Экономика США скоро может столкнуться с проблемой дефляции
На модерации
Отложенный
Вероятные последствия решения ФРС о повышении процентных ставок
На заседании Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, проходившем 15-16 декабря 2015 года, было принято решение поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0,25-0,50%. До этого базовая ставка в течение 7 лет находилась на уровне 0-0,25%, минимальном за всю историю Америки. Впрочем, такое решение было ожидаемо большинством экспертов, опрошенных информационными агентствами накануне заседания.
Последний раз базовая ставка ФРС повышалась летом 2006 года. Тогда Бен Бернанке только сменил на посту главы ФРС Алана Гринспена и по инерции еще продолжал его попытки предотвратить надувание пузыря на американском фондовом рынке. Но вскоре отошел от прагматичной политики своего предшественника под влиянием монетаристских теорий, которые тем не менее не позволили предотвратить финансовый кризис. А применение для его преодоления нетрадиционных методов вроде программы «количественного смягчения», в рамках которой ФРС было выкуплено государственных облигаций и ипотечных бумаг на 1,7 трлн. долл., привело к созданию огромного инфляционного навеса.
Теперь новый глава ФРС Джанет Йеллен, назначенная на этот пост в феврале 2014 года, стремится возвратить денежно-кредитную политику США в нормальное русло. В первую очередь было объявлено о завершении программы «количественного смягчения», теперь же ФРС пытается вернуть регулирующую функцию процентным ставкам.
Уже вскоре после своего назначения Дж.Йеллен заговорила о необходимости повышения базовой ставки ФРС. Но ситуация как в американской, так и мировой экономике заставляла Комитет по открытым рынкам всякий раз откладывать это решение. Однако чем дольше оно откладывалось, тем больше укреплялись рынки в уверенности, что на следующем заседании ставки, наконец, повысят. В конце концов, дальше откладывать стало уже нельзя. Это грозило бы потерей доверия к проводимой ФРС политике со стороны финансовых рынков.
Однако давайте посмотрим, насколько удачно был выбран момент с точки зрения состояния реальной экономики. Ранее руководство ФРС неоднократно заявляло, что начнет очередной цикл повышения ставок не раньше, чем безработица опустится ниже 7%, а инфляция превысит 2,5%. Безработица в США действительно сократилась, снизившись даже ниже установленного ФРС порога. В ноябре 2015 года она составила 5% от работоспособного населения. Но инфляция с апреля 2012 г. остается ниже целевого уровня в 2%. Потребительские цены в годовом выражении выросли в ноябре 2015 года всего на 0,5%.
В заявлении ФРС низкая инфляция объясняется падением цен на энергоносители. При этом руководство американского ЦБ выражает надежду, что она вырастет до целевых уровней в среднесрочной перспективе. Однако на самом деле повышение процентных ставок ведет к укреплению доллара и соответственно снижению выраженных в долларах цен. Между тем цены на топливно-энергетические товары исторически определяются именно в долларах. Завершение программы «количественного смягчения» в конце 2014 года уже привело к падению мировых цен на нефть, поэтому их рост в условиях повышения ставки ФРС маловероятен. Во всяком случае, сразу после объявления о повышении ставок снижение котировок нефти продолжилось. 17 декабря 2015 года нефть марки Brent подешевела еще на 1,36% до 36,94 долл. за баррель.
Зато на повышение ставки позитивно отреагировали фондовые площадки.
Биржи США закрылись 16 декабря в плюсе примерно на 0,5%, на азиатских площадках рост 17 декабря составил 1,5 – 2%. В таком же настроении проходили торги и в Европе. По всей видимости, ряд игроков решил, что в ближайшем будущем ФРС воздержится от нового повышения ставки. От серьезных распродаж их удерживают довольно туманные заверения ФРС, что процентные ставки некоторое время будут ниже их среднего уровня в долгосрочной перспективе.
Тем не менее, ориентиры уже установлены. Глава ФРС объявила, что регулятор собирается довести базовую ставку до 1,5% в 2016 г. и 2,5% в 2017 г. Другими словами никакого перерыва в повышении ставок, скорее всего, не будет и уже в первом квартале 2016 года ФРС поднимет ее на очередные 0,25%, что приведет к далеко идущим последствиям.
Следует заметить, что американские денежные власти начинают действовать в противофазе с центральными банками большинства других стран. В то время, когда ФРС переходит к ужесточению, Европейский ЦБ и Банк Японии, напротив, стремятся смягчить свою денежно-кредитную политику. Подобная рассогласованность уже привела к нарастанию нестабильности в мировой экономике и серьезным потрясениям на валютных рынках. Так, бразильский реал потерял 30% своей стоимости с начала 2015 года, турецкая лира снизилась на 25%. Девальвацию в той или иной мере испытали валюты большинства развивающихся стран.
Впрочем, увеличиваются риски и для самих США. Высока вероятность, что американская экономика уже в ближайшем будущем столкнется с проблемой дефляции. Уже в 2015 года, только на фоне разговоров о грядущем повышении ставки, индекс потребительских цен снижался в годовом исчислении 5 месяцев подряд, с января по май включительно. В сентябре ситуация повторилась. В результате темпы роста американского ВВП в третьем квартале 2015 года сократились до 2,1% по сравнению с 3,9% во втором. Таким образом, повышение ставки грозит поставить крест на росте экономики в США. Несколько отодвинуть новый кризис сможет разве что приток средств из других стран, привлеченных более высокими ставками по долларам.
В свою очередь, «бегство в доллар» способно спровоцировать резкий отток капитала с развивающихся рынков и вызвать потрясения, аналогичные Азиатскому кризису 1997-1998 годов. Для России, находящейся под западными санкциями и уже пережившей такой отток, казалось бы, это не должно иметь принципиального значения. Однако для наших внешнеторговых партнеров, в том числе Китая и других стран БРИКС, это может обернуться тем, что называют «жесткой посадкой» экономики. Это еще больше снизит спрос на экспорт российских сырьевых товаров (нефть, газ, металлы), а через них окажет дальнейшее давление на рубль и ситуацию в финансовой системе. Также это может способствовать сокращению инвестиций в российскую экономику, в особенности из Китая.
В свете растущей турбулентности, развивающимся государствам следует принять меры для поддержания макроэкономической стабильности. Ведущую роль здесь может сыграть позиция стран БРИКС, активно содействующих переходу на национальные валюты в международных расчетах, что будет способствовать ослаблению зависимости от западных финансовых рынков. Кроме того, большое значение приобретает ориентация на внутренние источники финансирования инвестиций, в том числе за счет более широкого привлечения средств населения, для чего необходимо развитие соответствующей инфраструктуры и фондового рынка.
Комментарии