В Петербурге прошел митинг памяти жертв сталинских репрессий
Митинг памяти жертв сталинских репрессий собрал на Троицкой площади у Соловецкого камня около 100 человек. Многие пришли с фотографиями своих родных, отсидевших срок в ГУЛАГе или расстрелянных в годы террора.
Как сообщает корреспондент Радио Свообода в Санкт-Петербурге, накануне акции ее организаторы, среди которых были активисты петербургского отделения движения «Солидарность», распространили в интернете обращение «День ГУЛАГа в Петербурге». «Миллионы людей нашей страны стали жертвами советского государственного террора. Политика террора и репрессий осуществлялась советской властью с первых дней её существования... Память об этих жертвах – наш долг, неотъемлемая часть исторической памяти нашего народа. Эта память необходима и для того, чтобы не допустить возрождения сталинизма, государственного террора в нашей стране», - говорится в обращении.
Рассказы многих участников акции были записаны на видео, с тем, чтобы потом быть распространенными в интернете. Говорит Борис Васильевич Шмелев, пришедший к Соловецкому камню с портретом своего отца, Василия Шмелева.
- Отец – крестьянский сын, кончил до революции гимназию, в 1927 году закончил Ленинградский университет, до революции состоял в партии эсеров. Работал юрисконсультом, в 1937 году был арестован и обвинен как участник контрреволюционный террористической эсерской организации.
Когда пошла волна реабилитаций, я уточнил – никакой такой организации не существовало, все это было выдумано. Он был осужден «тройкой» к расстрелу, его расстреляли 9 апреля 1939 года. Мою мать с двумя детьми – мне было 6, брату 10 – выслали из Ленинграда в Воронежскую область.
Некоторые участники митинга принесли портреты известных людей, тоже пострадавших от репрессий. В рамках митинга свою акцию провели активисты «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» - они вышли с портретами писателя Геннадия Трифонова, режиссера Сергея Параджанова и других людей, репрессированных по 121 "гомосексуальной" статье. Говорит Светлана:
- На самом деле это тоже была политическая статья – кого надо, сажали, кого не надо – не трогали. Трифонов в свое время поддержал Солженицына, за это и пострадал.
Вскоре после начала акции к ней присоединилась большая группа провокаторов с портретами Ежова и других сталинских палачей, а также Гитлера и Геббельса в качестве «жертв сталинских репрессий». Говорит бывший политзаключенный Вячеслав Долинин:
- Эти провокаторы засланы сюда с самых верхов, вряд ли они посмели бы сами явиться сюда с портретами Гитлера и Геббельса.
Участники митинга были возмущены бездействием полиции, не увидевшей ничего противоправного в демонстрации портретов нацистских преступников. Митинг закончился выступлением известного петербургского музыканта Михаила Новицкого.
Комментарии
---------
(взрывы домов в 1999 г. Трепашкин на 54:00 – в 1995 г. в Москве задержали группу Радуевцев, кот. отдыхала, собирала финанс. средства, В эту группу входил Романович, кот. занимался подбором аренды складов. Когда мы захотели их искоренить, на их защиту встали Патрушев, Ковалёв, Барсуков. После взрыва дома на Гурьянова, свидетели указали, что подвал арендовал еврей Романович – сотрудник ФСБ.
На 56:28 – террор московских кавказцев, ингушская семья Тимура Дахкильгова, угрозы отдать на расправу беременную жену потерпевшим жильцам.
На 1:04:00 – убийство Юшенкова.
На 1:30:00 - Закаев о взрывах домов
==== На 1:35:00 Путин – в Чечне нет никаких потерь среди мирного населения, это всё пропаганда террористов и бандитов. Геноцид чеченцев)
http://www.youtube.com/watch?v=JyNDrjThpyk