Кинотеатры не могут отделаться от «Предстояния»

Провал фильма «Утомленные солнцем-2» вынудил кинотеатры пересмотреть репертуар на конец апреля — начало мая, что привело к конфликтам с прокатчиком — компанией «Централ партнершип». От политики прокатчика пострадали однозальные кинотеатры, где пара сеансов фильма Михалкова «хоронила» под собой несколько сеансов «Железного человека-2».

В первые майские праздники один из пользователей социальной сети Facebook написал сообщение, которое свидетельствует о том, что прокат «Утомленных солнцем-2. Предстояние» мешает некоторым кинотеатрам получить всю возможную прибыль от голливудского блокбастера «Железный человек-2». Отметим, что у фильмов один и тот же прокатчик.

«Российский дистрибутор „Централ партнершип“ заставляет кинотеатры показывать „Утомленные солнцем-2“ (крупнейший провал года) вместо „Железного человека-2“, что нелучшим образом скажется на кассе „ЖелЧела-2“»,— гласит сообщение в его блоге. GZT.RU удалось выйти на связь с этим блогером, который работает в одной из российских кинотеатральных сетей.

Сеанс для пятерых

Конфликт с «Централ партнершип» (ЦПШ) возник у однозальных кинотеатров, сообщил собеседник GZT.RU, пожелавший остаться неизвестным. По словам источника, некоторые кинотеатры, пожелавшие заменить сеансы убыточных «Утомленных солнцем» на вышедшего 29 апреля «Железного человека-2», получили отрицательный ответ от ЦПШ.

«Фильм провалился, это признали, в зале на нем сидит, условно говоря, пять человек; кинотеатр говорит, давайте мы оставим один сеанс фильма „Утомленных солнцем-2“, а на все остальное поставим „Железного человека-2“, а ЦПШ, напротив, считают, что это неправильно и что нужно держать неработающее кино в ущерб работающему»,— рассказал сотрудник киносети.

Примечательно то, что прокат обоих фильмов осуществляется «Централ партнершип». «В данном случае оба фильма работают от одной прокатной компании и в ее интересах, да и в интересах всех остальных максимально сократить сеансы провалившегося фильма в пользу картины, которая здесь работает очень хорошо. Однако было сказано, что нельзя убрать фильм Михалкова даже в пользу „Железного человека-2“»,— сказал собеседник GZT.RU.

Сборы не аргумент

По предварительным данным «Бюллетеня кинопрокатчика», «Железный человек-2» заработал в России за первый уик-энд проката, то есть с 29 апреля по 2 мая, $7,4 млн. Фильм Михалкова в этот же период собрал лишь $1,2 млн, общая же сумма сборов «Предстояния» за две недели составляет $6,2 млн.

Как отметил собеседник, ЦПШ в ультимативной форме потребовала оставить определенное количество сеансов «Утомленных солнцем-2» в однозальных кинотеатрах, тогда как эти показы явно не добирали зрителей: «С ЦПШ звонил в кинотеатры и ставили их перед неким выбором, к примеру работать далее с этим кинотеатром или нет».

«Предостояние» похоронило «Железного человека»

Работа по составлению репертуара кинотеатра осуществляется по договору, который заключается перед началом проката между кинотеатром и прокатчиком. «Но договор соблюдается не всегда, часто происходят какие-то изменения,— рассказал сотрудник киносети.— Кино Михалкова проваливается и собирает в разы меньше, чем предполагалось. В этом случае, особенно если речь идет о кинотеатрах с одним или двумя залами, количество сеансов по устной договоренности сокращается, то есть в случае провала все достигнутые ранее договоренности аннулируются».

Одно- и двухзальные кинотеатры — примета региональной киноиндустрии. На конец 2008 года в России насчитывалось более 700 кинотеатров, из них 596 — региональные. Среднее число залов в таких кинотеатрах — 2,1, когда как, к примеру, в столичных кинотеатрах в среднем по четыре зала. Хронометраж «Утомленных солнцем-2» составляет три часа, так что из, допустим, 13 часов работы кинотеатра почти половину занимают два сеанса фильма Михалкова, который не пользуется зрительской популярностью. «Два сеанса „Предстояния“ просто хоронят под собой три сеанса „Железного человека“»,— добавляет собеседник.



«Мы все работаем в бизнесе, и у нас экономическая логика должна стоять на первом месте, тем более когда речь идет о проектах одной компании,— отметил источник.— Когда „Обитаемый остров“ стал проваливаться, то кинотеатры работали с „Любовью-морковью-2“ того же прокатчика, просто увеличивали сеансы последнего».

Договор дороже денег

Впрочем, подобные ультиматумы от ЦПШ получили не все однозальные кинотеатры — остальным удалось договориться либо их устроила первоначально утвержденная схема.

В разговоре с GZT.RU администратор кинотеатра «Газовик» в Тюменской области Екатерина Соловьянова сообщила: «Нам дали кино на три недели. Когда я посмотрела первые графики (результаты посещаемости.— GZT.RU), я позвонила и попыталась договориться на две недели проката, и никаких проблем не возникло».

Хотя, она признает, что прокатчики в некоторых случаях действительно выдвигают жесткие требования: «Были некоторые требования (со стороны „Двадцатый век Фокс“.— GZT.RU), когда стартовал „Аватар“, но мы рискнули, и, слава богу, все получилось».

Замдиректора однозального тольяттинского кинотеатра «Сатурн» Евгений Голиков рассказал, что у них была договоренность с ЦПШ о том, что «„Железный человек-2“ будет выходить с 29 апреля четырьмя сеансами, а „Утомленные солнцем-2“ уходят на два сеанса, именно это мы и сделали». На вопрос о конфликтующих с ЦПШ кинотеатрах Голиков ответил, что, по его мнению, дело не в «Утомленных солнцем-2» как таковых: «Мне кажется, тут проблема у компании с компанией, ведь отношения строятся не на одном проекте, а в целом».

У крупных сетей хватило залов на всех

Крупные кинотеатральные сети, в состав которых входят как однозальные кинотеатры, так и мультиплексы, с ЦПШ также не конфликтовали по поводу «Предстояния» — у них хватило залов на всех.

«Утомленные солнцем-2», мягко говоря, провалились, а «Железный человек-2» прошел хорошо, но проблем с сеансами не было. С ЦПШ было все обговорено, и всех устроило то количество сеансов, которое осталось»,— сообщила GZT.RU сотрудница сети «Люксор» Юлия Шевченко.

То же сказал и программный директор «Парадиз» (сеть «Пять звезд») Армен Бадалян. Не возникло проблем и у «Каро-фильм». «Мы крупная кинотеатральная сеть, что позволяет нам расписывать фильмы так, чтобы это не шло в ущерб ни одному прокатчику»,— пояснил PR-директор «Каро-фильм» Игорь Горшков.

Рыночная ситуация

В департаменте кинопроката ЦПШ информацию о недовольстве одной из киносетей условиями проката «Утомленных солнцем-2» не подтвердили, сообщив, что им об этом неизвестно.

По мнению директора киносети «Кронверк Синема» Эдуарда Пичугина, сложившаяся ситуация с некоторыми однозальными кинотеатрами действительно связана, скорее всего, с менеджментом конкретной компании.

«Обязательства по „Утомленным солнцем-2“ появились раньше, чем по „Железному человеку-2“. Условия были, допустим, такие, что ЦПШ дает кинотеатру „Железного человека-2“, если он будет держать полным экраном три недели фильм Михалкова. Но „Утомленные солнцем-2“ с треском провалились, и кинотеатр захотел отменить часть сеансов»,— обрисовал ситуацию глава «Кронверка». По мнению Пичугина, это нормальная рыночная ситуация, «и скорее всего, это какие-то персональные, субъективные отношения между прокатчиком и кинотеатром, но понять можно обоих».

На вопрос, почему ЦПШ по экономическим причинам не заменила убыточные сеансы «Утомленных солнцем-2» на второго «Железного человека», Пичугин предположил, что, возможно, «ЦПШ, чтобы получить права на прокат от компании „ТРИТЭ“, пришлось поучаствовать своими деньгами в выпуске картины, к примеру, в печати копий». Отметим, что «Предстояние» вышло в прокат на 1018 копиях, цена печати каждой из них — около 50 тыс. рублей.