Вам не бусы, вам айфон, вы - цивилизованный.

  Самый массовый спор в постсоветском Интернете - спор о том, когда было лучше  - тогда или сейчас. Спор в некоторой степени бессмысленный, поскольку это спор субъектов с оригинальным мнением.  Если одному нравится "Докторская", как колбаса из отборной свинины и говядины высшего качества, а другому по вкусу смесь соевой массы с пальмовым маслом, то их предпочтения разносят их во времени - первому хорошо в СССР, второй счастлив животом в РФ.

  Редко когда спор выходит на объективную сторону, когда рассматривается основная категория существования субъекта - его возможность обеспечить свои базовые потребности. Когда же дискуссия всё же сворачивает на эти рельсы, то, пардон, колбаса здесь и не решающий фактор. Ибо не только пожрать входит в базовые потребности человека. Здесь роль  играет целый комплекс понятий. Это гарантированное право на труд с рабочим днём не более восьми часов, это гарантированное право на жилище, это возможность рождения детей, возможность обеспечить им образование самого высшего уровня с обязательным средним, это право на бесплатные медицину и то же образование, оплачиваемый отдых и профилактику здоровья в санаторных комплексах.

  Возможность обеспечить свои базовые потребности даёт человеку главное - уверенность в завтрашнем дне. А уже уверенность даёт человеку приятное - мечту о светлом будущем.  Для одних - это равенство всех свободных людей в свободном обществе, для других - это возвращённая дедушкина корова.

  Случилось так, что кучка обманщиков и перерожденцев лишила советских людей светлой мечты. Одни больше не думают о равенстве, братстве и свободе, другие знают, что не получили от дедовой коровы ни молока ни навоза, не то что самой коровы. Всем оказалось не до всех и всем стало невозможно обеспечить свои самые скромные базовые потребности. Есть, конечно, небольшая прослойка соотечественников, которым это по силам и есть часть таких, кто может позволить себе яхту не на прокат, а в собственность.

Такие хотя и не главный итог разрушения СССР, но законодатели общественного мнения в РФ основные. Они сумели сегодняшним человекам внушить, что занимаемое ими положение - плоть от плоти результат их собственных усилий. Главная мысль, которую они вбивают человекам в голову - начни с себя.

  Именно поэтому, когда вы спросите сегодня обитателя помойки как он, получите ответ - ай эм файн ( прекрасно ). Признаться в ином - окончательно похоронить себя в обществе.  Признаться в ином - признать себя лохом. Согласитесь, что с подобным опросом к вам ( и ко мне, естественно ) никто на улице не пристаёт. А коли так, то сами мы должны всем и всегда показывать свою успешность.

  Как? Да очень просто, как дикари - одев на показ себе на шею ожерелье блестящих бус. У одних это строчка в журнале "Форбс", у других роскошная недвижимость в престижном месте, у третьих навороченный автомобиль, у четвёртых бал "Татлер", у пятых девочка из эскорта, у шестых жена на пляже Белека, а у остальных айфон в руках.

  Имеется у них и общая мечта, за которой они пристально следят - цена на нефть. Есть у них и общее пространство - они окружены вражеским кольцом, в котором враги меняются с калейдоскопической скоростью от пиндосов до турков и от прибалтов до хохлов с возможностью стать такими у зулусов и племён амазонских джунглей.

  Поверьте мне, большинству, подавляющему большинству моих соотечественников это жутко нравится - блестеть стекляшками, а не блистать умом и впечатлять человеческим достоинством. Будь это не так, то не было бы массовой похвальбы россиян достойной жизнью на 10 тысяч нищей пенсии, не ополчались бы мои соотечественники на своих сограждан, восставших против дополнительного разбоя частного бандита на дорогах. Да и айфонами бы не светили в общественных уборных - не комильфо это, да и моветон.