Когда же? или еще раз о деревянном…

От государственной политики в отношении национальной валюты зависит многое. 10 ноября 2014 года рубль отпустили в свободное плаванье. Год назад, в декабре курс отечественной валюты упал до рекордных 80 руб. за доллар. Позже рубль начал постепенно укрепляться, однако во второй половине года курс вернулся к своему активному деревенению – было время в этом году, когда за зеленый отваливали -50+ целковых, теперь 70 с гаком . Спецы-аналитики винят во всем дешевеющую нефть, большие декабрьские валютные выплаты по внешнему долгу и верят в умеренное укрепление рубля во второй половине следующего года. Если, да кабы, нефть подорожает. Нас призывают к спокойствию, мол, не паникуйте, надо потерпеть еще недельку. Внешние выплаты закончатся, а ЦБ невыгодно слишком сильное ослабление рубля из-за перспективы роста инфляции, к тому же россияне потратятся на новогодние подарки-столы-поездки, а там, ну, не сразу, но точно, или почти точно, к середине года с вероятностью больше 50%, 55–60 руб.
за доллар, как здрасьте. Мы, конечно, верим, а что нам остается? Не время бурчать, период такой непростой. И не важно, что это «прекрасная» эпоха перемен в похудении рубля стартовала 30 лет назад, с апреля 85, нам, как говориться, не привыкать. Мы-то прошли «школу 90-х», а молодь, не стреляный еще воробей, жалко… Тут давеча Маликов песню посвятил рублю, с надеждой на светлое будущее его

Какое мнение и прогнозы, дорогие сообщники, можете изложить по поводу национальной валюты? Поднимется ли с колен деревянный в ближайшем или обозримом будущем?