Колокол Одесской Хатыни

Правду нельзя убить никакими репрессиями. Справедливость этой истины подтвердила вышедшая в свет повесть Игоря Немодрука «Поле Куликово» о трагических событиях 2 мая 2014 г. в Одессе. Недавно состоялась её презентация в Донецке, вызвавшая большой резонанс.

Автор книги — не просто свидетель, а участник обороны Дома профсоюзов: в тот страшный вечер он вместе с товарищами в неравной схватке сдерживал атаки озверевших нацистских молодчиков, забрасывавших здание бутылками с зажигательной смесью. Ему посчастливилось уцелеть чтобы продолжить борьбу с бандеровщиной.

— После этих событий я остался в Одессе, и мы пытались там как-то бороться, организовывали подполье, — сказал Игорь Немодрук в интервью журналистам.

— Возможности бороться у нас не было, не было оружия, и я в какой-то момент решил, что всё, что я могу сейчас сделать — это написать какое-то произведение, которое правдиво расскажет об этих событиях…

«Поле Куликово» — автобиографическая повесть, основу которой составляют реальные события из жизни автора. Многие читавшие книгу отмечают почти документальный уровень точности в освещении тех событий. Кого-то насторожит этот эпитет «почти», но стоит учесть, что книга Игоря Немодрука — именно литературное произведение, а не показания свидетеля в суде или на следствии.

Поэтому главная цель книги — положить начало художественному осмыслению Одесской Хатыни чтобы в будущем поэты и кинематографисты, художники и музыканты не раз возвращались к этой горькой странице нашей истории. Возвращались для того, чтобы постоянно напоминать живущим о недопустимости возрождения нацизма. Осмыслить придётся очень многое.

Например, почему одесский Антимайдан не смог вовремя мобилизовать свои силы так, как это было сделано в Донецке и Луганске. Что помешало тогда: отсутствие сплочённости или же вера в то, что у политических оппонентов осталось хоть какое-то здравомыслие и бойни не случится? Ведь сохранилось немало свидетельств о том, что люди недооценили опасность прибывающих в город познавших вкус крови нацистов и посчитали, что в худшем случае будет драка. Из трагедии придётся извлечь уроки.

В частности — как нам самим не поменяться ролями с теми, против кого воюем: не секрет, что многие потеряли родных и близких, поэтому встаёт задача не допустить превращения уничтожения бандеровщины в банальное сведение счётов с теми, кто находится по другую сторону баррикад. Увы, на войне это не редкость. Хотя сам автор книги категорически считает месть недопустимой: по его мнению она сыграет против нас.

В день презентации «Поля Куликова» Донецк подвергся небывалой по своей мощности компьютерной атаке со стороны бандеровцев. Исходящие желчью от бессильной ярости нацистские хакеры громили сайты и страницы в соцсетях тех, кто стремится донести миру правду о злодеяниях их сообщников.

Было ли это случайным совпадением, или же целенаправленной попыткой заставить замолчать неугодных авторов — ещё предстоит выяснить.

Но, как сказал кто-то из великих: «Если случайность имеет политические последствия, то к ней надо присмотреться…» Инцидент показал насколько неугодна нацистскому режиму правда о зверской расправе над защитниками одесского Дома профсоюзов. Прежде всего — это напоминание о том, что жители Южной Пальмиры ничего не забыли: наглядное свидетельство тому — десятки тысяч презревших страх быть репрессированными за свою гражданскую позицию. Например, о многом говорит то, что по сведениям МВД Украины в годовщину трагедии в возложении цветов участвовали почти сорок пять тысяч одесситов! И эта память подобна спящему дракону, ожидающему своего часа. Ещё эта правда неугодна тем, что многие живые свидетели трагедии на Куликовом Поле находятся на территории, неподконтрольной бандеровскому режиму, и предпринять что-либо против них он бессилен.

Есть среди них и те, кто, подобно автору книги, взял в руки оружие чтобы освободить родную землю от топчущей её нацистской мерзости. Массированная компьютерная атака врагов оказалась тщетной: помешать правде им не удалось. Если точнее — не позволили сами дончане, проявившие настоящую антибандеровскую солидарность.

Накануне презентации состоялся прямой эфир с Игорем Немодруком на одном из каналов интернет-телевидения, собравший в интерактивном режиме несколько тысяч не зрителей — собеседников, в том числе — и из зоны оккупации. Много вопросов в чате было посвящено тому как и где можно достать книгу на Украине: возможности Всемирной паутины позволяют пробить любой информационный занавес. А на саму презентацию «Поля Куликова» собрались люди с активной гражданской позицией, руководствующиеся принципом: «Узнал сам — сообщи товарищу!» И голос правды зазвучал.

— Основная мысль, которую я хотел донести — это то, что в тот день у меня возникло пронзительное чувство, что я оказался на правильной стороне, — сказал Игорь Немодрук.

— 2 мая линия фронта борьбы тьмы со светом прошла именно по Куликову Полю в Одессе, и я борюсь на светлой стороне, а дальше Бог выведет!

Начало художественного осмысления одесской трагедии означает окончательный и бесповоротный проигрыш нацистской хунтой этой информационной кампании.

Бесполезно бороться с художественным образом: музам, как известно, не прикажешь.

В наших руках — нить Ариадны, при помощи которой правда обязательно выйдет на свет как бы ни старались враги замуровать её в мрачных подземельях.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ