Считая цыплят Путина у телевизора

На модерации Отложенный

Несмотря на ухудшающуюся экономику или, на первый взгляд, перераспределенных приоритетов внешней политики, Кремль продолжает выделять огромные ресурсы на пропагандистские СМИ на русском и европейских языках.

Какие уроки мы извлекли, глядя на действия России в отношении Украины, и как эти уроки помогут нам защищаться?

Кремль начал транслировать пропаганду внутри страны и на Западе примерно за десять лет до аннексии Крыма, а перед олимпиадой в Сочи пропаганда лилась с российских телеканалов нескончаемым потоком. Шокированный Запад не мог прийти в себя, настолько быстро, при помощи дезинформации и пропаганды, Россия аннексировала Крым, сплотила сепаратистов в Восточной Украине.

Неожиданно Запад понял, что совершенно не готов к такому информационному блицкригу, и что безнадежно уступил информационное пространство ядовитой, но талантливо подготовленной информации. Литву, которая постоянно вынуждена уживаться с опасным и непрогнозируемым соседом, не застали врасплох, но это не значит, что у нее был план, как сопротивляться растущим аппетитам России на всех фронтах.

Литва в последние годы довольно внимательно следила за информационным пространством России, но не принимала почти никаких превентивных мер.

Когда Россия так неожиданно аннексировала Крым, мы вдруг осознали, что немалую часть населения у нас составляют русскоязычные и поляки, которые уже давно получают информацию только из российских телеканалов и неизвестно кем финансируемых местных СМИ, и мы не знаем, чем они живут, что думают, как поведут себя, если зеленые человечки придут спасать "соотечественников".

Мы удивились, увидев, что своих детей они часто отправляют в военизированные лагеря или университеты в России, так как им это предлагается бесплатно, что это не очень благополучные в экономическом отношении регионы, мы заметили, что они собираются в странных, наполовину военизированных пейнтбольных клубах, а в социальных сетях позируют с георгиевскими лентами и не настоящими автоматами. Как выяснилось из вчерашнего интервью DELFI, таких много и в важной государственной структуре.

Пока Запад думает, как реагировать, режим Путина совершенствует свои навыки – все больше российской пропаганды в Европе распространяется на местных языках, даже тролли пишут комментарии на литовском языке. Появляются новые, непонятные сайты на литовском языке: порталами их не назовешь, это, скорее, целенаправленные, политизированные тролли, высмеивающие некоторые темы и некоторых общественных деятелей и политиков, защищающих прозападную позицию, их производят непонятные новые деятели или оказавшиеся не у дел журналисты, превратившиеся в полезных идиотов.

Теории заговора продолжают пестовать и порталы, поднявшиеся во время скандала в Гарляве, прикрываясь борьбой за Литву.

Москва, между тем, инвестирует в новые русскоязычные информационные каналы, все больше внимания уделяется интернет-СМИ – их сделать проще, быстрее и дешевле, и информацией можно делиться в соцсетях.

Тон троллей стал более приспособленным к местной аудитории, более вежливый, они стали более субтильными, чтобы не было оснований прекратить их деятельность. После блокировки они пытаются апеллировать к свободе слова (Что? Почему меня? Это только мнение! Это демократия? Это двойные стандарты, кричат они).

Кремлевские тролли научились эффективно использовать социальные сети, ложные аккаунты создаются в невероятных количествах. На профили затронувших актуальные для Москвы темы в сетях Facebook и Twitter напускается такая армия троллей, что приходится целыми днями чистить.

Это словно армия мертвецов из "Игры престолов" - их много, и убить их можно только определенным способом. И все это – не считая других средств мягкой силы.

Россия по-прежнему навязывает выступления разных лояльных Кремлю музыкантов в Литве, особенно перед государственными праздниками. То какая-нибудь группа кричит со сцены "Крым наш", то Москва пытается получить зал для выступления хора Красной Армии.

То пытаются подключиться к какой-либо правозащитной организации, убеждая, что Литве и России в этой области по пути.

К сожалению, даже Европа, придя в себя после аннексии Крыма, на фронте информационной войны действует слишком медленно, существенных результатов пока очень мало. Все дискутировали примерно год о том, что такое пропаганда, что думает Путин, еще год (а некоторые и до сих пор) верили, что "мнение", распространяемое троллями, это всего лишь мнение, имеющее право на существование.

Наконец, пришли к выводу, что объем кремлевской пропаганды очень большой, но бороться с ней при помощи другой пропаганды некрасиво, и не подобает это делать демократическим государствам. Тогда все решили, что надо укреплять независимую журналистику, но, кроме нескончаемых семинаров, "обмена опытом" и совещаний пока в масштабе Европы создан только один скромный сайт против пропаганды, и тот не очень удобный и значительный.

Правда, эстонцы открыла телевидение на русском языке, но это - не заслуга европейских ведомств, это решение самих эстонцев, которое они медленно, но последовательно воплотили в жизнь.

Литовский и латвийский национальные вещатели долго думали, но, наконец, решили не брать пример с эстонцев.

Сделать такое телевидение интересным – задача не из простых, еще сложнее уговорить русскоязычных жителей променять кремлевские каналы на местный, но все же таким способом понемногу конструируют альтернативные СМИ и демонстрируют внимание национальным общинам.

Наконец, это возможность всегда представить иную, нежели путинская, версию событий. Американцы тут показали себя как более сочувствующие и активные – они уже инвестируют в телепередачу на русском языке ("Настоящее время" на Свободной Европе), финансирует другие проекты СМИ в Европе, включая страны Балтии.

А что же на этом фронте за несколько лет сделала Литва? Я не говорю о прекрасных инициативах граждан – не говорю об эльфах, которые каждый день борются с троллями, я говорю о том, что сделано на государственном уровне.

К сожалению, похоже, что мы добились не многим больше, чем сильно озабоченная и постоянно заседающая Европа, хотя кажется, что эти угрозы мы трезво оценивали и прежде. До сих пор проведен лишь один репрезентативный опрос в регионах, где проживают нацменьшинства.

Он как раз и показал, что какие СМИ используют граждане, так они и думают – смотрят РТР и верят, что украинские "фашисты" виноваты в том, что происходит в Украине. Больше исследований не было, поэтому невозможно объективно оценить, как изменились настроения национальных общин.

По разным опросам в Литве, которые были проведены до войны между Россией и Украиной и в ее начале, всегда треть респондентов прямо или косвенно симпатизировала России, считала, что надо держаться более благосклонной политики в отношении России, как-то дружить и т.д. Последний опрос, о котором объявили поляки, говорит о том же – та же стабильная треть считает, что мы слишком жестко настроены по отношению к России.

Все зависит от того, как оценивать такие результаты – стакан полупустой или наполовину полный… Хорошая весть для оптимистов следующая - больше таких людей не стало, все та же треть, плохая весть – это стабильное количество, на которое не действуют ни реальные факты, ни риторика высшего руководства страны, ни явно антикремлевский тон литовских СМИ.

Эта треть плавает где-то в параллельном информационном пространстве, она не слышала ни об угрозе национальной безопасности, ни о повышении расходов на оборону, ни, наверное, о том, что вернули обязательную службу в армии. Сложным этот период был и для литовских журналистов, которые пытаются сочетать обязанности журналистов и граждан.

Они постоянно искали золотую середину, как быть патриотами, не предоставлять Кремлю и его спутникам ненужную трибуну и вместе с тем честно и в привлекательной форме информировать аудиторию, говорить о потребностях демократии, не притенять различные, даже не такие популярные в настоящее время мнения, когда давление извне – со стороны читателей, политиков, военных, даже самой общины журналистов, огромное, а дискуссию по таким насущным вопросам, как участие в Холокосте или эффективность терминала СПГ быстро могут начать толковать, как благосклонность Москве.

Литовские ведомства на некоторое время даже запретили показ некоторых кремлевских телепрограмм. И хотя это было лишь временным решением, которое противоречиво оценил демократический мир, все же тут стоит поставить плюс за смелость и решимость – это знак путинскому режиму, что в борьбе мы не боимся использовать и кардинальные меры, хотя, быть может, кто-то нас не поймет.

Быть может, это повлияло и на решение "ПБК" прекратить производство, как они сами это называют, и трансляцию информационной передачи "Литовское время". Зашевелились и решили выделить дополнительное финансирование проектам в СМИ, но, как это часто случается с Фондом поддержки печати, радио и телевидения, государственные средства были распределены не с учетом результата, а через различные сомнительные проекты, разбросанные по разным программам не для нацменьшинств, сознательность которых государство должно поощрять, а на якобы антипропагандистскую деятельность среди литовской аудитории.

Очевидно, что конструировать противовес, говоря только о пропаганде и периодически публично называя ватников ватниками – неэффективно. Чтобы отвоевать сердца и умы своих граждан или хотя бы остановить распространение кремлевского нарратива, придется постараться намного больше, потребуются более рафинированные и долгосрочные меры. Важно, чтобы борьба с пропагандой не велась лишь ради борьбы и во имя того, что каким-то умирающим (региональным) СМИ во что бы то ни стало надо пополнить свой бюджет, надо, чтобы она эффективной и меткой. Не так легко дать отпор реке дезинформации.

Самой большой победой для Литвы тут должно быть даже не сопротивление, а рост сознательности и то, что мы, наконец, повернулись бы к своим гражданам, о которых давно забыли. Для этого не обязательно каждый день вслух говорить о контрпропаганде, скорее о том, что в самих национальных общинах надо побуждать положительные инициативы, заинтересовать их, заинтересоваться ими, найти авторитетов, которыми могут гордиться все граждане страны.