Импорт пальмового масла в Россию, которое менее полезно, но дешевле при производстве молочных, кондитерских продуктов, нарастает рекордными темпами. Если за полугодие рост составил 18%, то за январь-октябрь 2015 г. поставки выросли уже на 25,1%.
Доля пальмового масла в сыре растет.
Ввоз в Россию пальмового масла и его фракций за 10 месяцев 2015 г. вырос на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 2014 г. до 702 тыс. тонн, сообщил в понедельник Росстат.
По данным Росстата, в первом полугодии Россия импортировала 364 тыс. тонн пальмового масла, что на 18,1% больше, чем в первом полугодии прошлого года.
В октябре 2015 г. в годовом выражении поставки снизились на 7,5%, до 87,9 тыс.
тонн, но выросли на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем.
В октябре 2015 г. в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает производителей, использующих пальмовое масло, указывать эти сведения на упаковке, предназначенной для розничной продажи. Размер надписи должен составлять не менее 30% площади упаковки.
Согласно пояснительной записке "использование ГМО, различных красителей и консервантов, сои, технического пальмового масла и прочих сомнительного качества ингредиентов значительно удешевляет затраты производителей, однако их использование может приводить к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан".
Законопроект предлагает внести в КоАП изменения, которые устанавливают ответственность за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и/или переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Комментарии
Есть сведения , что это забытые уже давно дары ! То есть действительно подаренные богами природными , естественными богам земным и бого-людям . А видишь кому всё достаётся !
"""Во многих странах в еду добавляют пальмовое масло, – рассказала она Metro. – Но отличие между нашей страной и остальным миром – в перекисном числе масла. Если в Европе оно составляет 0,5, то у нас, по техническому регламенту, оно может достигать десяти. До двух – это мыло, до четырёх - лаки, краски. То есть, нам легитимно позволено сливать отходы пальмового масла! То, чем в Европе даже рельсы не смазывают, идёт нам и нашим детям в еду! Это почти вся молочная продукция, детские смеси, кондитерские изделия, мороженое, творог. То, что мы едим каждый день.""""