Опреснение морской воды спасет мир
Человечество постоянно сталкивается с различными проблемами, возникающими по его же вине в связи с изменениями в окружающей среде. Во многих странах, например, уже серьезно не хватает не только чистой питьевой воды, но и пресной воды вообще.
Запасы пригодной для питья чистой воды убывают повсеместно. Поэтому так быстро развивается рынок оборудования, предназначенного для очистки воды всеми возможными способами.
В богатейших арабских странах нефть есть, а воды нет. Китай удивляет весь мир своими экономическими достижениями, а жителям его приморских провинций не достает пресной воды. Ощущается нехватка чистой воды и в Израиле, и в Северной Африке, и на юге Европы. Находясь в непосредственной близости от огромных запасов воды, эти страны не могли воспользоваться ими из-за того, что морская вода не пригодна для употребления в качестве питья. Поэтому широкое применение здесь нашел такой способ водоподготовки, как опреснение.
Очистка морской воды с помощью опреснительных установок в промышленных масштабах - дело недешевое, по причине своей огромной энергозатратности. Да и затраты на возведение самих установок немаленькие. Тем не менее, в 2007 году в мире с помощью опреснительных установок производилось уже 50 млн м3 чистой воды.
По данным специалистов, наша страна, несмотря на свои богатейшие запасы, также в скором времени может столкнуться с проблемой нехватки чистой воды. Ведь многие реки в крупных городах уже не способны обеспечить население питьевой водой без проведения серьезных мер по фильтрации и очистке. Крупные промышленные предприятия продолжают проводить сбросы в естественные водоемы технических вод, качество работы станций по очистке стоков разного происхождения также оставляет желать лучшего.
Вот и получается, что у России также может возникнуть потребность в создании не только новых сооружений для очистки использованной воды, но и собственных опреснителей.
Какие же методы опреснения морской воды в крупных масштабах сегодня уже применяются на практике?
Итак, чтобы получить пресную питьевую воду, нужно довести содержание в ней солей до 1 грамма на 1 литр. Чистую питьевую воду сегодня получают из морской путем дистилляции, обратного осмоса, электродиализа, вымораживания и ионного обмена.
С помощью дистилляции мгновенным вскипанием (MSF) морскую воду испаряют по порядку через несколько камер, где постепенно снижается давление.
Мембранная дистилляция (MD) предполагает нагрев морской воды с одной стороны гидрофобной мембраны. Такая мембрана пропускает только пар, который с другой ее стороны охлаждается и конденсируется.
Метод многоколонной дистилляции (MED) - морская вода нагревается в первой колонне, а образовавшийся пар идет на нагрев в последующих колоннах.
Компрессионная дистилляция (MVC) - морская вода нагревается так же в первой колонне, но с помощью частично сжатого пара. Это позволяет уменьшить энергоемкость процесса, но препятствует обработке больших объемов воды.
Морскую воду очищают и методом вымораживания (FP), охлаждая до кристаллизации влаги и выделяя кристаллы, из которых впоследствии получается пресная вода.
При обратном осмосе (RO) работают полупроницаемые мембраны, пропускающие под давлением воду и задерживающие молекулы примесей.
Для электродиализа (ED) требуются 2 мембраны, пропускающие только катионы и только анионы, которые образуются под действием приложенного напряжения постоянного тока.
В настоящее время в мире для опреснения морской воды чаще всего используются дистилляционные установки и обратноосмотические фильтры очистки воды. Реже применяют электродиализ и замораживание с ионообменом.
Комментарии
До получения патента больше сказать не могу, но зато могу предложить всем желающим идею аренды оборудования для получения пресной воды питьевого качества.
Производительность единицы оборудования будет от 10 литров до 10000кубометров в сутки, ориентировочную цену воды пока не знаю, это, собственно и есть вопрос: при какой цене аренды, выражаемой в цене воды, на такое оборудование будет спрос?
Аренда предполагается в формате take or pay, то есть хочешь - пей, не хочешь - выливай, но платить все равно надо. Разумеется, цена воды тем ниже, чем выше производительность, скорее всего - обратно-логарифмическая.
Итак: кому, сколько и почем воды?
Заявки принимаются на мой e-mail aaahd@pochta.ru, anatolyanimitsa@gmail.com, Skype Anatoly.Animitsa.
Допустим, годовое изъятие из Байкала - 10% годового же стока Ангары, больше - очень сложная экологическая задача, просчитать все последствия. Годовой сток Ангары 60 куб.км, 10% - 6куб.км, в месяц - 0.5куб.км, или 500млн.тонн.
Допустим, мы воду Байкала не экспортируем, а потребляем только в России для питья. Всем. По 10 литров в день, потому что потери. 150млн.чел. 1.5млрд. литров в сутки, 1.5млн.тонн в сутки, или 45 млн.тонн в месяц. 10% от предельной величины. По стоку задача укладывается, все нормально. Но перевезти от Иркутска по России в месяц 45млн.тонн - это нереальная задача.
Стоимость этой воды, в цистернах, по 60 тонн, Иркутск-Москва, 3000руб за цистерну, 5копеек за литр, без учета накладных расходов на дистрибьюцию, вероятно 10 крат, то есть 50 копеек за литр. Но не перевезти такой обхем, дорога не справится.
Я так думаю, что альтернативой будут варианты с ценой ниже 40 коп/л.