«Информационное общество» поднимет бизнес
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев представил проект программы «Информационное общество», передает «Прайм-тасс». Программа должна с 2011 до 2018 года обеспечить россиян доступными Интернет-сервисами и улучшить качество жизни.
Госпрограмма, по мнению министра, будет способствовать и развитию бизнеса. Ее внедрение обеспечит юридическую значимость электронному обмену документами как между предприятиями, так и с органами власти. Это устранит административные барьеры и снизит давление на бизнес, уверен он. Однако в Минкомсвязи подчеркнули, что программа все же характеризуется как надотраслевая и в первую очередь ориентирована на социальную сферу.
По словам Щеголева, через несколько лет любой гражданин сможет, не выходя из дома, записаться к врачу или совершить необходимые платежи. Обеспечение информационной безопасности национальных продуктов позволит создавать электронные музеи, библиотеки, энциклопедические ресурсы.
В целом же госпрограмма «Информационное общество» обеспечит России технологическую независимость и инвестиционную привлекательность, считает Щеголев.
На ее финансирование потребуется 375 миллиардов рублей, в том числе внебюджетных инвестиций. «Информационное общество» уже получила одобрение правительственной комиссии по информационно-коммуникативным технологиям и до конца года должна быть согласована в министерствах.
Тем не менее, некоторые эксперты отнеслись к представленной программе с определенной долей скепсиса. Это уже вторая крупномасштабная информационная программа, которую пытаются запустить на государственном уровне. Предыдущая, «Электронная Россия», внедрялась довольно медленно и подверглась критике со стороны властей.
В результате премьер Владимир Путин назвал расходы на нее неэффективными, и «Электронную Россию» заменили на программу «Электронное правительство».
В ее рамках был создан единый портал госуслуг, с помощью которого правительство решило сократить «походы» граждан в госорганизации. Здесь россияне могут направлять персональные запросы на получение информации из органов исполнительной власти, скачивать образцы необходимых документов.
Комментарии
все это ерунда, дополнительная бюрократия...есть форумы дающие вполне компетентные разъяснения, тот же Чемодан...
пишу к тому, что иногда лажу по гугловскому патентному поиску, со временем разобрался, свежих изобретений в принципе есть что посмотреть...т.в. Яндекс так же запустил аналогичный сервис, но бля, ни одной схемы, ни одной картинки...для кого это делалось? даже специалист семи пядей не разберется по описанию без схем.
Я видел.
Да. Там всё сложно. Сходите на http://www.digital-government.net/ - там уже лет 8 как они начали, более-менее структура появилась...
Или - к американцам...
www.egov.gov
Организационные формы
Бюрократизм
• Иерархия
• Юрисдикция
• Стандартизация
• Правила, файлы
• Стабильность
Сети
• Доверие В. обмена
• Социальный капитал
• Совместимость
• Объединенные ресурсы
• Доступ к знаниям
Организационные структуры (типы Вложимость)
- Когнитивно - социально-структурные
- Культурно - Правовые и формальные
по идее все электронное правительство может уложиться в еКнигу жалоб и предложений
Но с другой стороны - это и населению удобно.
Например в Чехии - довольно объёмная сфера применения этой системы налажена.
В Германии - по уже, но тоже - довольно удобно...
А как же - взаимодействие Народ-Государство, Бизнес-Государство, Государство-Гос.служащие, Социальное общество-Государство, и остальные...
Их в Книгу жалоб и предложений не всунешь...
альтернативы все равно нет...
но раз так то думаю преследуются две основные задачи, это правовая грамотность и наглядность...для начала сойдет, но не думаю что кухарку затянет эта игра....каждый должен заниматься своим делом, а электроника лишь должна людей убедить в этом.
Спасибо!
... лишь помочь людям!