Главный бастион советской эпохи

Праздник Победы – важнейший бастион советской эпохи, опорный пункт национального самосознания. Вот почему недруги и фальсификаторы наносят свой скоординированный удар по этому бастиону, пытаются пересмотреть итоги войны, поставить под сомнение великий подвиг советского народа.

Дело дошло до того, что президент Дмитрий Медведев вынужден был подписать указ № 549 от 15 мая 2009 года «О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». К сожалению, в нем нет указаний на необходимость борьбы с фальсификациями истории Великой Отечественной войны; да и состав комиссии не в полной мере отвечает выполнению поставленной задачи. Тем не менее этот документ в определенном смысле может служить отправным пунктом защиты правды о великом подвиге советского народа.

Кто же развязал войну?

На основе новейших достижений отечественной и зарубежной историографии можно с полным основанием утверждать: главным и основным виновником развязывания Второй мировой войны стала фашистская Германия при явной поддержке Англии и Франции, руководство которых, по сути дела, обеспечило Гитлеру зеленую улицу на пути завоевания многих европейских стран. Предложения же Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности в Европе были проигнорированы.

Сейчас «искатели истины» всячески замалчивают эти исторические факты и сосредотачивают внимание совсем на другом в ущерб интересам нашей страны. По большей части умалчивается, к примеру, о том событии, что вошло в историю под названием «Мюнхенский сговор». 29 сентября 1938 года рейхсканцлер Германии Гитлер, английский премьер-министр Чемберлен, его французский коллега Даладье и председатель правительства Италии Муссолини в Мюнхене подписали договор о передаче Германии части Чехословакии без представителя этой страны и вопреки ее интересам.

После того как Гитлер удовлетворил свои аппетиты в Европе с помощью западных покровителей, он обратил взор на восток. В этой сложнейшей обстановке СССР вынужден был подписать 23 августа 1939 года советско-германский пакт (Пакт Молотова – Риббентропа) о ненападении сроком на 10 лет, а также секретный протокол о разграничении сфер влияния в Европе, в частности о разделе Польши.

По этому поводу не только не умолкают «правдоискатели-фальсификаторы», а с новой силой твердят знакомые перепевы: «сговор», «Сталин перехитрил Гитлера» или, наоборот, «предательство» и т. п. Между тем возникает вопрос: а кто-нибудь из них внимательно читал пакт – он представляет собой договор о «дружбе» или только вынужденное соглашение о ненападении? И кто его нарушил? Советский Союз, Сталин? Или Германия, Гитлер?

Что касается секретного протокола, то до сих пор подлинник его не найден. Но согласно ему, Советскому Союзу отходили территории, исконно принадлежавшие России. Речь идет о Западной Украине и Западной Белоруссии. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но все-таки представим себе, что было бы, если бы нападение фашистской Германии на СССР не было отсрочено на два года, не были присоединены вышеназванные территории? Германия вслед за нападением на Польшу осуществила бы подобный бросок на восток с границ, совсем близких к СССР.

Так что истинными виновниками развязывания Второй мировой войны был не Советский Союз и «злой Сталин», а пришедший к власти в Германии в 1933 году Гитлер и его западные покровители, ведущие двойную игру.

Теперь Гитлера ничто не останавливало осуществить свои агрессивные планы, очень четко сформулированные еще в «Майн Кампф» и нашедшие отражение в «плане «Барбаросса», где черным по белому записано: «Германские вооруженные силы должны быть готовыми разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании... стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ... создать новый мировой порядок». Устанавливалась своего рода «квота» на уничтожение народов: для евреев – 100%, для поляков – 80 – 85%, для литовцев, латышей, эстонцев – 50%, для западных украинцев – 65%, для белорусов – 75%, для русских – 78 – 80%. Вот информация для тех, кто цинично заявляет, что не нужно было сопротивляться немецким войскам, а стоило сдаться «на милость победителю» и пить бы баварское пиво.

Могут ли фальсификаторы назвать заранее подготовленные советским руководством планы нападения на Германию? Одно время гуляла версия Суворова-Резуна о якобы наличии такого плана. Речь идет о «соображениях по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», подготовленного С.

Тимошенко и Г. Жуковым. Но это были только «соображения», направленные Сталину, которые он отверг.

А вот Гитлер осуществил свой план «молниеносной войны», напав большими силами внезапно и вероломно в нарушение пакта 1939 года. И этот факт отрицать не только трудно, но и невозможно.

Сталин не мог не знать о планах Гитлера. А если знал, то почему не принял своевременные действенные меры?

Во-первых, Сталин не верил, как это можно нарушить принятый договор о ненападении? Во-вторых, теперь уже ясно, что информация шла разная, в том числе и дезинформация. Была опасность несвоевременными действиями заслужить оценку «агрессора», и тогда бы Гитлер имел «полное право» начать войну.

Победа не пришла сама собой

С вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз Вторая мировая война приобрела качественно новый характер. Она превратилась в острое противоборство двух противоположных общественно-политических систем, идеологий. С нашей стороны война приобрела характер Великой Отечественной, священной справедливой.

Казалось бы, это абсолютно ясно. Ан нет: недруги и фальсификаторы, акцентируя внимание на некоторых спорных моментах, искажают эту неоспоримую истину. Набор аргументов однозначен: в кровавую бойню вверг наш народ Сталин, поскольку, мол, война была между Гитлером и Сталиным с их амбициями; народ воевал не за советский строй, а за свою жизнь, он воевал сам собой без всякого руководства со стороны Коммунистической партии, Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным (а вопреки им); мы заплатили слишком большую цену по вине политического и военного руководства и т. п.

Вопросы эти не праздные. Ответы на них влияют на воспитание подрастающего поколения, на сохранение фундаментальных ценностей нашей отечественной истории.

Не менее важен вопрос о том, почему советские войска на начальном этапе отступали, неся огромные потери? Правда, панического отступления не было. Были и ожесточенные оборонительные бои (Брестская крепость, Смоленск, Лиепая, Ленинград, Москва и другие). Врагу не удалось выполнить стратегический план своего «блицкрига». Безусловно, нельзя отрицать и просчеты, ошибки Верховного Главнокомандования. Надо иметь в виду, что наша страна подверглась внезапному нападению превосходящих, опытных сил противника, и не только Германии, но и ее сателлитов с их людскими и военно-техническими ресурсами.

Не выдерживает критики утверждение тех, кто сознательно лжет, что, мол, Красная Армия «бежала от Бреста до Москвы», а командный состав был слабо подготовлен к войне. По крайней мере это поклеп на наших отцов и дедов, которые в большинстве своем с первых дней войны вступили в неравный бой и мужественно дрались, защищая каждую пядь советской земли. Были, конечно, и паникеры, и дезертиры, и предатели. Но ход войны определяли не они. По версии же фальсификаторов, наши воины бежали в страхе, не желая служить «тоталитарному режиму», сдавались миллионами в плен немцам. Недавно была предпринята попытка объявить «героем» в борьбе с режимом предателя А. Власова.

Но если следовать такой логике, то возникает вопрос, почему Гитлер не выполнил план молниеносной войны, не овладел Москвой, не провел там запланированный парад?

Объективности ради следует признать: в годы войны с самого начала и до последнего конца руководящей и организующей силой была Коммунистическая партия, под руководством которой осуществлена перестройка всей жизни страны на военный лад. Она стала сражающейся партией, сосредоточив все свои силы на фронтах, в действующей армии. Всего за годы войны в Красную Армию были мобилизованы 1 млн 640 тыс. коммунистов, что равнялось половине состава партии к лету 1941 г. Около 3 млн коммунистов пали смертью храбрых. Среди Героев Советского Союза – свыше 70% членов партии.

Не утихают споры и о роли Сталина в годы войны. Но факт остается фактом: все важнейшие государственные и чисто военные решения принимались в кабинете Сталина. И не по глобусу он руководил военными операциями, как утверждал в свое время Н. Хрущев, а на советах с высшим военным командованием по стратегическим планам, картам и с учетом боевой обстановки. Все крупнейшие операции, разработанные в кабинете Верховного Главнокомандующего, были выполнены, и руководили ими военачальники, назначенные Сталиным.

Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма. За Победу мы заплатили большую цену. Но нам есть чем гордиться, нам есть кого славить – наших отцов и дедов. И это останется на века. Никому не удастся поколебать, а тем более разрушить наш главный бастион – Великую Победу советского народа!