Бизнес сам по себе – это экономический суицид России

Государство выступает организатором производства двумя путями.

Вот первый путь. Допустим, есть три игрока: Государство, Вася и Петя. Вася и Петя живут в нищете. При этом Вася может в принципе сделать то, что нужно Пете. А Петя может сделать то, что нужно Васе. Но с какой стати Петя бесплатно будет работать на Васю? Он скажет: я сам нищий, мне самому помощь нужна! Точно так же и Вася не будет бесплатно что-то делать для Пети.

Таким образом имеем либеральную нищету: ни Вася не делает нужное Пете, ни Петя не делает нужное Васе. Настоящие российские экономисты, которых чурается Правительство РФ (Сергей Глазьев или Виктор Ивантер), подсчитали, что у нас серьезный недогруз производственных площадей.

Называют они цифру по всей экономике в 40%. Я лично думаю – больше.

Но вопрос не в процентах недогруженности, а в том, откуда она взялась? Почему Вася не работает на Петю? Почему Петя не работает на Васю? Ведь в итоге они оба бедствуют! Скотоводу некуда девать мясо и не хватает хлеба, а хлеборобу – некуда девать хлеб, но не хватает мяса…

Конечно, можно сказать: возьмите да обменяйтесь, бартером, без денег. Так и делают часто. Но бартер применим только к уже готовой продукции. А если она ещё не произведена, и человек решает – производить её или погодить? Понимая, что сбыта не будет, он откладывает производство – и тут никакой бартер не поможет!
Читать далее