Сюрреализм художника Станислава Плутенко.
Улететь... И... позвать за собой всё человечество!
Станислав Плутенко (1961г.р) Окончил МИНХ им. Плеханова. Работает в уникальной технике смешения темперы, акварели и акрила.
Жанр, манера письма и содержание картин для России не характерны. Выделяется он среди других.Излюбленная тематика - восток. Когда спросили почему ему так нравится эта тема- ответил :однажды зимой, будучи в старом Стамбуле, набрел на одну небольшую улочку, в которой у него случилось настоящее дежавю. Все вокруг, вплоть до запаха, было знакомо, как будто он там уже был, а возможно даже когда-то жил. Это ощущение дало ему толчок к теме Востока в живописи.
В 1989 г. первые персональные выставки за рубежом . С тех пор Плутенко принял участие в более чем 40 художественных выставках Европы и США. В том числе имеет постоянные экспозиции работ в Лондоне.
По версии европейского рейтинга «The international encyclopedia of fantastic & surrealistic & symbolist & visionary artists» С.Плутенко включен в список 1000 лучших художников - сюрреалистов всех времен и народов.
В работах видна классическая «закваска». Одновременно с этим остро современный художник, «купающийся» в гротеске, иронии, эксцентрике. Его работы очень индивидуальны.Мечтатель, желающий вырваться (и это ему удаётся) из тусклой и пресной повседневности. Воспарить!


Диптих.Парящие.

Увидеть ночь...

Стрекозы разбудили.

Город одного рыбака.

Дорогая, пора, нас ждет носильщик...

К причалу.

Караван.

Город птиц или, летать я так и не научился.

Ассоль, или встречающая дирижабли.

Снявшая маску.

До утренней звезды.

Дерево-облако.

Стихи.

Косячок.

Летучий голландец.

Три всадника.

В окрестностях Стоунхейдж (Портрет Кристины).

Кораблик по-имени Ты.

Из-под моста.

Попутчица.

Эхо.

Полуденные тени. Венеция.

Затаив дыхание.

По лужам.

Гламурный поцелуйчик.

Я подарю тебе звезду.

Трубачи.

Каирский вокзал. Отъезд.

Всадники в белом

Петушиный бой.

Из окна.

Девушка в красном сари.

Утро.Танец.

Страж.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо.С Новым годом!.
Буду вас приглашать с вашего позволения. Так,для настроения.
Очень интересный художник, фэнтези в живописи...:))))
«Что ползатяжки?!.. Так, пустяк!..»
Не ощущая в сердце страха,
Он свой раскуривал косяк
За полмгновения до мрака."
Мне в этой подборке более нравится классика: картины .Венеции и паровоз:))
Не знала автора, но другие его работы встречались, - и не впечатляли. А на обложке альбома было уместно.
Спасибо за более полное знакомство.
Настолько детально проработаны, что для фантазии зрителя работы нет. Он не зовет- хвастается, не вдохновляет - рекламирует.
Подход к фантазии настолько детально-калькулированный, что сюрр получился словно по протоколу.
Технические приемы отработаны до совершенства, а по сути - повтор вечных тем, просто в других масштабах и обстоятельствах.
А реализм, наоборот заставляет вглядываться и вместе с ним очаровываться Востоком, Каирским вокзалом, Венецией. Хотя он просто смотрит и так же весьма добросовестно передает реальную действительность.
Паровоз "Из-под моста"- просто сказка.
А Летучий Голландец - другим и быть не может, - ничего удивительного.
Мне здесь нравится более всего "из под моста" и картины Венеции.Склонна к реализму.
Вы правы, у художников до "своего" - долгий путь, и невероятно интересно его прослеживать (хорошо что Вы позволяете в своих постах это сделать). Повтор темы не обязательно плагиат. Просто если помещать в свой сюрр совершенно конкретных людей, обязательно получится портрет. (его "Ковры-самолеты" или "Портрет Кристины") А у зрителей - подозрительность или досада, что личному образу места не оказывается.
Реализм мне предпочтительней был до той поры пока не попробовала фотографировать. Быстро поняла что даже самая совершенная в техническом аспекте фотография не способна выразить неуловимые ощущения тайны или восторга перед простыми совершенно обыденными вещами. А в испорченных снимках это есть, вернее можно разглядеть. Но это понятно только мне, никому другому. У художников тоже самое, - их творчество - диалог, даже не со зрителем, а с миром, со всем-всем, большим и малом, и задача свои чувства "проговорить", сделать это внятно. А зритель ведет свой диалог , тоже не с художником, а с миром.
Когда работа "цепляет" - можно и вступить в "чужой" диалог, сказать что вот это верно, а это нет. И сделать это по-своему.