Владимир Путин умеряет пыл США и Британии в отношении празднования Дня Победы
Как выяснила газета «Гардиан», Владимир Путин отказал принцу Уэльскому и вице-президенту США Джо Байдену в возможности участия в параде на Красной площади в честь 65-й годовщины окончания Второй мировой войны.
Российская сторона пригласила Гордона Брауна и других высших руководителей страны на воскресный парад — наиболее грандиозный из всех известных. Но выборы в Великобритании препятствовали присутствию премьер-министра, и Министерство иностранных дел предложило вместо него кандидатуру принца Чарльза.
Однако на прошедшей неделе принцу пришлось проглотить отказ, когда Путин заявил о нежелании видеть его на параде — возможно, как признак продолжающегося раздражения из-за препятствий к экстрадиции в Россию кремлёвского критика и бывшего олигарха Бориса Березовского.
Российский премьер Путин также отверг и кандидатуру Байдена, который планировал прибыть в Москву, и из-за отказа застрял на полпути в Брюсселе. Байден, как известно, близок к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Во время российско-грузинской войны 2008 года всем запомнилось крылатое выражение Путина с угрозой «подвесить Саакашвили за яйца».
Неофициально Белый дом был вне себя из-за запрета. Барак Обама сказал российскому президенту Дмитрию Медведеву, что, не имея возможности принять участие самому, он отправил вице-президента Байдена в качестве замены. Московский дипломатический корпус всю неделю был в мыле из-за новости с неожиданным вето Путина.
Аналитик по вопросам обороны и обозреватель «Новой Газеты» Павел Фельгенгауэр заявил, что Путин лично принял решение удалить принца Чарльза из списка. «Это было его, и только его решение», — сказал он. Другие источники подтверждают эту историю.
Фельгенгауэр заявляет, что Кремль находится в приподнятом настроении после череды успешных проектов на международном уровне. Это включает в себя смену прозападного украинского правительства на пророссийское и случившуюся в прошлом месяце революцию в Киргизии, ныне управляемую более дружественной Кремлю администрацией.
Впервые в истории войска из Британии, Франции и США — союзников Советского Союза по военной антигитлеровской коалиции — принимают участие в параде Победы, маршируя плечом к плечу с 10 500 российских военнослужащих. Более 25 иностранных лидеров государств выразили желание присутствовать, включая президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелу Меркель.
Однако там не будет главной фигуры Британии. Обе страны — и Великобритания, и США — будут представлены послами — дамой* Анн Прингл и Джоном Байерли. Прингл, наряду с гвардейцами 2-го батальона Уэльского полка, которые будут маршировать на Красной площади, устраивала в четверг приём в новой британской резиденции в Москве.
Англо-российские отношения улучшились со времени убийства в 2006 году Александра Литвиненко и сопутствующего ему выдворения из страны российских дипломатов. Однако Путин по-прежнему не забыл того, что он, по-видимому, считает предательством со стороны Тони Блэра, не позвонившего ему, когда г-ну Березовскому было предоставлено политическое убежище в 2003 году.
С тех пор Путин отвергал предложения встретиться с высокопоставленными представителями Британии. За последние три года не было ни одного приёма с участием Гордона Брауна. Кремлёвские политики сегодня выражают открытое предпочтение новой консерваторской или возглавляемой консерваторами администрации на Даунинг-стрит**.
«Я думаю, что консерваторы будут вынуждены пересмотреть отношения с Россией. Несомненно, подобный пересмотр оздоровит отношения между Великобританией и Россией», — сказал новостному агентству «Интерфакс» приближенный к кремлёвским кругам политический аналитик Глеб Павловский, добавив, что лейбористы «затормозили» отношения с Россией.
* Дейм (дама) — титул женщины, награждённой орденом Британской империи — прим. ред.
** Улица в Лондоне, на которой находится официальная резиденция премьер-министра и министерство иностранных дел — прим. ред.
Комментарии
Дмитрий Анатольевич берите лист чистой бумаги, ручку, садитесь за стол и пишите :"Путина в отставку." Число, подпись.