Мистраль - коллапс модернизации

На модерации Отложенный

Мистраль - военный коралбль, который Россия намерена приобрести зарубежом.

Два любопытных материла, анализирующие состояние российской промышленности.
Первый материал посвящен оборонке. Как известно, эта область были приоритетной в СССР. Туда направлялась громадная часть ресурсов и лучшие специалисты. Не смотря на некоторое отставание от Запада, успехи советского ОПК несомненны. Вот что пишет о его современном состоянии на 10м году путинской эры - эры нефтяного процветания, С. Птичкин:

"Для нынешней России, к сожалению, импорт вооружений стал фатально неизбежным. И закупать боевые машины и различное высокотехнологичное оборудование мы станем не у стратегических союзников, которых у нас просто нет, если не считать Республику Беларусь, а у тех, кто продаст.

Технический парк предприятий ОПК, в большинстве случаев, безнадежно устарел. Прославленные когда-то заводы просто физически не могут выпускать боевую технику действительно новых поколений. Страшно сказать, но Россия сейчас не в состоянии производить артиллерийские стволы того качества, которое было при их выпуске тридцать лет назад. Старые станки изношены, а новых нет... Если говорить о самом нашумевшем импортном заказе, правда, пока еще гипотетическом, покупке универсального десантного корабля «Мистраль», то вопрос с ним еще не решен.".

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/a_tanki_kupim_za_granicej_2010-04-08.htm


Положение ОПК отражает положение российской промышленности в целом.

Йоханнес Фосвинкель, постоянный автор немецкий еженедельника Die Zeit отмечает:

"Российское руководство, когда речь заходит об экономике собственной страны, весьма самокритично. Президент Дмитрий Медведев называет ее отсталой и неконкурентоспособной. Главный идеолог Владислав Сурков сравнивает ее с бронепоездом без локомотива, который еще немного - и остановится. Это хочет предотвратить Медведев, указывает издание, - путем "модернизации через инновации".

"В стране, где не производятся даже мобильные телефоны, это звучит смело", - замечает Фосвинкель и приводит в качестве примера историю создания самолета Superjet 100. Без помощи американских и французских предприятий из этой затеи, полагает он, ничего бы не вышло. Его мнение подтверждает и Магомед Толбоев, почетный председатель авиасалона МАКС: "В этом самолете только металл российский. Вся его интеллектуальная начинка иностранного производства".

Тем не менее, говорится далее в статье, у России есть все условия для самообновления: полезные ископаемые, образованное население и развитая инфраструктура. Но глобальный кризис высветил ее слабости. Нефть, газ и металлы составляют четыре пятых российского экспорта.

Скептики опасаются, что еще немного, и Россия будет жить исключительно своими полезными ископаемыми. Чтобы спасти остатки научно-технического потенциала советских времен, остается всего пять лет.

Многие когда-то сильные отрасли, пишет Фосвинкель, "обескровлены". "Даже хваленая космонавтика - это больше солидное ремесло, чем перспективные технологии", - говорит Грегор Бергхорн, глава Московского филиала Германской службы академических обменов (DAAD). В России, констатирует он, давно наметился дефицит инженеров. Когда-то престижные математика и физика почти не привлекают студентов.

Бюджетные деньги, пишет немецкий обозреватель, направляются главным образом в престижные проекты вроде "Роснано". Его глава Анатолий Чубайс собирается к 2015 году увеличить выпуск товаров, производимых посредством нанотехнологий, в 200 раз. На эти цели ему выделено более 3 млрд евро. Однако сложности у госкомпании начались еще при поиске соинвесторов, напоминает Фосвинкель. Также ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов. "Совершенно неясно, откуда им взяться, тем более что государственные расходы на науку и образование сокращаются".

Автор статьи критически оценивает качество профессиональной подготовки, которую дают своим студентам российские вузы. Не хватает и квалифицированных рабочих, утверждает он, ссылаясь на Михаэля Хармса, председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП). "Лучшие преподаватели профессиональной школы давно покинули учебные заведения, поскольку получают слишком мало денег. Другие знакомы лишь с технологиями 20-летней давности"".

http://www.inopressa.ru/article/10May2010/zeit/modernisation.html

Я - не сторонник теории заговора. Но если бы даже нынешние правители-олигархи постарались сознательно подорвать военно-промышленную и экономическую мощь России, то они не могли бы придумать лучше. Сотни миллиардов долларов, выкаченные из экспорта углеводородов, выброшены впустую, а точнее, пополнили кошельки руководителей нескольких государственных супер-монополий, чиновничества. Российская промышленность находится в состоянии коллапса.

И это на фоне стремительно растущих, даже не смотря на мировой кризис, обеспокоенных технологическим обновлением промышленных гигантов Азии - Индии и Китая (где в общей сложности проживает 40% населения Земли)... Если все эти тенденции сохранятся, то через 20 лет мир, возможно, станет многополярным, и Россия уверенно займет роль "больного человека Европы", то есть превратится в объект империалистического раздела между старыми и молодыми сверх-державами.