Дизайнерское. И с белками... А нужно ли нам СТОЛЬКО барахла?
Дизайнерское. И с белками... А нужно ли нам СТОЛЬКО барахла?
http://www.moscvichka.ru/moscvichka/2015/11/25/dizajnerskoe-i-s-belkami-14005.html

Купила себе пуховик от Виктории Андреяновой… У нее сейчас — распродажи! И шарфик еще… — глаза моей подруги Тани выражают сложную гамму чувств. Микс гордости от обладания дизайнерской вещью с жалостью от потраченных денег.
Даже с учетом распродажи — дизайнерский эксклюзив дорог. И еще… я вижу, что пуховик-то Тане не особенно нравится. И цвет темно-синий — она такой не любит. Шарфик тоже дизайнерский: с белками. Легкомысленный. Он явно потребует новой кофточки, а кофточка в свою очередь потянет в магазин за новыми джинсами. Как в рассказе у Тэффи: маленький гламурный воротничок, купленный совершенно случайно, заставил хозяйку обновить весь гардероб, а заодно и мужа. Тэффи смеялась над воротничком и не могла даже предположить, каких чудовищных масштабов достигнет потребительское бедствие. И даже специальный термин придумают для нас, сегодняшних: общество потребления. Потому что мы потребляем и потребляем. И когда-нибудь будем завалены вещами, которые не успеваешь носить, продуктами, которые не успеваешь поедать, и прочими благами, не приносящими уже никакого удовольствия в процессе эксплуатации. Радость испытываешь только за короткий путь от кассы до выхода из магазина — когда уже обладаешь, но еще не осознал, что покупка была лишней.
Через 15 минут наступит легкое недоумение. Через час — горькое раскаяние.
У Татьяны с темно-синим пуховиком и безумными белками на платке оно уже наступило… Специально для таких, как Татьяна и я, придумали день отказа от покупок. Своего рода — протест, брошенный обществу потребления, он зародился в Америке в 1992 году. Время выбрано не случайно: перед стартом Рождественских распродаж. Посыл простой: в странах с высоким уровнем жизни проживает 20 процентов населения земного шара, и используют они 80 процентов всех природных ресурсов планеты. Это несправедливо, неэкономно и бессмысленно. «Ради мира на земле ничего не покупай», — говорят активисты движения. И не только ради мира на земле…
Вспомните себя в детстве. Ну сколько было у вас игрушек? Можно было пересчитать по пальцам одной руки… И каждая была любимая и особенная. Могут ли сейчас дети похвастаться такой радостью обладания? Игрушек так много, что всех не упомнишь. Они валяются в огромном ящике, как в братской могиле. Ребенок в них не играет. Не может выбрать из кучи. Но всегда просит новое.
Это модель нашего общества потребления. Мы завалены барахлом, но всегда хотим что-то новое.
Дизайнерское, темно-синее, с белками…

Екатерина Рощина
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все хорошо в меру. Плохо когда небогатый человек ради следования моде и дабы не выглядеть белой вороной вынужден выбрасывать хорошие вещи и покупать новые, которые ничем не лучше в практическом плане.
Плохо когда реклама лезет из всех щелей, коверкает природные пейзажи и городскую архитектуру.