В правительстве удивлены заявлением Аксенова о том, что Крым не получил «ни копейки» из центра

«Профессионализм и качество работы властей Крыма вызывают серьезную озабоченность у правительства»

Глава Республики Крым (РК), председатель Совета министров РК Сергей Аксенов

 

В правительстве России недовольны профессионализмом и качеством работы крымских властей и готовят наказания для местных чиновников, ответственных за реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». С критикой крымского руководства правительство выступило после того, как Сергей Аксенов заявил, что в его регион в 2015 году «не было перечислено ни копейки» из средств, которые были предусмотрены ФЦП.

Российское правительство с удивлением восприняло слова главы Крыма Сергея Аксенова о том, что федеральный центр в 2015 году не финансировал мероприятия федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года».

 

Во время своего выступления на круглом столе «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», который прошел 18 декабря в Москве, Сергей Аксенов заявил, что в республику «до сих пор не было перечислено ни копейки» из средств, которые были предусмотрены федеральным бюджетом в 2015 году на реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». В связи с этим глава республики выступил с предложением передать местным властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с российским правительством и министерствами.

В правительстве заявление главы Крыма встретили с удивлением. «Сенсационное заявление Аксенова вызвало удивление у чиновников кабмина»,— приводит ТАСС слова источника в российском правительстве.

 

18 сентября из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование строительства 139 объектов ФЦП в Крыму и Севастополе, причем Крым из этой суммы получил 1,98 млрд рублей, но на данный момент органами местной власти контракты заключены только на 308 млн рублей из перечисленных регионам субсидий. Кроме того 15,7 млрд руб. из предусмотренных федеральным бюджетом средств, выделенных на развитие полуострова были перенесены на 2016 год по предложению самих крымских властей. «Перенос начала финансирования большинства объектов программы и поздное перечисление средств связаны с постоянно меняющимися предложениями региональных властей по объектной расшифровке комплексных укрупненных инвестпроектов и с крайне низким качеством предоставляемых обоснований стоимости строительства объектов, расшифровка которых согласована»,— цитирует ТАСС слова своего источника в правительстве. Так, к примеру, проект автомобильной дороги по предоставленным крымскими властями документам оценивался в 4,2 млрд рублей, но после проверки представленных обоснований его стоимость была сокращена до 2,6 млрд рублей.

В связи с этим еще в ноябре правительство поручило Минэкономразвитию и Минфину определить ущерб, который был нанесен российскому бюджету в связи с заморозкой финансирования на развитие Крыма и Севастополя в 2015 году, и внести предложения о наказании региональных чиновников, сообщает «РИА Новости». «Профессионализм и качество работы региональных властей вызывают серьезную озабоченность руководства правительства»,— цитирует ТАСС слова чиновника в российском правительстве.

Михаил Беляев

 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2882259