Арктика - арена сотрудничества или ожесточенного противостояния?
Будущее России решатся не в Сирии и не на Украине, будущее России решается в Арктике. Наверняка многим это утверждение покажется если не странным, то довольно спорным. И совершенно напрасно. Именно сейчас наступает время Арктики. Стратегически важным как для нашей страны, так и для всего мира считают этот регион и участники круглого стола «Арктика в фокусе современной геополитики», организованного Институтом региональных проблем. Эксперты, участвовавшие в мероприятии, состоявшемся в середине декабря с. г. в Москве, были едины во мнении, что там, в самой северной точке планеты, сталкиваются геополитические и экономические интересы ведущих мировых держав.
Кстати сказать, наши американские «друзья» уверены, что Арктика является точкой «глобального американо-российского противостояния, столь значимого, что от него зависит устойчивость позиции США как мирового лидера». Более того, в Вашингтоне сравнивают арктическое противостояние с космической гонкой – стратегическим процессом, от которого будет зависеть первенство в мире. Что ж, доказывать всему миру свое дутое превосходство – вечный удел Соединенных Штатов. Мы же просто вернулись в некогда забытый регион с тем, чтобы навести, наконец, порядок на своей земле. А тот факт, что земля эта наша, сомнению не подлежит.
Еще в далеком 1916 году Россия официально заявила о своих правах на часть Арктики, направив зарубежным государствам ноту о включении в состав своей территории всех земель, «расположенных к северу от азиатского побережья Российской Империи». Позже, в 1924 году уже СССР в меморандуме Народного комиссариата иностранных дел подтвердил положения ноты 1916 года. В 1926 году вышло постановление, в котором оговаривалось, что «территорией Союза ССР являются все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие к моменту опубликования настоящего постановления признанной Правительством Союза ССР территории каких-либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса в пределах между меридианом 320 градусов 4 мин.
35 сек. восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом 168 градусов 49 мин. 30 сек. западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе».
Важное дополнение: документ этот делал исключение для архипелага Шпицберген и острова Медвежий, так как их принадлежность Норвегии была официально закреплена Парижским договором от 9 февраля 1920 года. Эта информация для тех, кто по-прежнему считает СССР и его преемницу РФ агрессором и завоевателем. А ведь нам чужого не нужно, как тогда, так и сейчас.
Чужого не нужно, но и своего мы отдавать не намерены. Именно по этой причине Минобороны России укрепляет северные рубежи страны. Так, на всякий случай. Сейчас в Заполярье уже развернуты два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф». А для их прикрытия от воздушных атак ˗˗ ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь» и береговые противокорабельные комплексы «Бастион». На протяжении всего Северного морского пути оборудованы пункты управления авиацией, подразделения радиотехнической, радиолокационной и космической разведки. Практически завершено строительство шести военных баз. Восстанавливаются военные городки, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений. Усиление заполярной группировки планируется завершить через год - к концу 2016 года.
В то же время, для нас военное освоение Арктики все-таки вторично. Россия ведет миролюбивую внешнюю политику, поэтому в своей стратегии делает упор на хозяйственное освоение Арктики. К сожалению, у наших заокеанских партнеров совершенно другие подходы. А ведь именно Арктика могла бы стать ареной не ожесточенного противостояния, а плодотворного сотрудничества. Ведь в космосе, с которым по масштабу и сложности задач сравнивают Арктический регион, мы тоже начинали с ожесточенной гонки…
Комментарии