Как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?
На модерации
Отложенный
Журналист Максим Кононенко — о том, почему президент потерял интерес к пресс-конференции через три часа после ее начала
Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
В Москве прошла очередная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Многочисленные издания разбирают статистику (какова продолжительность, сколько вопросов, сколько аккредитованных журналистов), привычные уже маленькие чудеса («А кортики офицерам надо вернуть») и даже ошибки, сделанные президентом (кто же именно говорил, что «Сомоса — наш сукин сын»).
Но надо признать, что материала для анализа, наговоренного собственно президентом, не так уж и много.
С одной стороны, это вполне объяснимо. Мы только что слышали послание Федеральному собранию, из которого стали понятны текущие приоритеты в экономике и внешней политике. С ними можно соглашаться, можно спорить, но они были заявлены, и повторять их снова на пресс-конференции было бы пустой тратой времени.
Конечно, были темы, заготовленные специально для объявления во время этой пресс-конференции (например, отмена транспортного налога для большегрузных автомобилей), но, как рассказывают свидетели, перед началом мероприятия устроители искали среди журналистов того, кто спросит про дальнобойщиков. Да и в трансляции мы сами видели, как президент обращался в зал с тем же вопросом: кто спросит про дальнобойщиков?
И вот это вот — с другой стороны. Именно эта, другая сторона была определяющей в ходе прошедшей пресс-конференции.
На нее собрались больше тысячи журналистов со всей страны. Все очень разные. Тут были представители официозных изданий, которые наверняка согласовали с пресс-службой президента свои вопросы и их порядок. Именно из ответов этим журналистам мы узнали, что нам не нужна военная база в Латакии, что возможна отмена визового режима с Грузией — в общем, все те немногочисленные мини-сенсации, которые и были озвучены на мероприятии.
Вторая группа журналистов — столичная медиатусовка. Представители уникальных журналистских коллективов модных сайтов и радиостанций, заряженные на борьбу. Список вопросов в их голове был короткий: дети Чайки, дети Ротенберга, дети Путина, губернатор Турчак. Все другие вопросы казались им несущественными.
И третья, наиболее многочисленная группа — журналисты региональные. Не составляющие тусовку. В общем случае не знакомые друг с другом. Но каждый со своими специальными региональными вопросами.
Представители официоза отработали, и в их редакциях немедленно начались публикации: «Президент Путин ответил на вопрос корреспондента нашего издания». Представительница столичной медиатусовки (хоть и работающая ныне на уральский сайт) оттарабанила все заготовленные вопросы в одном ярко-красном выступлении, дав президенту отличную возможность не отвечать ни на один из них, но считать, что отвечено на каждый из них.
И дальше, казалось бы, открылся простор для регионалов.
У нас же огромная федерация. У нас везде всё по-разному. Где Тува, где Дагестан, а где, скажем, Норильск. Везде собственные проблемы. Долги регионов. Коррупция региональных властей. Проблемы со снабжением отдаленных районов. Экология.
Да хотя бы тот самый транспортный налог на большегрузные автомобили, об отмене которого после введения системы «Платон» заявил президент. Ведь транспортный налог — региональный, а система «Платон» — федеральная. И любой региональный журналист должен был немедленно спросить, причем просто выкрикнуть с места: господин президент, как же так? Раньше это были наши деньги, а теперь будут федеральные?
Но нет, региональный журналист этого не спросил. Он не спросил про медицину. Не спросил про образование. Он не спросил про судьбу арестованных губернаторов и не рассказал о последствиях коррупционных катастроф в регионах. Не спросил про долги регионов коммерческим банкам, угрожающие существованию не регионов, нет (регионы никуда не денутся), а существованию банковской системы как таковой.
Что же спросил региональный журналист у президента страны? Тульская журналистка спросила про судьбу обожженного мальчика, с усыновлением которого происходит какая-то мутная история. Калининградская журналистка рассказала про то, что некий курсант сбил другую калининградскую журналистку и со следствием по делу происходит тоже какая-то мутная история. Представитель Крыма спросил... ну вот о чем должен был спросить президента представитель Крыма? О том, почему так долго тянули с энергомостом. Как будет решаться проблема генерации электроэнергии на самом полуострове. Что там с мостом через Керченский пролив. А он спросил... про кортик!
Нет, конечно, судьба обожженного мальчика, сбитой журналистки и кортика — это очень важные вещи. Но все эти вещи абсолютно решаемы без участия президента самой большой страны мира. Самого влиятельного в этом самом мире политика, на минуточку. Ну это как на суперкомпьютере решать систему из двух уравнений.
Теперь (как, впрочем, и в прошлом году) мы можем прочитать немало мнений, согласно которым жанр большой пресс-конференции президента, увы, умирает. Президенту неинтересно. Он даже оборвал пресс-конференцию всего через три часа после начала.
Но почему ему неинтересно? Не потому ли, что ему не задают интересных вопросов?
И как нельзя лучше к этой ситуации подходит вынесенная в заголовок цитата из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Кажется, о смене профессии хорошо было бы задуматься практически всем, кто задавал вопросы на этой пресс-конференции.
Источник
Комментарии
Больше жизни !!!
Не сказал...
Не я один, в тот день не дождались "заветных слов"...
Кстати, а сам ты что здесь делаешь? Беги своей жене помогай, детей своих воспитывай, а не торчи по интернетам. Короче, заботься о своей семье, а не переживай за другие.
Он всего лишь наёмный менеджер у правящей в России клики олигархов.
Потому ничего и не может. и не хочет.
В будние часы и в курилках они просто пьют кто кофА, а кто пииво и злословят.
Экие они надоедливо мухообразные, ползающие на отдельно лежащей куче govna, чуть-чуть подсохшей.
боятся люди серьёзные вопросы задавать, боятся!
это только здесь, в инете, все мы смелые в своих взглядах,
а поставить себя на место регионального журналиста, что
спросить то.. забудешь, как тебя зовут... вот и мямлят, вот
и дуркуют. Это всё страх, уж слишком всех застращали
- не высовываться
Отличная позиция журналюг - смелые мыши под плинтусом.
Д о б ч и н с к и й. Нет, Петр Иванович, это я сказал: э.
Б о б ч и н с к и й. Сначала вы сказали, а потом и я сказал. Э! Сказали мы с Петром Ивановичем, а с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в Саратовскую губернию?.." Одним словом - "аналитики "желают "блеснуть" остатками мозХа..)))
Диктатура есть железная власть, революционно-смелая и быстрая, беспощадная в подавлении как эксплуататоров, так и хулиганов; А наша власть — непомерно мягкая, сплошь и рядом больше похожая на кисель, чем на железо… Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, война жуликам, тунеядцам и хулиганам… Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом"[30]
За май—июнь 1918 года Петроградская ЧК зарегистрировала семьдесят инцидентов: забастовок, митингов, антибольшевистских манифестаций. Участвовали в этих инцидентах преимущественно рабочие. Собрание рабочих уполномоченных — организация, координирующая оппозиционную деятельность среди рабочих, которой руководили меньшевики, — было распущено. За два дня было арестовано более восьмисот «зачинщиков»[31].
Во время Ярославского восстания газета «Правда» призывала к мести, напечатав 14 июля 1918 года (то есть задолго до официального объявления большевиками красного террора) обращение[66]:
В Ярославле убиты восставшими белогвардейцами Доброхотов… Закгейм… Нахимсон… Товарищи ярославцы! мы ждём от вас ответа: сколько сотен гадов и паразитов истребили вы за эти три драгоценные жизни наших друзей? Поп, офицер, банкир, фабрикант, монах, купеческий сынок — всё равно. Ни ряса, ни мундир, ни диплом не могут им быть защитой. Никакой пощады белогвардейцам!
Террор в Крыму касался самых широких социальных и общественных групп населения: офицеров и военных чиновников, солдат, врачей и служащих Красного Креста, сестер милосердия, ветеринаров, учителей, чиновников, земских деятелей, журналистов, инженеров, бывших дворян, священников, крестьян, убивали даже больных и раненых в лазаретах[68]:199-203[70]:113-117.
Точная цифра убитых и замученных неизвестна и различается от источника к источнику. Первым из историков масштабы террора оценил С. П. Мельгунов, в своей книге он пишет, что согласно официальным данным было расстреляно 56 000 человек[68]:206[70]:113. Крымский историк В. П. Петров
Потому и вопросник жиденький. все ждали когда им скажут-"вот так будет все выглядеть. а теперь вопросы".
Но Путин им этого не сказал.
Представь себе - завтра доллар USA везде продаётся по 30 рублей - ты куда побежишь?
Продавать?
Покупать?
Продавать нефть?
Покупать Тойоту? Какую?
За рубли? За доллары USA&паунды?
Недоумок.