Зачем я за интернет плачу?

На модерации Отложенный

А готовы ли россияне к тотальному погружению в Сеть? Главный вопрос по итогам прошедшего форума «Интернет-экономика» лично для меня.
Статистика убеждает, что без интернета нам не жить. Что количество и охват пользователей с каждым годом все больше. Да и само появление болезни «интернет-зависимость» о многом говорит.

И вот почему неразрывное сотрудничество с интернетом для нас сегодня неизбежно.

Торговля.


Почти 8% российского ВВП приходится на электронную торговлю. Для сравнения, в Британии эта цифра в 2014 году составила 13%, что пока является самым сильным показателем по сравнению с остальными государствами.
Для ЕС – 4% ВВП
Для Греции - всего 1% ВВП
Для Польши – 5% ВВП.

Развитость британской интернет-экономики выражается еще и в том, что своей главной проблемой специалисты этой отрасли называют слишком высокую конкуренцию. В отличие от лидеров, ситуация в остальных странах куда более печальная. Россия – не исключение.
Главной бедой сектора электронной торговли принято считать отсутствие нормальных законов, которые бы помогали избежать чрезмерных переплат в виде пошлин и налогов. Для России в список проблем добавляется еще и большая территория, доставку по которой осуществлять крайне неудобно, а также недоверие пользователей Сети к оплате картами. Ну, и плюс к тому не привык наш народ покупать, не пощупав товар. Тем не менее, рынок у нас растет, а покупатели все-таки решаются платить в интернете.

А значит, неизбежна и положительная динамика этого процесса.

Образование.

Эта сфера чуть менее позитивна в силу одного обстоятельства. Замкнутый круг: образование должно выйти в онлайн, но онлайн образование низкого качества. Нам нужны IT-специалисты, но IT-специалисты недостаточно подготовлены. При этом система образования продолжает двигаться в сторону «оцифровки». И про это говорят «хорошо».
Приведу некоторые цитаты выступавших на форуме спикеров.

"Надо во главу угла ставить мотивацию к интернет-грамотности", - Вячеслав Володин.

Не спорю, интернет-грамотность – важная штука. И учить этому нужно. Только вот кто будет учить?

"Самое важное - это внедрение онлайн-образования для специалистов IT, которых нам реально не хватает", - Сергей Гребенников.

Если нам по-прежнему не хватает специалистов, то как, а главное – кто будет заниматься реализацией всех намеченных планов?

Соответственно, именно в сферу образования и обучения IT-специалистов и должно быть направлено основное внимание. Потому что они и станут подспорьем для последующего развития всех остальных сфер.

Контент.

Вопрос контента, пожалуй, самый важный и острый. Но и самый труднорешаемый.
Потому что на данный момент наши пользователи не могут воспринимать "содержимое" интернета как товар. И платить за него - не входит в планы российского пользователя.
Соответственно, с законодательной точки зрения, стоит определить, как регулировать авторские права и наказывать за их нарушение.
Ну, а русскому человеку, скорее всего, все-таки придется привыкнуть к тому, что самая ценная штука в нашей жизни - это информация. И за нее надо платить.

Медицина.

Внедрение телемедицины лично для меня – огромная загадка. Однако есть в этом глобальный положительный момент. И заключается он в том, что в условиях нехватки высококлассных специалистов именно развитие коммуникаций в этой области может хоть как-то компенсировать острую необходимость в надежных профессионалах.
Именно со сферой здравоохранения связано сегодня огромное количество госпрограмм.

Но есть и один большой минус! Здесь мы снова возвращаемся к вопросу грамотности и нехватки спецов. Потому что для создания поддержания такого уровня отрасли нам необходимо достаточное количество отлично обученного персонала из IT.

Каждая отрасль, связанная с выходом на интернет площадки – перспективная, в первую очередь, с социальной точки зрения вещь. Выступая на заседании по итогам форума, Владимир Путин отметил важность принятия решений, который подтолкнут проекты к реализации. Но если посмотреть на ситуацию объективно, сегодня нужны очень большие ресурсы и усилия для того, чтобы равномерно развивать эти отрасли по всей России. И возникает вопрос, внимание которому на форуме уделялось в значительно меньшем объеме: а как обеспечить доступ к информации, ресурсам и интернет-возможностям в равной степени по всей стране?

Тем не менее,прошедший форум реально можно назвать прорывом для российского Интернета и в IT сфере.
Потому что все это, во-первых, не имело аналогов. Во-вторых, мы, наконец-то, начинаем активно внедряться в изучение и практическое применение высоких технологий. За которыми, как известно, будущее.