Лишь бы не было войны.
Как то в далёкое советское время, в горбачёвский «сухой закон», поехал я с компанией таких же «анонимных алкоголиков» на охоту и рыбалку в соседнюю Тверскую область, в местность с символичным названием "Оршанский мох". Дорога от Москвы дальняя, но у нас было. Был ЗИЛ 130, доработанный на ЗИЛе специально для нашей секции рыболовов. То есть с печкой от выхлопной трубы, с лежанками- палатями. Была огненная вода, с помощью которой мы очаровали местного егеря Сашу и он нас вывел через болота в деревню, откуда были родом его родители. Глухомань жуткая. Ближайшее село километров 20. Зимой, на лыжах, через Волгу можно шустро добежать до Канаковского района, в рыбхоз. Летом- всё. Ни дорог, ни путей. Болота. По местному- мох. Самая сердцевина России. Заночевали у одной бабульки.
А вся деревня – то, ещё несколько семей. Молодёжи и мужиков среднего возраста по тому времени в деревне почти и не осталось. Вечерком после рыбалки сели за стол, немножко приняли «Лигачёвки», второго перегона, разговорились, естественно Тётушка после рюмашки обмякла, стала рассказывать о местном житье- бытье. Раньше, рассказывает, до войны, был рядом, посередине нынешнего Московского моря, райцентр, Корчева. Когда Волгу запрудили, город под воду ушёл, и мы оказались от большой земли отрезанными. На той стороне Волги, рыбхоз был Было у нас 16 бригад, от 3-х до 20 человек. Сейчас промысловой рыбы в Волге не стало, и рыбхоз распался. Делают там консервы из дальневосточной привозной рыбы. А главное, говорит, война подкосила. Здесь я сделаю отступление, и скажу вещь для нашего поколения понятную, а для молодых, уже заставших Афган, Абхазию, Молдову и тем более Чечню, не очень Мы всегда Отечественную войну 1941-45 года, называли просто «война» И все друг друга понимали. Сейчас по- другому. Мы уже говорим: Первая Чеченская, вторая Чеченская… А тогда просто: война.. Отчего- то разговор зашёл о войне, о льготах. Я спросил тётку, получают ли она и местные участники и пенсионеры ВОВ (была тогда такая категория) какие либо льготы. И получил в ответ хороший урок. Она говорит: Участники- то получают. И шифер, и порубочный билет, если строятся.
Вон, Васька, сосед, получил талон на мини -трактор. А почему, спрашивает она меня, такая несправедливость Мой, как ушёл в 41, так и не вернулся. И я одна четверых поднимала. Жилы надрывала в этом ср…м колхозе. Как же. Надо детей выучить. Работала всю жизнь. А как праздники- ветеранам почёт и уважение, а нам, вдовам, хоть бы пряник дали. Мой ведь, тоже воевал. Медали мне его прислали. Пока дети маленькие были, пенсию на них, 6 руб. 40 копеек получала. Как исполнилось им 16 лет – всё. Платить перестали. Вот, Катька, соседка. И муж с войны пришёл, и за хозяином живёт спокойно, и спит с ним сладко, и чуть что- фронтовик, надо отметить мужика.
А кто нам, вдовам поможет, кто талоны даст на праздник 9 мая, или премию выпишет? Мы в войну на коровах пахали, света белого не видели. Голодные и холодные, одни, без мужиков спали, болезни зарабатывали. И немец здесь был. И пожёг деревень немало. Здесь она запнулась, и так тихонечко, стыдливо про- себя поправила: Жгли- то свои, которые в партизаны ушли. Война закончилась, из мужиков- то почти никто не вернулся. Сами бабы строились, сами лес валили, трелевали на себе. Пойду, бывало, к председателю, говорю: « Сил нет, помоги, чем можешь» А он мне: «Ты мать. Терпи и тащи детей до армии, али до института.». А Ваське, соседу, как 9 мая- так и железо, а то и кирпич выпишут, как участнику и фронтовику. А нам вдовам х… Скажи, мне, ты городской, начальник, судя по всему, почему такая несправедливость? Ничего я не мог ей ответить. Просто по молодости, по мужскому эгоизму, да и по незнании деревенской жизни, не знал, какие страсти по людской и государственной справедливости бушуют в деревнях и весях необъятной нашей страны.
Сегодняшний юбилейный день победы напоминает какую то жуткую попсовую гос.тусовку. Уже третью неделю нагнетается какой-то шабаш. Победа, победа, 65 лет победы… и так бесконечно. Какие то жуткие и пошлые концерты по телеящику, 9 мая все кому не лень, будут говорить красивые слова, поздравляя наших ветеранов. Ветеранов всех войн, но не фронтовиков Великой Отечественной. Вообщем то, что при Советах называли «Настаюбилеело» И никто не вспомнит про вдов, вытащивших в тылу, на своих хрупких плечах эту страшную войну. В лучшем случае «Путин-Медведев» помянет тружеников тыла. А 10 мая придёт фронтовик в собес или в местную администрацию, и его взашей. Вежливо, культурненько так, но взашей, как это было при мне 6 мая. Доверенность дед от внука, которому сдуру отдал свой дом и участок, не принёс. А до села его – 82 км от райадминистрации. Автобус один раз в день. А уж про вдов фронтовиков, вырастившие в войну детей, оставивших в войну свою молодость и счастье, если и доживших до сегодняшних дней, то прозябающих на мизерную колхозную пенсию, царь и не помянет И никаких поздравлений власти. В лучшем случае сосед или соседка скажут: «С праздничком, Тимофеевна. Заходи вечор, как огород вскопаешь, помянем наших.»
Ну а я, поздравляю всех доживших до сегодняшнего дня женщин, переживших ту страшную войну. Выпьем вечерком с женой за них рюмку крепкого чая, помянем своих, рано из-за войны ушедших родителей, произнесём вечный на Руси тост: «Лишь бы войны не было»
С неба звёздочка упала
Прямо к милому в штаны,
Перебила всё, что было
Лишь бы не было войны.
Комментарии
И где тут сердобольные тов., кричащие, что ветеранов обделяют?
А хоть один участник "... которому и шифер и кирпич..." хоть кроху отдал соседке-вдове с барского плеча?
Так-то вот, правдиво-совестливые вы наши, говорите дальше, да незаговаривайтесь.
Спасибо автору за статью!