Почем танки? Измерение патриотизма в квартирах и больницах
Уже много лет у меня есть довольно странная мечта. Я хочу, чтобы одним прекрасным девятым мая трансляция парада на Красной площади сопровождалась бегущей строкой: сколько стоит вот этот танк, ракетная установка, пистолет-пулемет или какая-нибудь другая взрослая игрушка цвета хаки. Нет-нет, у меня и в мыслях нет прикупить что-нибудь из этого опасного барахла на дачу. Равно как и нет идеи призывать отказываться от армии, праздника Победы, демонстрации военной мощи и подъема патриотических чувств и тому подобного. То есть у меня – как, наверное, и у многих – есть разные мысли на эти темы, но к этому сюжету они не имеют ни малейшего отношения.
Неплохо было бы и если, показывая генерала, а то и просто чиновника, телевизор ненавязчиво показывал его зарплату, стоимость служебного лимузина, квартиры и загородного дома. Это мечта не про пацифизм, а про прозрачность и наглядность госрасходов.
Обывателю строчка из бюджета «расходы на оборону» (равно как и все остальные) не говорит почти ничего. Сотни миллиардов рублей или несколько процентов ВВП – вещи, плохо укладывающиеся в голове, их очень неудобно сравнивать с чем-то знакомым и близким. А вот, скажем, 2–3 миллиона рублей за лимузин – уже легко превращаются в десяток «жигулей». Впрочем, это и без того просто: сколько стоит «мерс» или «бэха», знает большинство старшеклассников, а большинство пенсионеров, если и не знают, то догадываются, что это далеко за гранью их возможностей.
А вот сколько стоит, к примеру, уже устаревающий танк Т-90 или как следует устаревший, но все еще, если не ошибаюсь (экспертом в военном деле даже притворяться не буду), стоящий на вооружении Т-72, уже не знает почти никто. Если верить РИА «Новости», это $5–7 и $1–2 млн соответственно. Всякие ракетные установки – много дороже.
Не знаю, какие танки ездят по Красной площади, – хотелось бы все-таки верить, что не муляжи. У российской армии и так не лучшая репутация: многовато сомнений в боеспособности. Отсюда, кстати, и ощущение в последние годы охватывающее все больше народу: демонстрация военной мощи предназначена не столько внешнему миру, сколько для внутреннего потребления.
Недаром же появилась шутка, что поливальные машины, полирующие Тверскую до и после репетиций парада ,– полноценные его участники, водометные части – основная ударная сила внутренних войск.
Впрочем, даже с точки зрения официозной аргументации, воспитание патриотических чувств, парады – продукт для внутреннего рынка. Даже в советские времена официальная пропаганда не чуралась подчеркивать жертвенность народа, готового отдавать последнее, лишь бы обеспечить обороноспособность страны. Можно вспомнить хотя бы те же танки с надписями, что они построены на личные средства такого-то и такого-то.
Вторая мировая война, впрочем, уже 65 лет как закончилась, холодная – уже лет 20 как. Остались призрачные угрозы геополитического конфликта с Китаем – источник для бесконечных спекуляций: конвенциональная война не оставит России ни малейших шансов, а применение сил ядерного сдерживания – вещь беспрецедентная. Ну и, кстати, танки-пушки в этом случае не выглядят необходимостью. Остаются локальные и, главным образом, внутренние конфликты – Кавказ, какие уж тут эвфемизмы.
Как ни крути, получается, что все равно вся эта демонстрация военной мощи – внутренняя политика. Вот про это и мечта: чтобы она стала малость прозрачнее. Чтобы на каждом проезжающем по Красной площади танке было написано: 100 квартир для сельских учителей, 5 рублей к пенсии каждому пенсионеру, новая школа с бассейном и компьютерным классом или поликлиника в райцентре. А баллистическая ракета, подозреваю, потянет уже на хорошую клиническую больницу или, например, весомую стипендию способным студентам.
Может, тогда и патриотизма прибавится, – ведь каждый будет понимать, чем он пожертвовал ради высоких целей. И военная реформа пойдет быстрее – ответственность куда ощутимее, когда ее можно измерить в рублях и копейках. Да и генералам можно будет меньше краснеть при обсуждении их дачно-квартирных достижений: кто же будет спорить с тем, что менеджеры, распоряжающиеся многомиллионным госимуществом, должны получать достойную компенсацию. Так давайте же перестанем стесняться и нарисуем ценники на броне.
Комментарии
лучше уж танки, чем яхты и дворцы.
Может, если посчитать, окажется, что на это эти деньги можно было купить каждому ветерану по квартире класса "люкс", с полной меблировкой?
Хорошо бы еще и указывали сколько средств потребуется на восстановление московских дорог. После прохождения тяжелой техники. А также какие убытки понес город в связи с бесконечными репетициями парада.
А по поводу патриотизма у меня есть одно наблюдение. Организаторы международных спортивных турниров просят россиян приезжать на соревнования с мелодией гимна России, записанным на DVD. Ну вдруг российский спортсмен займет первое место. Еще пару лет назад, когда я спрашивал в музыкальном магазине гимн страны, на меня смотрели как на идиота. Есть все - от джаги - джаги, до Комеди Клаб. А гимна России нет.
Мы скачивали гимн России из Интернета.
Я не думаю, что сейчас положение изменилось.