Откуда жир на животе. Как правильно питаться, рассказала врач-диетолог

Откуда жир на животе. Как правильно питаться, рассказала врач-диетолог
http://www.zbulvar.ru/archiv/detail.php?ID=156391


Многие люди сидят на диетах, чтобы похудеть. Врач-диетолог Ирина Окмянская, 20 лет проработавшая в СВАО, считает, что каждый человек обязан знать азбуку питания и тогда не будет проблем с лишним весом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Бабушка раскормила внучка

— Не так давно на приём привели учащегося начальной школы: его вес на 10 килограммов превышал норму. При разговоре с ним выяснилось, что на переменках он любит лакомиться шоколадками, печеньем, бутербродами с копчёной колбасой, которые ему заботливо укладывает в портфель бабушка, — рассказывает Ирина Окмянская. — Маме мальчика я посоветовала тщательно следить за режимом питания ребёнка и употреблять в пищу «правильные» продукты, в числе которых овощи, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, рыба, птица. Есть надо понемногу, но 5-6 раз в день. То есть промежуток между приёмом пищи должен составлять три часа, а у людей нездоровых — два с половиной часа. В интервалах разрешается пить только простую воду. Через месяц вес мальчика значительно снизился, чувствовал он себя гораздо лучше.
Если питаться редко, то есть риск съесть в 2-3 раза больше и желудку просто не хватит ферментов всё быстро переварить. Организм при этом получит лишнюю нагрузку, ухудшится снабжение мозга кислородом, появятся вялость, сонливость. К тому же желудок растягивается, и с каждым разом придётся есть всё больше, чтобы его насытить. На животе начнёт откладываться жир, появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Завтракаем кашей

Начинать свой день лучше с каши — это одно из универсальных, хорошо усваиваемых блюд.

Каши хорошо есть ежедневно на первый или второй завтрак, причём каждый раз они могут быть разные. Каши богаты клетчаткой, растительным белком, медленными углеводами, витаминами, особенно группы В. Белок утоляет голод, медленные углеводы дают энергию. Это позволяет спокойно прожить три часа, не кусочничая.
— Мне часто приходится сталкиваться с людьми, которые без конца кусочничают: то кофе, то печенье, то конфетка. Поджелудочная железа постоянно раздражается, что приводит к воспалениям и панкреатиту. К тому же после такого перекуса уровень сахара в крови сначала резко поднимается, а потом так же резко падает, и снова хочется есть, — говорит врач-диетолог. — Лучше заменить эти перекусы яблоком, натуральным йогуртом либо овощным салатом. Берите с собой ланч-боксы со здоровой пищей — кисломолочными продуктами, фруктами, овощами. Можно взять с собой запеканку, варёное нежирное мясо, котлетку с кусочком ржаного хлеба...

Первое блюдо —не обязательно

Для женщин объём потреб­ляемой в обед пищи не должен превышать 350-400 граммов, для мужчин — 500. Пища должна быть разно­образной. Вовсе не обязательно есть первое блюдо.
По мнению диетолога, человек должен съедать в течение дня 600-700 граммов сырых, тушёных или печёных овощей: они богаты клетчаткой, которая способствует снижению холестерина и выводит другие ненужные вещества. А вот детей нужно при­учать к куриному бульону.
Если человек регулярно и разнообразно питается, то один день в неделю можно сделать разгрузочным: посидеть на яблоках (свежих или печёных) и простой воде. Хороши натуральные соки, в том числе овощные. Например, такое сочетание: сок тыквы и яблока с добавлением перчика или огурчика. Подойдут соки, которые входят в детское питание: они без консервантов.

Записала Ирина КОЛПАКОВА