"Баргузин" придет в войска не раньше 2020 года
Боевой железнодорожный ракетный комплекс "Багузин" может быть принят на вооружение не ранее 2020 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что "Баргузин" может быть принят на вооружение в 2019 году.
Однако, по словам источника агентства, все сроки сдвинуты на год из-за финансовых проблем.
"Вследствие сложной финансовой ситуации и вызванной ею бюджетных ограничений сроки работ по созданию "Баргузина" сдвинуты вправо более чем на один год. Это касается всех этапов работ, в том числе опытно-конструкторских, производственных и испытательных. Таким образом, создание нового боевого железнодорожного ракетного комплекса завершится в лучшем случае в 2020 году" - сказал собеседник агентства.
Агентство также сообщает, что БЖРК "Баргузин" сможет нести шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на основе МБР "Ярс".
Каждый пусковой комплекс будет приравниваться к полку, а в дивизион "баргузина" будут входить шесть полков.
В РВСН рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года. По словам эксперта, бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, создание "Баргузина" является российским ответом на развертывание американцами глобальной системы ПРО, сообщает агентство.
Добавим, что "Баргузин" придет на смену БЖРК "Молодец", снятым с вооружения в 2005 году в соответствии с договором СНВ-2. Ракетные поезда были уникальным оружием Советского Союза, ни одна другая страна мира не смогла создать такие комплексы. Их главными достоинствами являлись скрытность и мобильность. От спутников ракетные поезда прятались среди других составов, в ангарах и тоннелях, а благодаря разветвленной железнодорожной сети могли оперативно выдвинутся в любую точку страны.
Комментарии
Такая обстановка.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Путин сдал БЖРК "Молодец" амерам как и разработку уникального пучкового оружия и много ещё чего.
ни ума ни бабла у правителей нет
так очередное сотрясание воздуха
Одно дело когда такое оружие находится в малонаселенных районах, но совершенно другое когда оно находится на транспорте повышенной опасности, чем является ЖД, да еще и в местах большей плотности населения, чем и являются все железнодорожные узлы!
У них , видете ли в дивизионе - шесть полков, а не наоборот! А количество боеголовок путают с количеством ракет! Интересно, какой дурак будет возить 6 пусковых в одном составе! Редкая безграмотность.
а может в 2030 или 2050 или ...
Ракетный поезд сверх тяжёлый, его ОЧЕНЬ трудно спрятать.
Например один из фактов.
БЖРК может ездить только по современных ж.д. дорогам с бетонными шпалами. Из-за этого его маршрут ограничен. Но даже на этих дорогах, после проезда ракетного поезда, СРАЗУ ЖЕ (!!!) выходят путейцы в оранжевых тужурках для проверки ж.д. дороги на целостность при прохождения по ней запредельной нагрузки. Из космоса это выглядит, как пылающий оранжевый шлейф за поездом.
Который великолепно видно со спутников разведки :)
Их сокращение было подарком не для США, а для российского бюджета.
Т.к. у р.поезда другая колёсная тележка, у неё уникально, специфический стук колёс.
Для многих это не заметно,
Но люди, которые работают на ЖД, это сразу замечают или приглядываются к поезду,
или выглядывают в окошко из-за закрытой занавески.
Создание сейчас эл.маячка, который будет сигналить в космос в случае прохождения мимо такого уникального "стука колёс", это уже задачка для детей.