Праздник поражения, “бессмертья, может быть залог”!

Слова Медведева о том, что в “войне победил народ”, подразумевается - “вопреки Сталину”, как без устали бубнит уже много лет вопрекисторик Сванидзе, считаю новой точкой отсчета в истории России.

Натовские солдаты на Красной площади, подобострастное катыньское раскаяние , модернизация, отданная на откуп инсорбезумцам и наночубайсам, рассуждения Ксении Шариковны Собчак о Сталине, публично предъявленные стране, как истина в последней инстанции – соответствующее, символическое обрамление.

Нас снова запускают по горбачевскому пути, который неизбежно закончится в Нигерии – известном прохвост-государстве; по признаку наличия нефтяных олигархов и нищете основной массы населения мы уже и сейчас вполне похожи – осталось пропить последние советские ракеты.

Нынешний праздник напоминает мне известную картину Кукрыниксов, кажется, ” Пир во время чумы”, где обитатели Бункера заливают элитным шампанским ужас предстоящей расплаты перед находящимися в пятистах метрах от них, штурмующими русскими батальонами.

Похожий мотив и у Пушкина в одноименном произведении, но в нем и заложено спасение – вот он русский Гений, предугадавший и провалы, и взлеты русского человека.

Есть упоение в бою,

И бездны мрачной на краю,

И в разъяренном океане,

Средь грозных волн и бурной тьмы,

И в аравийском урагане,

И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья —

Бессмертья, может быть, залог!

И счастлив тот, кто средь волненья

Их обретать и ведать мог.

Итак, — хвала тебе, Чума,

Нам не страшна могилы тьма,

Нас не смутит твое призванье!

Бокалы пеним дружно мы

И девы-розы пьем дыханье, —

Быть может... полное Чумы!

Чума, это наше нынешнее состояние – Советский Союз слишком забежал вперед и его грубо одернули внешние завистники и внутренние мерзавцы, из головы колонны вставив в хвост, позади тех, кто в былые времена ему и в подметки не годился.

Россия – уже даже не бледная тень Советского Союза, а почти что ноль. Возьмите любой объективный показатель: территория, политика, промышленность, оборона, культура, наука, образование… и так - вплоть до Олимпийских Игр.

"Зато нет репрессий", - тут же зашипят со всех сторон радзиховские, шендеровичи, млечины, немцовы, новодворские…, несть им числа.

А были ли они столь масштабмными, а не касались ли они в основном преступной мрази, а не нуждается ли в них сегодня наше милое чиновничество и олигаршество?!

И тогда их последний, отчаянный аргумент: “Да, вы батенька, сталинист!”

Да не сталинист я – мне-то он не нужен, я ни в советское время не фарцевал по подъездам, не выпрашивал жвачку у иностранцев и не шакалил по западным посольствам, ни сейчас – не разворовываю родину, не скупаю замки в Англии и не гуляю в Куршавеле.

Вам, вам, он нужен в первую очередь для приведения к человеческому образу и подобию. Так что по большому счету сталинисты - вы, как не парадоксально это звучит.

У вас в девяностые были все возможности предложить Сталину достойную альтернативу - никто бы и не вспоминал о нем ныне.

Его возвращение – ваш БЕЗДАРНЫЙ, ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОВАЛ.

И никакие президентские или церковные заклинания этот очевидный факт отменить не в состоянии.

Но вернусь к Пушкину и объясню, откуда происходит мой глобальный оптимизм – вот эти строки: “Итак, — хвала тебе, Чума…”. “Бессмертья, может быть, залог!”

Я это понимаю так: История в очередной раз испытывает Россию на прочность и на этот раз, похоже, в невиданном доселе по жесткости варианте. И хотя Пушкин и говорит “может быть”, как бы подчеркивая трудности возрождения, мы обязаны их преодолеть – во всяком случае, до сих пор Россия всегда вставала после падений.

А пока: С поражением нас! Надеюсь, временным, которое нужно будет вновь превратить в Победу.

Воистину – праздник со слезами на глазах!