Забыть о России

По Питеру пустили-таки автобус с портретом Сталина, на первомайской демонстрации шла колонна с этими же портретами. В Запорожье, вон, вообще открыли бюст "вождя" - то есть хохлы тоже не отстают. Словом, Сталина в нашей жизни как-то явно прибавилось в последнее время. Многие задаются вопросом - с чего вдруг опять пошла эта мутная волна? Неужели нашему народу действительно так нравится, когда его расстреливают и "прореживают", а также ставят в интересную позу и заставляют работать по пояс в дерьме 15 ч в сутки?

Вопрос можно сформулировать проще: является ли русский (а также украинский) народ садомазохистом?

На мой взгляд, такое объяснение - вульгарная "психологизация" социальной проблемы. Скорее всего, дело в другом.

Вспомним, когда была предыдущая волна "сталиномании". Примерно рубеж 70х-80х, как многие еще помнят: тогда среди шоферов-дальнобойщиков и многих водителей автобусов (sic!) стало особым шиком прикреплять на лобовое стекло портретишко генералиссимуса, а на кухнях часть особо узколобых "интелей" заводила унылую песнь о необходимости "крепкой руки".

Мне думается, что и тогда, и сейчас это СИМПТОМ. Симптом того, что действующая власть выдохлась и утратила привлекательность, а если еще точнее - УТРАТИЛА ОЩУЩЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Брежневское время ведь потому и окрестили "застоем", что ощущение "стоячей воды", штиля, постепенного загнивания охватывало постепенно все слои населения. Власть компартии была еще вполне крепка, ей на вид ничто не угрожало - но понимание ЗАЧЕМ это всё постепенно таяло...

Мы, русские, как известно - народ северный, депрессивный. У нас солнца мало. На нас сама природа, климат давит. Без ощущения порыва к некоему "светлому будущему" люди тосковать начинают, МАЯТЬСЯ.



И кто сказал, что "светлое будущее" наши люди станут непременно искать в идеалах свободы, прогресса и демократии? Это - всего лишь одна из опций. Многие из тех, на кого существующая власть начала навевать неясную, но все усиливающуюся тоску, обратятся в поисках опоры назад, а не вперед.

А сзади у нас известно что - все тот же гражданин Гигиеншвили, трудящийся Востока. Несчастные обращаются к Гигиеншвили, естественно, не за тем, чтобы он их хорошенько отходил плеткой - нет, они тоскуют о ВЕЛИЧИИ!

Ведь чем, увы, так грустна наша Россия? Да всего лишь тем, что с ней очень трудно оставаться наедине и видеть ее такую, как она есть - без финтифлюшек и побрякушек, набрасываемых на нее заботливой Властью. Когда народ перестает верить Власти, верить во Власть - он и финтифлюшки эти перестает замечать. И видит - даже против воли! - одно: унылые просторы, бестолковщину, лихоимство, разруху...

Все это безобразие скорее хочется чем-то прикрыть. И идеальное прикрытие - гражданин Гигиеншвили, ведь он единственный, кто осмелился раздуть свой образ в глазах россиянина до такой степени, чтоб за ним не было видно НИЧЕГО.

А они ведь и не хотят НИЧЕГО, кроме этого, ни видеть, ни слышать. Вглядываться в просторы России без гражданина Гигиеншвили на голове им даже не то что страшно, а жутко уныло. И водка не помогает.

Всегда, когда очередная российская власть станет выдыхаться, призрак гражданина Гигиеншвили станет распухать, пытаясь поглотить образующийся вакуум. На языке психологии это называется "регрессия" - обращение развития вспять.