Польша: "... мы можем высылать любого журналиста, а Россия не имеет такого права...".

Польша заявила, что высылка ее журналиста скажется на отношениях с РФ

Варшава считает меры в отношении сотрудника издания «Газета выборча» Вацлава Радзивиновича безосновательными

 Польша считает высылку из России журналиста издания «Газета выборча» Вацлава Радзивиновича безосновательной.

«Считаем, что решение России носит исключительно ответный характер, многолетняя работа Радзивиновича в РФ не может сравниваться с деятельностью в Польше Леонида Свиридова, которого выслали по запросу Агентства внутренней безопасности», — заявил пресс-секретарь МИД республики Артур Дмоховский.

«Действия МИД РФ противоречат непререкаемой норме независимости журналистов и будут иметь негативные последствия для информирования польской общественности о России и польско-российских отношений», — цитирует Дмоховского ТАСС.


-----------------------------------------------------------------------

Захарова — высланному журналисту: «Надо было ходить на мои брифинги»

Представитель Министерства иностранных дел ответила на заявления Вацлава Радзивиновича

 

Мария Захарова. Фото со страницы МИД РФ на сайте facebook.com/MIDRussia


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила высланному из России журналисту польской Gazeta Wyborcza Вацлаву Радзивиновичу, который в связи с лишением аккредитации требовал встречи с представителем российского дипведомства и даже угрожал подать в суд.

По словам Захаровой, Радзивинович не следовал правилам, которых обязаны придерживаться все иностранные журналисты, работающие в России. Представитель дипведомства пояснила, что польский репортер практически не появлялся на мероприятиях МИД. «С удивлением прочитала его комментарий о том, что он намерен со мной встретиться для обсуждения этой ситуации. Дорогой Вацлав, встречаться со мной надо было раньше — например, можно было бы, хотя бы изредка, приходить на брифинги официального представителя МИДа...» 

Захарова отметила, что Радзивинович не посещал еженедельных встреч с иностранными корреспондентами, которые МИД проводит со всеми аккредитованными в России журналистами, и даже не давал о себе знать по электронной почте. «Вас я видела и слышала всего один раз, если мне не изменяет память, — 17 сентября, когда Вы пытались «расширить мой кругозор» рассказом о «преступлениях генерала Черняховского», — отметила представитель МИДа.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/599806#ixzz3ukBhGike



------------------------------------------------------


ФСБ задержала в Крыму московского корреспондента «Gazeta Wyborcza»
 
 
 
Симферополь – Сотрудники ФСБ России задержали, доставили в местное управление и 6 часов выясняли  личность и цель приезда в Крым собственного корреспондента варшавской «Газеты Выборчей» («Gazeta Wyborcza») в Москве Вацлава Радзивиновича. 

Как сообщил сайту Крым.Реалии сам Вацлав Радзивинович, группа сотрудников ФСБ неожиданно и не представившись нагрянула, когда он в симферопольском кафе «Диван» беседовал и пил кофе с украинскими журналистами – бывшим корреспондентом московской газеты «Известия», позже собственным корреспондентом киевской газеты «День» в Крыму, Николаем Семеной, с которым он знаком еще по совместной работе в Москве, а также с крымской фоторепортером Леньярой Абибулаевой.


По словам Вацлава Радзивиновича, хотя и он, и его крымские коллекги предоставили все свои документы, сотрудники ФСБ обвинили польского журналиста в том, что «он не тот, за кого себя выдает», что он «нелегально пересек границу Российской Федерации» и потребовали поехать вместе с ними в управление ФСБ в «Республике Крым».

Вацлав Радзивинович предоставил им свой паспорт, журналистское удостоверение, аккредитационную карточку МИДа Российской Федерации,  долгосрочную визу для въезда в Россию, документ пограничной службы России в аэропорту Шереметьево о регистрации легального пересечения им границы по прибытии из Польши в Москву, документы о проживании в Москве, однако сотрудники ФСБ требовали ехать в управление «для выяснения обстоятельств».

Они при этом не позволили Вацлаву Радзивиновичу, несмотря на его настаивание, сделать телефонный звонок ни в редакцию «Газеты Выборчей», ни в посольство Польши в Москве, ни в МИД, ни кому бы то ни было из коллег, и вызвали группу сотрудников ФСБ «из другого управления».  

ПВ управлении журналисты были разделены по разным комнатам, где с ними был проведен «опрос» по обстоятельствам инцидента, сообщил Радзивинович.

«Исходя из моего длительного опыта работы международным журналистом, в данном инциденте сотрудники российской спецслужбы проявили вопиющий непрофессионализм и превышение служебных обязанностей, совершили нарушение моих профессиональных и гражданских прав, – сказал сайту Крым.Реалии Радзивинович.

Польский журналист считает, что у сотрудников ФСБ не было никаких правовых оснований предъявлять ему подозрения в «нелегальном пересечении какой-то границы»,  выяснять личность и шесть часов составлять протокол «опроса», из-за чего мне пришлось нарушить мой график работы, отменить уже назначенные интервью и сорвать планы моей работы в командировке. От всего этого происшествия остался очень неприятный моральный осадок».

Николай Семена и Леньяра Абибулаева после нескольких часов общения с сотрудниками ФСБ также были отпущены, но от комментариев сайту Крым.Реалии отказались.

http://ru.krymr.com/content/article/25388773.html