Положение Украины — это один из важнейших факторов, обеспечивающих безопасность Польши на международной арене. Украина — одно из государств, возникших после распада СССР, но у нее были более ранние традиции государственности, уходящие корнями в 1918 год, когда она появилась по результатам Брестского мирного договора. Демократическая Украина, в том числе в концепции маршала Юзефа Пилсудского, должна была стать партнером Польши, то есть одним из элементов совместных согласованных действий в регионе. Украина важна для геополитической архитектуры Европы, а также для нашей безопасности.
Обратим внимание на то, что Украина, как и Белоруссия, это государство, которое отделяет нас от основной территории Российской Федерации. Какова бы ни была степень зависимости или независимости этих государств от Москвы, сохранение ими суверенитета — это гораздо более благоприятный для Польши вариант, чем перспектива появления непосредственной границы с Россией. Я опускаю здесь Калининградскую область, которая не влияет на общий характер проблемы.
Для Польши особенно важно, чтобы украинское государство продолжило свое существование. Одни говорят, что это буферная зона, другие, что ее следует назвать, скорее, движущим фактором событий в рамках международных отношений. Это не меняет того факта, что существование суверенных государств между Евросоюзом, Польшей и Россией с нашей точки зрения очень благоприятно.
Одновременно напомню, что большая часть Украины лежит в границах Первой Польской Республики. Это определенная историческая традиция. Никто, разумеется, не стремится вернуть прежние границы, потому что это очень давнее прошлое. Однако на территории современной Украины польское влияние было довольно значительным, и это остается фактом. Польша выступала фактором, создававшим различные общественные и экономические процессы. Там остается много польских следов, и не только в таких сферах, как архитектура: там живет много поляков, а также людей, которые считают себя украинцами, но осознают свои польские корни, которыми могут и хотят гордиться. Этот фактор тоже сближает наши народы. Поляки чувствуют себя в отношениях с украинцами свободно, считая их близкой нацией. Я уже представляю себе, какая ненависть польется из Петербурга. (В Петербурге находится компания, в которой работают так называемые интернет-тролли, распространяющие всюду, в том числе на нашем портале, российскую пропаганду, — прим. Fronda.pl). И хотя мы не можем забыть о нашем (зачастую непростом) прошлом, нам нужно выстраивать взаимные отношения. И сегодня их можно оценить как очень хорошие.
Конечно, Украина остается в очень сложной ситуации, находясь с Россией в состоянии конфликта на границе. Часть ее территории, Крым, аннексировала РФ. С другой стороны, часть восточной территории страны, Донецкая и Луганская области, заняты эманацией российского государства — группировками, которые получают от Москвы поддержку и финансирование. Частично там также находятся непосредственно российские подразделения — из 58-й армии РФ. Ситуация, которая сложилась в Европе с нарушением границ, довольно специфична, хотя не беспрецедентна. Не так давно был конфликт на Балканах.
Сотрудничество на мировой арене для помощи Украины необходимо. Конечно, мы не остаемся здесь в одиночестве. Усилия по сохранению независимости Украины и ее укреплению одобряют США и Евросоюз, в том числе те страны, которые хотели бы поддерживать с Россией экономические отношения, но ввели против нее санкции. Они считают существование украинского государство и сохранение его границ основополагающим фактором.

Комментарии
Можно напомнить ,что и Польша когда то входила в состав РИ:)))
Вот и паны по укробыдлу скучают...
Не миновать западэнцам панских батогов!...
См. http://varjag-2007.livejournal.com/9286248.html
___________________
«Украинец — это русский человек, решивший перестать быть русским, и в результате этого переставший быть человеком» (© М.Леонтьев)
________________________
конечно народ близкий,там в Польше нужны холопы для панов,до сих пор помнят рабскую сущность хохлов