Вторая волна финансового кризиса становится все более вероятной
Вчерашний обвал американских бирж сопоставим с крахом 23-летней давности.
Вторая волна финансового кризиса становится все более вероятной. Риски суверенной кредитоспособности стран еврозоны разрушили психологические барьеры инвесторов и спровоцировали масштабный обвал цен. Главы ЕЦБ и ФРС США не подобрали в заявлениях фраз, способных снять у игроков стресс и оставили рынки самостоятельно додумывать последствия кризиса европейских экономик, считает старший аналитик «Альфа-Банка» Ангелика Генкель.
Эксперт обращает внимание, что вчерашнее падение котировок в США оказалось сопоставимым с крахом 23-летней давности. В ходе торгов в четверг DJIA терял до 1000 пунктов (9%), по итогам торгов американские индексы потеряли свыше 3%. В ряде СМИ появилась информация о том, обвал котировок в США мог быть вызван серией ошибочных сделок, или ошибкой одного из участников торгов, в частности, называется CitiGroup и биржа NASDAQ.
Однако, несмотря на это, очевидно, что панические продажи были. Фондовые рынки еврозоны закрылись меньшим снижением 1,5 – 3%.
Российские индексы оказались более устойчивыми. Индекс ММВБ снизился на 1%, РТС на 2,2%. По итогам вечерней сессии РТС потерял около 3%, RTS Standard – на 3,7%. Рынки Азии сегодня отыгрывают негативную динамику четверга на мировых биржах. Индексы снижаются на 1-4%. Nikkei теряет около 3%. Фьючерсы на американские индексы корректируются на незначительные 0,4%.
«Перед очередными майскими праздниками в РФ активность на биржах снизится. Однако это не защитит рынок от падения. Определенно в ближайшие дни восходящего тренда на рынке акций не сформируется. Повышение котировок будет носить исключительно краткосрочный и сверхкраткосрочный характер и исключительно в локальных масштабах», – заключает эксперт.
Комментарии