Православие головного мозга

так откомментировал мой супруг объявление, висящее в вестибюле гимназии № 11 г.Железнодорожного, где учится наша старшая дочь:
Символично, однако. Потому что несколько лет назад точно так же, по субботам в три часа, на базе этой гимназии работал мой астрономический кружок. В сентябре 2006 года новоназначенный директор (Полевая Оксана Владимировна) выставила кружок, в котором занимались около 30 детей, на улицу - под предлогом отсутствия помещений.
"Вы, такие-сякие, - крыла мадам муниципальные кружки оптом, - аренду не платите, лицензии у вас нет, только полы мне тут пачкаете". Интересно, сколько ЗАО РПЦ платит гимназии № 11 г.Железнодорожного за аренду зала? И какую лицензию они предъявили руководству гимназии, когда пришли пачкать умы и души?
Объявление (на официальном бланке гимназии) я сфотографировала, когда нас, родителей будущих 9-классников, пригласили для представления элективных курсов - уроков по выбору, которые школьники посещают перед тем, как выбрать себе профиль старшей школы. Завуч, курирующая старшие классы, показывала учебный план параллели в целом, подробно его комментировала, потом выступали учителя, ведущие курсы. В учебном плане "основ православной культуры" не было, и тема эта вообще не поднималась ни родителями, ни педагогами.
Однако позже, когда родители разошлись по классам, я решила уточнить у классного руководителя, куда же подевались ОПК, которыми нас пугают уже который год. "Никуда не подевались, это теперь обязательный предмет. И учителя уже нашли." - последовал ответ. "Ну как же, - не унималась я, - только что нам показали учебный план, тем никаких ОПК нет!
И учителя чего именно нашли - что, ОПК и светскую этику будет вести один и тот же учитель?" - "Ну хорошо, я уточню", - смутилась классная руководительница, учитель физики, кстати.
Что же происходит? Руководство гимназии показало родителям заведомо несоответствующий действительности план? Или изменения будут внесены "сверху" к сентябрю, когда протестовать будет поздно? И, главное, - почему никто из присутствовавших порядка ста родителей, кроме меня, не задал этот вопрос?
А ведь введение обязательного православного предмета означает, что моему ребёнку будут морочить голову за мои же деньги.
Более того, внести изменения в инвариантную часть базисного учебного плана можно только на федеральном уровне, с которого неоднократно обещали предоставить выбор между основами разных религий и светской этикой. Однако на практике везде речь идёт об ОПК без каких-либо альтернатив.
Нас уверяют также, что, дескать, это будут уроки именно "культуры", а не религии, и что вести их будут светские преподаватели, а не священнослужители. Но посмотрим на объявление ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ.
1) Лекторий называется именно "Основы православной культуры"
2) Из перечисленных десяти тем лекций к культуре относится только одна (шестая, с натяжкой), а все остальные посвящены догмам православия.
3) Объявление сделано на официальном бланке муниципальной гимназии.
Итак, между ЗАО РПЦ и гимназией № 11 г.Железнодорожного в трактовке ОПК разногласий нет. Священники уже чувствуют себя в гимназии как дома.
Надоело враньё, безответственность и трусость педагогов. Надоели лживые заверения властей. Пусть я могу сделать очень немного, но я сделаю это немного.
Комментарии
А через 17 лет в 1497 г. под давлением элиты, (половину составляли представители православной церкви) у которой закружилась голова от успехов, было принято законодательство, закрепляющее крестьян за хозяевами земли. Более 1\3 части всех земель на Руси (соответственно, 1\3 семей землепашцев, которые на ней работали) владела православная церковь.
Справка: Киево-Печерская Лавра-православный монастырь, основанный в 1051 г. в пещерах возле Киева.
В 18 столетии Киево-Печерская лавра стала крупнейшим церковным феодалом в Российской империи. Ей принадлежало 3 города, 7 небольших городов, около 200 сел и хуторов, больше 70 тыс. крепостных, 2 бумажные фабрики, 11 кирпичных и 6 стеклянных заводов, больше 160 винокурень и мельниц, 2 конных завода и ещё много чего.
Именно православная церковь лоббировала экономическое закабаление.
17 лет свободы закончились. Элита, будучи предыдущие столетия сама рабской, ничего другого не могла видеть в будущем Руси, как новое рабство ее народа.
Сейчас они опять к этому стремятся. Чтобы не попасть под ярмо РПЦ МП сопротивляйтесь.
Уйти от хозяина можно было только в Юрьев день (за 1 неделю до Юрьева дня и неделю после, осенью уходить невыгодно, зиму еще нужно прожить), отдав все долги и свыше долгов 1 рубль серебром (часто 1 рубль отдавал новый хозяин, но ведь люди стремились и на новые пустые земли, на Юге, сейчас воронежские земли), по тем временам очень большие деньги.
Закрепощение крестьянства шло медленно, но упорно. Когда уходить уже было некому, все зависели экономически от хозяина, а Юрьев день был уже только в легендах (можно было только бежать, что и делали молодые, пока они не были обременены семьей). Наступил момент и в 1597 году, когда элита ввела новые законы. Юрьев день был тихо забыт. А был введен Указ 1597 года о 5-летнем сроке сыска беглых крестьян.
Крепостное право привело Россию к постоянному стратегическому отставанию.
Без комиссаров в рясах крепостное право не продержалось бы 364 г.
Земские учреждения самоуправления негласно рассматривались как сила, посягающая на самодержавную власть. Земское самоуправление было сохранено, но функции его ограничивались, а земства через назначаемых «земских начальников» ставились под контроль государства и самоуправление выхолащивалось.
Репрессии усилились при назначении на должность обер-прокурора Святейшего синода К. Победоносцева. Его позиция: резолюция состоявшегося под его председательством совещания православных деятелей (1891): "Быстрый рост сектантства является опасностью для государства. Сектантам должно быть воспрещено покидать свое местожительство. Все преступления против Православной церкви должны разбираться не в светских, а в духовных судах. Паспорта сектантов должны быть помечены, чтобы их нигде не принимали на работу, ни на жительство, пока жизнь в России не станет для них невыносимою. Дети их должны силою отбираться и воспитываться в православной вере".
В УК были внесены соответствующие статьи: "Ст. 187. За выход из церкви и присоединение к другому религиозному обществу — лишение всех гражданских и личных прав. Ссылка. В более легких случаях — 1,5 года исправительных заведений.
Ст. 196. За распространение еретических или сектантских учений и пособничество в этом — ссылка в Сибирь, Закавказье или другие отдаленные места".
У православных идеологов сохранялись горькие обиды. С позиций православной церкви единственно приемлемым политическим строем является абсолютный монархизм.
«Невозможно представить человека собственной свободе совести именно потому, что он существо подлое и растленное». И. Кронштадский, 1891 год, это высказывание великого святого православной церкви, который стал святым еще при жизни.
Что человек - существо подлое и растленное – основная позиция православной церкви.