Крепкий Орешек. Защитники крепости повторили подвиг спартанцев у Фермопил

05 мая 2010 г. Неизвестные солдатские дневники позволяют по-новому оценить историю обороны крепости.

"Покидают Орешек лишь те из солдат, 
в ком жизнь пошатнулась от пули, 
и те, кто отправился в рай или ад, - 
Их души из крепости в небо вспорхнули".

Белый стих Ивана Канашина посвящен малоизвестному эпизоду Великой войны. 9 Мая последний ветеран Орешка намерен вернуться в крепость, в которой он провёл один самый важный год в своей жизни.

- А сколько был гарнизон крепости?
- 260 человек, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Канашин. – Это без морской батареи.

8 сентября 1941 года фашисты захватили расположенный на левом берегу Невы город Шлиссельбург и вышли к Ладожскому озеру. Перед ними была древняя русская крепость Орешек. Если бы наступление продолжилось, немцы могли бы без труда занять этот важный форпост. Приказ о создании советского гарнизона вышел только 11 сентября.

На остров с правого берега Невы переправились подразделения 1-й дивизии НКВД и моряки 409-й морской батареи Балтийского флота.

"По Неве прошла линия Ленинградского фронта. Орешек находился, я это утверждаю, не на передней линии фронта, а именно между двумя фронтами. И не только потому, что связь со своим берегом была нерегулярной, но и потому, что Орешек оказался под перекрёстным огнём", - поясняет ведущий научный сотрудник филиала Музея истории Санкт-Петербурга "Крепость Орешек" Юлия Дьякова

Противостояние двух армий и зажатого между ними гарнизона Орешка продолжалось 498 дней. Отвлекая на себя огонь противника, защитники крепости облегчали работу проходившей по Ладоге Дороги жизни.

Отказавшись от идеи фронтального штурма Орешка, немцы выбрали тактику ежедневных обстрелов.

Немецкие артиллеристы поделили территорию крепости на квадраты и могли попасть в любую точку Орешка, что называется, с закрытыми глазами. Трудно представить, как в этом аду защитники справлялись не только с задачами обороны, но и вели обычную гарнизонную жизнь – с утренними зарядками, политинформацией и выпуском ежедневной солдатской газеты.

Рукописный окопный журнал, как указано на титульном листе, орган гарнизона Шлиссельбургской крепости - бесценное свидетельство обороны Орешка.

Основой этим изданиям служили обычные довоенные школьные альбомы. В фондах музея истории города сохранилось 10 таких журналов.

"Гитлер Геббельса спросил:
"Где же чёрт тебя носил?"
Геббельс Гитлеру в ответ:
"Удивить хочу весь свет!
Целый день перо держал,
Корпус русских окружал".
"Ну и что? Опять провал?
Говори скорей, нахал!"
"Нет, отлично! Только вот
Льёт с меня холодный пот".

Агитационные стихи, описания боевых столкновений и ежедневных происшествий в крепости. Особую ценность солдатскому изданию придают рисунки снайпера Степана Левченко. Профессиональный оформитель составил целую галерею защитников крепости, фиксировал разрушения, как на Орешке, так и на территории занятого фашистами Шлиссельбурга.

Степан Левченко погиб в 1944-м. Издания крепостного журнала никогда не участвовали в выставках музея.

25 лет назад усилиями скульпторов Ястребенецкого, Дёмы и архитектора Билибина в Орешке был создан один из самых удачных мемориалов на воинскую тематику. В качество материала художники использовали оригинальное, изуродованное железо войны. Центральную композицию под названием "Клятва" авторы вписали в алтарную часть разрушенного крепостного собора. Анатолий Дёма уверен, подвиг защитников Орешка вполне сравним с историей неустрашимых спартанцев.

"И тут 300 человек наших ребят, героев. Всю войну они не сдали острова. Немцы не могли ничего сделать. Стреляли прямой наводкой. Это невероятно! Это – легенда", - считает заслуженный художник России, скульптор Анатолий Дёма.

Спартанцы давно вошли в общемировую историю, защите Орешка посвящен скромный раздел экспозиции провинциального музея. С задачей прославления подвига на острове согласны, но считают едва ли не более актуальной необходимость защиты от вандалов. Впереди новый туристический сезон и новый поток не всегда миролюбиво настроенной публики.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=357414&cid=460