Православие головного мозга

так откомментировал мой супруг объявление, висящее в вестибюле гимназии № 11 г.Железнодорожного, где учится наша старшая дочь:

Символично, однако. Потому что несколько лет назад точно так же, по субботам в три часа, на базе этой гимназии работал мой астрономический кружок. В сентябре 2006 года новоназначенный директор (Полевая Оксана Владимировна) выставила кружок, в котором занимались около 30 детей, на улицу - под предлогом отсутствия помещений.

"Вы, такие-сякие, - крыла мадам муниципальные кружки оптом, - аренду не платите, лицензии у вас нет, только полы мне тут пачкаете". Интересно, сколько ЗАО РПЦ платит гимназии № 11 г.Железнодорожного за аренду зала? И какую лицензию они предъявили руководству гимназии, когда пришли пачкать умы и души?

Объявление (на официальном бланке гимназии) я сфотографировала, когда нас, родителей будущих 9-классников, пригласили для представления элективных курсов - уроков по выбору, которые школьники посещают перед тем, как выбрать себе профиль старшей школы. Завуч, курирующая старшие классы, показывала учебный план параллели в целом, подробно его комментировала, потом выступали учителя, ведущие курсы. В учебном плане "основ православной культуры" не было, и тема эта вообще не поднималась ни родителями, ни педагогами.

Однако позже, когда родители разошлись по классам, я решила уточнить у классного руководителя, куда же подевались ОПК, которыми нас пугают уже который год. "Никуда не подевались, это теперь обязательный предмет. И учителя уже нашли." - последовал ответ. "Ну как же, - не унималась я, - только что нам показали учебный план, тем никаких ОПК нет!

И учителя чего именно нашли - что, ОПК и светскую этику будет вести один и тот же учитель?" - "Ну хорошо, я уточню", - смутилась классная руководительница, учитель физики, кстати.

Что же происходит? Руководство гимназии показало родителям заведомо несоответствующий действительности план? Или изменения будут внесены "сверху" к сентябрю, когда протестовать будет поздно? И, главное, - почему никто из присутствовавших порядка ста родителей, кроме меня, не задал этот вопрос?

А ведь введение обязательного православного предмета означает, что моему ребёнку будут морочить голову за мои же деньги.

Более того, внести изменения в инвариантную часть базисного учебного плана можно только на федеральном уровне, с которого неоднократно обещали предоставить выбор между основами разных религий и светской этикой. Однако на практике везде речь идёт об ОПК без каких-либо альтернатив.

Нас уверяют также, что, дескать, это будут уроки именно "культуры", а не религии, и что вести их будут светские преподаватели, а не священнослужители. Но посмотрим на объявление ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ.

1) Лекторий называется именно "Основы православной культуры"
2) Из перечисленных десяти тем лекций к культуре относится только одна (шестая, с натяжкой), а все остальные посвящены догмам православия.
3) Объявление сделано на официальном бланке муниципальной гимназии.
Итак, между ЗАО РПЦ и гимназией № 11 г.Железнодорожного в трактовке ОПК разногласий нет. Священники уже чувствуют себя в гимназии как дома.

Надоело враньё, безответственность и трусость педагогов. Надоели лживые заверения властей. Пусть я могу сделать очень немного, но я сделаю это немного.