НАТО - миролюбивый блок, но кто бомбил Югославию?

   Международное право, к которому сегодня так часто призывает "колыбель демократии" - США, было ими же растоптано в 1999-м году с насильственным развалом Югославии. В те года мировая общественность воочию смогла увидеть, какова она - демократия, которую на крыльях своих бомбардировщиков доставляет Европейский Союз, Соединенные Штаты и их цепной пес - Североатлантический альянс (НАТО).

   С тех страшных дней прошлого достаточно много времени, но извинения за разрушенные города, страдание и смерти мирных жителей были принесены лишь спустя 16 лет:

   "К сожалению, в данном конкретном случае мы не могли избежать страданий мирных жителей. Я искренне сожалею об этом. Целью операции было, конечно, установление мира. И мы преуспели в этом", – заявил Столтенберг.

   Для установления мира НАТО потребовалась группировка из 344 самолетов. К концу операции численность группировки составила 1031 летательный аппарат, в том числе 731 американский. Каждый из них нес на своем борту полный боекомплект "мироприносящих бомб", которые незамедлительно сбрасывались на головы "недемократичного" общества. В общей сложности было использовано более 23 тыс. бомб и ракет, которые принесли "мир" в дома 8 тысяч мирных жителей, из которых более 2 тысяч погибли.

   Зная эти цифры, и смотря на сербское население сегодня, можно ли подтвердить слова, сказанные Столтенбергом - "целью операции было, конечно, установление мира. И мы преуспели в этом"?  Сомневаюсь! Спустя 16 лет проблемы этой страны не решены: сербское население стало жертвой этнических чисток. Югославия прекратила свое существование, распавшись на Сербию и Черногорию, а Косово стало источником беспокойства и конфликтов для всех соседей - это глава НАТО называет успехом!

   Впрочем, заявления главы военно - политического блока - это формальность. Слова, которые должны стать своего рода бальзамом на душу населению, которое наблюдало, как США, используя свое техническое превосходство, медленно и методично перемалывало некогда процветавшее государство Югославию.

   Однако исходя их личной выгоды и преследуя собственные цели, некоторые политики предпочитают не вспоминать того урока демократии, а, словно ничего не было, идут навстречу врагу №1: совсем недавно руководство Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем провозгласило приглашение во вступление в НАТО историческим событием. В связи с чем вспыхнули новые акции протеста и критики в адрес руководства страны. Оппозиционные силы, представляющие большую часть населения страны, заявили о необходимости проведения референдума.

   "Граждане не смеют молчать на приглашение в НАТО, которая в 1999 году напала на Югославию. Бомбы падали и на Черногорию… Невозможно стереть такое извинением", - сказал Экс-президент Черногории Момир Булатович на митинге против вступления страны в НАТО.

   Референдум необходим! Не подключить граждан к решению самого важного политического вопроса страны - "вступить или отказаться", - значит подавить волю народа, закрыть глаза на его желания и требования. Что, с вероятностью в 100 процентов, приведет государство к новым митингам, протестам, демонстрациям и другим негативным и далеко идущим последствиям.