О свободных браках
"Свободный брак" - это когда люди, законно расписанные, осознанно оговаривают возможность свободно изменять друг другу, оставаясь при этом в теплых отношениях и считаясь мужем-женой.
Реакция довольно разнообразна - от ретроградских криков о распущенности до оптимизма футуристов, называющих свободный брак будущим отношений.
Попробую рассуждать без штампов.
Возьмем пары, совместимые друг с другом по всем пунктам - бытовым, духовным, эмоциональным. По всем - кроме одного.
Несмотря на нынешнюю вроде бы сексуальную раскрепощенность, некие моральные нормы были, есть и будут. Фантазии, выбивающиеся за пределы этих норм тоже будут. Чем бы они не были обусловлены - природными склонностями, специфическим половым воспитанием, порнофильмом, запомнившимся на всю жизнь, в сознании они неизбежно засядут. Выгнать их оттуда усилием воли, направленным на совместимость с партнером, невозможно. Можно только задавить, приглушить. Но рано или поздно, усугубленная воздержанием и неудовлетворенностью, фантазия вылезет наружу, и неизвестно, к чему это приведет - маньяки тому подтверждение.
Сексуальная несовместимость - это не миф, не выдумка, не пропаганда распущенности. Просто раньше говорить об этом было не принято, как и о многом другом. Браки были крепче не в силу благонравия, а потому, что разводы осуждались общественным мнением.
Много таких, чье представление о интимной жизни ограничивается графиком "3 раза в неделю в миссионерской позе". И не навязано нормами, а темперамент у них такой. Или воображение. Когда подобный чел находит совместимую пару, он доволен - все правильно.
Есть и другие - с повышенными или необычными потребностями. Таковыми можно считать как оральный секс (до, для ряда лиц это - тоже извращение) до БДСМ. И тогда большая ценность найти партнера, чьи фантазии полностью совпадают с твоими. Или хотя бы на 95%.
Частенько все случается иначе. У одного есть потребности, не укладывающиеся в систему представлений о сексе другого.И все попытки приспособиться друг к другу ничего, кроме дискомфорта и неудобства, не дают. В таких случаях как правило ходят на сторону. Исключительно для того, чтобы сбросить напряжение, воплотить в жизнь свои желания и вернуться к любимому или любимой (здесь и ирония-то неуместна). Ситуация распространена и привычна.
Когда же у обоих есть свои, собственные пунктики (но во всем остальном им очень хорошо!) тогда свободный брак - реальный, приемлемый выход, который устроит и его, и ее.
Тогда и только тогда.
Случаев таких один на сто тысяч. И крепких таких браков будет ровно столько же - во все времена.
Остальные - дань моде, собственному ЧСВ, продукт зомбированного сознания.
Комментарии