Пока - ни прапорщиков, ни сержантов...

Одним из самых громких решений, принятых в ходе проводимой министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформы, стала ликвидация института прапорщиков (мичманов). Хотя, строго говоря, упразднения самих званий не произошло: в соответствии со статьей 46 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» они продолжают существовать.

Тем не менее должности в штатах воинских частей Вооруженных Сил РФ, которые до этого соответствовали званию прапорщика (мичмана), директивами Генерального штаба ВС РФ понижены до званий сержантов (старшин), а занимавшим их военнослужащим предложен выбор - либо уволиться по организационно-штатным мероприятиям, либо оставаться на должностях сержантов (старшин) с сохранением прежнего денежного довольствия. Таким образом, прапорщик (мичман) и старший прапорщик (старший мичман) перешли в разряд неиспользуемых званий наряду с практически вышедшим из употребления званием младшего лейтенанта.

Данный шаг вызвал много споров. Однако прежде чем давать ему оценку, целесообразно разобраться в истории вопроса, с эволюцией категории сержантов.

ОГРАНИЧИЛИСЬ ПОЛУМЕРОЙ

Во всех армиях мира сержанты - это важная составляющая системы командования. Являясь младшими командирами, они выполняют функции непосредственного воспитания и обучения личного состава подразделений, руководства им.

Советская армия в свое время накопила богатый опыт подготовки сержантов. Однако на протяжении десятилетий руководство Вооруженных Сил планировало проведение огромных сражений, равных по размаху операциям 1941-1945 годов, которые бы вновь, как и в период Великой Отечественной, потребовали массового призыва военнообязанных. Необходимое число сержантов при этом мог дать только контингент запасников, соответственно в мирное время необходимо было подготовить как можно больше младших командиров. Поэтому сержантские должности в основном комплектовались военнослужащими по призыву. Правда, когда продолжительность срочной службы доходила до 4-5 лет, это позволяло отбирать из числа рядовых подходящих кандидатов и превращать их в хороших сержантов. Кроме того, высокий престиж ратной службы и относительно высокий уровень материального стимулирования помогали оставлять лучших сержантов на сверхсрочную службу.

Все изменилось на рубеже 60-70-х годов. В 1967-м срок службы по призыву для солдат и сержантов Советской армии уменьшился до двух лет. Сразу же стало понятно, что за такое короткое время хорошего сержанта не подготовить. Полностью комплектовать все сержантские должности кадровыми военнослужащими, как в западных армиях, было невозможно. Концепция Вооруженных Сил СССР оставалась прежней, рассчитанной на массовый призыв. Поэтому ограничились полумерой, попытавшись увеличить число сержантов сверхсрочной службы. Однако значительных результатов добиться не удалось.

Объяснялось это несколькими причинами: значительно выросло благосостояние населения, произошло общее падение престижа военной службы. Однако самая главная причина, по которой сверхсрочная служба не пользовалась популярностью, заключалась не в этом. Переносить тяготы и лишения армейской или флотской жизни можно, только имея очень сильный стимул. Во всех вооруженных силах и во все времена данным стимулом являлось честолюбие. В армию, на флот приходили и приходят молодые люди, желающие в конкуренции, связанной с построением служебной карьеры, доказать свою состоятельность и получить заслуженную награду в виде воинского звания, наглядно свидетельствующего об успехе, которого они достигли.

Звание же сержанта сверхсрочной службы в Вооруженных Силах СССР ни о чем таком не говорило. Вся «карьера» младшего командира была рассчитана на срок срочной службы, то есть на два года. А спустя два года сверхсрочной службы сержант достигал «потолка» своей карьеры - звания старшины (если он до этого не получил его еще на срочной службе). Получалось, что сержант-срочник, прослуживший 1,5 года, и сержант-сверхсрочник, прослуживший 15 лет, имели равное звание. Стимул, который являлся и является основой всей военной службы, оказался попросту вычеркнут.

В армиях западных стран эта проблема была решена просто - все сержантские должности комплектовались кадровыми военнослужащими. Соответственно удавалось построить сроки прохождения в званиях и саму лестницу званий таким образом, чтобы всю службу стимулировать честолюбие. К примеру, в бундесвере на высшую сержантскую должность - обер-штабс-фельдфебеля - можно претендовать, как правило, в 50-летнем возрасте, последовательно пройдя должности унтер-офицера, фельдфебеля, обер-фельдфебеля, гаупт-фельдфебеля и штабс-фельдфебеля. Таким образом, престиж звания, которое является наградой за 30 лет службы, не может быть низким.

ТОВАРИЩИ «ПОЛУОФИЦЕРЫ»

Командование Вооруженных Сил СССР прекрасно понимало проблему, и для ее решения с 1 января 1972 года вводится звание прапорщика (мичмана). Изначально предполагалась, что оно будет наградой для наиболее достойных сверхсрочников и станет вершиной их карьеры. Идею такого звания - промежуточного между офицерами и сержантами - позаимствовали в чехословацкой армии.

Однако тут же возникла новая проблема: как состыковать только что учрежденное звание с существующей системой должностей? Сложившаяся система военной службы предусматривала строгое соответствие каждой должности определенному званию - штатной категории. Для звания прапорщика требовалось предусмотреть соответствующие должности. Однако сделать это было сложно, так как существующую систему званий и должностей не хотели изменить, а намеревались лишь дополнить. Между тем необходимо было изыскать должности, которые бы не являлись ни офицерскими, ни сержантскими. В войсках ими стали должности старшин рот, а также начальников складов и им подобные. Построить полноценную «лестницу» из нескольких званий, соответствующих должностям, было невозможно, так как последних насчитывалось немного.

В то же самое время, на рубеже 60-70-х годов в Вооруженных Силах достигла своего пика научно-техническая революция. В армию и на флот пришла сложнейшая техника. Для ее эксплуатации нужны были грамотные специалисты. Потому звание прапорщика (мичмана) в ПВО, ВВС, ВМФ решили присваивать военнослужащим со среднетехническим образованием, окончившим специальные школы. Поступать в них могли молодые люди в возрасте 18 лет. Затем такой же порядок распространили и на все Вооруженные Силы.

Тем самым была похоронена ключевая идея о высшем звании для сержантов. Прапорщики (мичманы) наряду с рядовыми, сержантами и офицерами превратились в отдельную категорию военнослужащих со своей системой комплектования и подготовки. Однако получилась она ущербной. В Вооруженных Силах, где все строится на честолюбии, появилась категория военнослужащих, которая перспективы служебного роста была лишена в принципе! Получив звание прапорщика и отдав Вооруженным Силам 25 лет, военнослужащий увольнялся в запас в том же звании и с той же должности.

Введение в 1981 году звания старшего прапорщика (старшего мичмана) проблему не решило. Кстати, в чехословацкой армии, у которой была позаимствована идея, к этой категории, промежуточной между сержантами и офицерами, относятся целых шесть званий и комплектуются ими должности ротного звена.

В результате извилистой цепочки полумер Советская армия получила «полуофицеров», которые по статусу практически соответствовали офицерам, но были абсолютно лишены каких-либо карьерных стимулов, что не могло не отразиться на их служебных качествах.

Кроме того, превращение категории прапорщиков (мичманов) в отдельную категорию окончательно «добило» идею комплектования сержантских должностей сверхсрочниками. Зачем сверхсрочнику служить на должности сержанта, проходя через воинские звания, которые ничем не отличаются от званий военнослужащих срочной службы, если можно после короткого обучения в школе прапорщиков перепрыгнуть все ступеньки разом и получить звание выше любого сержанта и статус, близкий к статусу офицера?

В результате к началу 90-х годов обязанности сержантов в Советский армии выполняли сразу три совершенно разные категории личного состава - сержанты срочной службы, сержанты сверхсрочной службы и прапорщики. Но ни одна из этих категорий полноценными сержантами не стала.

Сержанты-срочники по своему статусу ничем не отличались от рядовых, не имели реальной власти и само собой не пользовались у подчиненных авторитетом. Фактически это были такие же рядовые, быть может, иногда лучше подготовленные. Сержанты сверхсрочной (в дальнейшем - контрактной) службы практически отсутствовали, так как при малейшем честолюбии любой военнослужащий-сверхсрочник без особых усилий мог стать прапорщиком. Прапорщики тоже были далеки от идеала - низкое служебное рвение, обусловленное отсутствием какой-либо карьерной перспективы, не способствовало их превращению в полноценных младших командиров. В результате практически все обязанности, которые в западных армиях выполняют сержанты (непосредственная подготовка и повседневное руководство личным составом), перекладывались на офицеров.

И все же, несмотря на все свои недостатки, институт прапорщиков (мичманов) благополучно пережил Вооруженные Силы СССР и просуществовал до недавнего времени.



В 2008 году продолжительность срочной службы ограничили одним годом. Комплектовать должности сержантов военнослужащими-срочниками стало окончательно невозможно, так как срок выслуги в каждом звании (а значит, и на каждой должности, которой звание соответствует) составлял бы 1-2 месяца. С 1 января 2008-го увеличились сроки выслуги во всех званиях, в том числе и для сержантов. Военнослужащий во время прохождения срочной службы теперь может получить только звание младшего сержанта (старшины 2-й статьи). Так был реализован переход на комплектование сержантских должностей только военнослужащими по контракту. Существование института прапорщиков (мичманов) превратилось в единственное препятствие для создания полноценного сержантского корпуса.

Следовательно, решение министра обороны об упразднении прапорщиков (мичманов) было во многом обоснованным.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, формирование сержантского корпуса Российской армии начато практически с чистого листа. И именно сейчас необходимо ответить на вопрос: какие же нам нужны младшие командиры?

Очевидно, это должны быть настоящие профессионалы, подлинные лидеры воинских коллективов, пользующиеся непререкаемым авторитетом у подчиненных. Истинный же профессионализм в любой области подразумевает в первую очередь следующее: человек посвящает избранному делу всю жизнь. А обратной стороной лидерства является честолюбие.

Какую же перспективу для честолюбия молодого человека, который решил избрать военную профессию и посвятить свою жизнь армии в качестве сержанта, предлагает действующее законодательство?

С 1 января 2008 года в соответствии с «Положением о порядке прохождения военной службы» установлены сроки выслуги в званиях: рядовой, матрос - пять месяцев, младший сержант, старшина 2-й статьи - один год, сержант, старшина 1-й статьи - два года, старший сержант, главный старшина - три года. То есть чтобы добраться до вершины карьеры сержанта - звания старшины (главного корабельного старшины), потребуется 6 лет и 5 месяцев.

Какой лидер захочет избрать профессию, где верхнюю «планку» можно достичь к 26 годам? Для сравнения: офицеру для получения звания полковника необходимо прослужить 19 лет и, как правило, это звание ему присваивается в возрасте 41 года. Перспектива карьеры рассчитана практически на всю жизнь (продолжительность службы офицера 23-28 лет в зависимости от звания). Другой пример уже приводился: в бундесвере высшую сержантскую должность - обер-штабс-фельдфебеля - присваивают лишь 50-летним ветеранам-служакам.

Для создания категории полноценных младших командиров необходимо, чтобы в течение всей службы сержанта - от призыва и до предельного возраста - у него был реальный карьерный стимул и вершина карьеры была результатом не менее чем 20-летней службы.

ЗВАНИЯ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как уже говорилось выше, звание прапорщика (мичмана) в различных видах Вооруженных Сил объединяло две совершенно различные категории личного состава. Если для Сухопутных войск это были в большей степени младшие командиры, то в ВВС, ВМФ, РВСН - в основном технические специалисты.

К сожалению, в данном качестве мичманы в ВМФ, например, уже свыше четверти века назад зачастую не соответствовали предъявляемым требованиям. Наглядно это видно на примере атомных подводных лодок 3-го поколения типа «Барс», которые вступили в строй в начале 80-х годов. Из 70 членов экипажа половина - 35 человек - офицеры и только 25 - мичманы. Подавляющее большинство офицеров - операторы сложнейшей техники (ядерного реактора, гидроакустического комплекса, боевой информационно-управляющей системы и пр.). Мичманам такие должности были не по плечу - не хватало уровня образования.

Подобная тенденция наблюдалась и в других видах Вооруженных Сил. В них тоже с каждым годом все более и более увеличивали число офицеров - технических специалистов, вместо того чтобы стимулировать получение высшего образования прапорщиками и мичманами, создать систему их последующей подготовки.

Вот почему приходилось иметь офицеров по всему спектру технических специальностей. Для этого практически все командные училища принялись учить курсантов и как будущих командиров, и как завтрашних инженеров. Это приводило к тому, что они как инженеры уступали выпускникам гражданских вузов да и как командиры оказывались далеки от идеала. При этом собственно инженерные знания офицеру были нужны только первые 3-5 лет - время его нахождения на первичной должности, которая нередко была связана с непосредственной эксплуатацией военной техники.

Однако самым главным недостатком подобного «выхода из положения» оказалась высокая цена. По некоторым данным, сейчас средняя стоимость подготовки офицера в военном вузе достигает примерно 600 тысяч рублей в год. То есть при 4-летнем сроке обучения - 2 млн 400 тысяч, а при 5-летнем - 3 млн рублей. При этом из военных вузов ежегодно выпускались около 20 тысяч офицеров.

Не случайно руководство Министерства обороны РФ приняло решение уменьшить численность офицеров в процентном соотношении к личному составу до общемирового уровня. В 2009 году резко, в несколько раз сократился набор в военные училища. Это означает, что возможности комплектовать инженерные должности офицерами через четыре года просто не будет. Но кому же тогда доверят эксплуатацию сложнейшей боевой техники?

Руководство нашего военного ведомства, очевидно, полагает, что будут сержанты (старшины), которых уже начали готовить. Такой подход вполне возможен в Сухопутных войсках. К примеру, руководить и заниматься обучением личного состава взвода может и более того - должен сержант. Однако выполнение функций операторов техники (сейчас это офицеры) сержантами, не имеющими высшего образования, вряд ли возможно.

Для комплектования инженерных должностей необходимо привлечь выпускников гражданских вузов. Однако сделать это будет непросто. Прохождение ими службы в статусе, равном сержантам, не может быть для них привлекательным.

СОЗДАНИЕ НОВОЙ КАТЕГОРИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Решением проблем, возникших при формировании российского сержантского корпуса, явилось бы создание в дополнение к существующей системе воинских званий аналога американских уорент-офицеров (warrant officer). Всего в вооруженных силах США есть четыре звания, относящиеся к этой категории.

Уорент-офицерами 1-го класса становятся сержанты после 10 и более лет службы, а также успешного завершения соответствующего курса обучения в школах родов войск и служб. Присваиваются очередные звания уорент-офицерам по достижении следующих сроков выслуги в предыдущем звании: уорент-офицер 1-го класса - 3 года, старший уорент-офицер 2-го класса - 6 лет, старший уорент-офицер 3-го класса - 6 лет, старший уорент-офицер 4-го класса - 15 лет. Именно уорент-офицеры в ВМС США работают со сложной военной техникой.

Почему в учреждении подобного института нуждаются наши Вооруженные Силы? Прежде всего прохождение службы сержантами - младшими командирами стало бы более логичным. Сначала 10 лет они находятся на сержантских должностях, а затем - после отбора и обучения продолжают оставаться в строю на должностях уорент-офицеров. Налицо карьерный стимул, рассчитанный на всю службу военного профессионала до пенсии.

Введение новой категории званий позволило бы решить и задачу комплектования инженерных должностей в войсках выпускниками гражданских вузов. Для стимулирования этой категории людей в погонах логично было бы предусмотреть сокращенное время прохождения ими службы в сержантских званиях относительно военнослужащих, не имеющих высшего образования, либо предусмотреть присвоение звания уорент-офицера без прохождения службы на сержантских должностях, сразу же после небольшой подготовки по военной специальности.

Кстати, в некоторых публикациях отечественных СМИ прапорщиков (мичманов) Российской армии приравнивают к уорент-офицерам. На самом деле общее у них только одно - промежуточное положение между сержантами и офицерами. А самое главное различие заключается в принципе службы. Главный принцип, который положен в основу службы уорент-офицера, - конкуренция. Она реализуется посредством продуманной системы непрерывного отбора при назначении на вышестоящие должности.

Впрочем, необходимо создать реальную конкурентную среду и при прохождении службы нашими сержантами (старшинами). Для этого предстоит разработать систему кадрового отбора, включающую в себя аттестации и экзамены перед переводом на вышестоящие должности, продумать процедуру назначений и ротаций. Кроме того, понадобится система подготовки и обучения перед выдвижением сержанта на очередную вышестоящую должность. Все это, полагаю, предоставит сержантам реальную возможность карьерного роста на основе их способностей и личных качеств.

Российская армия находится на пороге глобальных изменений. Трудно и мучительно она превращается из массовой, призывной Советской армии в армию нового типа - профессиональную. И профессионализм ее во многом будет определяться качеством сержантского корпуса. Но для того чтобы сформировать полноценный сержантский корпус, нужна долгая и кропотливая работа.