Мой день победы
Мой дедушка был учителем физики и математики в станице Платнировской Краснодарского края. Еще он был ворошиловским стрелком.
Он ушел на войну добровольцем летом 1941−го. Служил снайпером в разведке. Он погиб (согласно похоронке) 8 августа 1942 года.
Моя бабушка была учительницей в той же школе, что и дедушка. У них с дедушкой было трое детей – моя мама Ангелина, и ее сестры Маргарита и Людмила. Бабушка преподавала немецкий язык и уже поэтому была военнообязанной. Ее призвали в армию осенью 1941 года. Погибла она летом 1943 года. У нее было воинское звание – старший лейтенант и она работал переводчицей в разведотделе какой-то дивизии. Насколько я знаю, их разбомбила немецкая авиация.
Они любили свою страну и отдали жизнь за то, чтобы она была.
Потом в 1944−м умерла моя прабабушка и маму отдали в детдом.
На этом мою личную историю Великой Отечественной можно было бы считать законченной. Вот только мама… Она покупает муку, крупу, соль, спички…До сих пор. Все, что может пригодиться, когда наступит голод. Поскольку кладовка в маминой квартире это не склады госрезрева в муке заводятся жучки, спички отсыревают и слипаются… Мы с сестрой их выкидываем. Мама иногда плачет, иногда просто молчит.
Нет, те кто выжил на этой войне – достойные люди. И их подвиги становятся с каждым годом становятся все больше и больше.
А те, кто погиб?
Я вот о чем – кто-нибудь когда-нибудь попросит прощения у моей мамы? Даже не за голод детского дома, а за то, что не смогли уберечь ее маму и папу, которые погибли, чтобы жила страна?
Прости меня, мама. Я тебя очень люблю.
Комментарии
Троих прекрасных детей вырастила в войну.