Кто и почему «минирует» Екатеринбург?
"Комсомольская правда-Екатеринбург" разбирается, из-за чего город захлестнул лжетерроризм и почему хулигана, семь раз парализовавшего работу аэропорта, до сих пор не нашли.
Для жителей Екатеринбурга эвакуация из торгового центра, автовокзала, аэропорта или метро стала уже обычной практикой. Тревожные сообщения о бомбах буквально захлестнули город. Только за последние четыре дня в городе прошло 10 эвакуаций. И семь из них пришлись лишь на Кольцово. В каждом случае на почту воздушной гавани приходило письмо: «На взлетно-посадочной полосе и в трех самолетах заложены взрывные устройства, которые будут приведены в готовность в течение 20 минут, будет много жертв». «Шутник» до сих пор не пойман. Силовики объясняют это тем, что если раньше хулиганы пользовались телефонами (и их было легко вычислить), то теперь они пускают в дело шифровальную систему «Tor». Через нее и отправляют письма…
«МОЛОДЕЖЬ С МАНИЕЙ ВЕЛИЧИЯ»
Силовики сразу просят принять во внимание, что благодаря техническому прогрессу выходки с лжеминированием становятся все изощреннее. Теперь хулиганы более осторожны и не спешат звонить в полицию со своего мобильного. Все основные сообщения о бомбе приходят по электронной почте. Так отследить «шутника» гораздо сложнее.
- Яркий пример этому студент, который от имени своего преподавателя отправил в суд, мэрию и резиденцию губернатора 14 сообщений о бомбе, - поясняет замначальника Управления дознания ГУ МВД по Свердловской области Дмитрий Шимолин. - Педагогу парень мстил за то, что не мог сдать экзамен. Это студент-юрист Уральского государственного университета. Он считал себя гением и отправлял письма через шифровальную систему «Tor». Он считал, что его невозможно вычислить. Тем не менее, мы смогли отследить его. Он был очень удивлен этому. К слову, хулиган оказался невменяемым. Скорее всего, его ждет принудительное лечение.
Системой «Tor» воспользовался и еще один молодой человек из Екатеринбурга. И он тоже был уверен в своей неуловимости. 15-летний школьник четыре дня подряд в буквальном смысле терроризировал пассажиров метро.
Сообщения о бомбе на станции метро «Динамо» начали приходить в полицию 24 ноября. Четыре дня подряд с педантичной точностью на электронную почту силовикам поступало тревожное сообщение о минировании. Стражи порядка по отработанной схеме перекрывали станцию и эвакуировали всех пассажиров из подземки.
Силовики полнедели не могли ничего сделать со лжетеррористом.
- Задержанным оказался 15-летний хакер, - рассказал «КП» - Екатеринбург» источник в силовых структурах. - Нам удалось его поймать после первого же сообщения. Но в почте школьник поставил хитрый таймер, который в назначенное время автоматически отправлял заготовленные им шаблоны. Вот и получилось, что преступник пойман, но не обезврежен.
Сейчас силовики допрашивают задержанного и выясняют причины, по которым молодой человек решил заняться лжеминированием.
КТО МИНИРУЕТ КОЛЬЦОВО?
Увы, пока уральские полицейские смогли поймать не всех изощренных киберлжетеррористов. Самым назойливым и проблемным в последнее время стал неизвестный хакер, ежедневно «минирующий» аэропорт. Из-за него в Кольцово задерживаются десятки вылетов, а полторы тысячи пассажиров каждый день мерзнут на улице, ожидая саперов. За четыре дня такую шутку хулигану удалось проделать уже семь раз. Но для силовиков он остается неуловимым. Стражи порядка это объясняют веком высоких технологий.
- Вы прекрасно понимаете, что технический прогресс не стоит на месте, - объясняет замначальника УТ МВД по УрФО Геннадий Пашков. - Преступники с помощью гаджетов находят возможности совершать свои противоправные действия. А те, кто борется с ним, ищут возможность, чтобы его задержать.
Эксперты лишь разводят руками. Мол, у линейного отдела полиции нет технических возможностей отследить хорошо зашифрованные адреса хакеров. Они передают такие дела ФСБ. Но пока и в этом ведомстве не удалось вычислить «шутника».
ТЕРРОРИСТЫ ЗАНИМАЮТСЯ ЛЖЕМИНИРОВАНИЕМ, ЧТОБЫ ОСЛАБИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ?
После назойливых выходок хулигана в аэропорту у жителей Екатеринбурга невольно возник вопрос: а вдруг сообщения о бомбах посылают настоящие террористы? Как в известной истории про мальчика, который кричал: «Волки!» Вдруг экстремисты рассчитывают, что после 10-го или 30-го сообщения о бомбе полицейские махнут рукой и не проверят очередной вызов. А он окажется не ложным. Но стражи порядка уверяют, что такой сценарий невозможен.
- Все без исключения сообщения проверяются в полном объеме, - уверяет Геннадий Пашков. - Это происходит независимо от того, каким образом было получено сообщение о минировании. В любом случае мы выполняем полный объем всех мероприятий. Это наша работа!
Комментарии