дизеля и мазута. Сейчас поставляемая в Европу российская нефть находится на нижней границе диапазона качества Urals.
Нефтеперерабатывающие заводы российских контрагентов были построены под использование именно российской нефти. Теперь же им приходится закупать легкую нефть, чтобы путем смешения вернуть качество Urals на необходимый уровень. Такую возможность европейским потребителям предоставили саудиты, которые активно вытесняют Россию с европейского рынка. Сначала демпингом, а теперь и за счет качества продукции. В ноябре о закупке легкой нефти в Саудовской Аравии договорилась Польша. Первая партия уже прибыла в Гданьск и может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения.
В результате российская нефть значительно падает в цене. В начале года дисконт российской нефти к европейским эталонным сортам составлял 1,5-2 доллара, а к осени увеличился до 3,35 долларов, сообщает finanz.ru. Баррель Urals стоил в четверг 2339 рублей, что по курсу ЦБ составляло 33,11 доллара. Североморская легкая смесь Brent торгуется в Лондоне по 37,37 доллара за баррель.