Дураки, подлецы, трусы, пофигисты: кто был кто во время перестройки

В основе классификации - отношение известных деятелей перестройки к тогдашней официальной версии причин и целей ее проведения.

Напомню версию, которой придерживались все наши герои, кроме честных маргиналов: «Перестройка ведет СССР к демократическому социализму, возврату к ленинским нормам и принципам. Страна станет еще сильнее, демократичней и эффективней. Мы создадим строй цивилизованных кооператоров по Ленину. У нас будет больше демократии, больше социализма». Ну и т.д. и т.п.

Итак, можно выделить несколько типов перестройщиков по их отношению к происходящему

1. Дураки

Энтузиасты перестройки, которые искренне верили в официальную версию развития событий. Горбачев - дурак, сегодня выдающий себя за подлеца. Теперь он говорит, что все понимал и сознательно вел страну к тому, к чему она и пришла, в конечном итоге. Но тогда, Горби, искренне верил в бред, который произносил. Иначе он никогда бы так бездарно не упустил власть. Думаю, что и Александр Яковлев тоже впоследствии зря пытался выглядеть подлецом. Он тоже не понимал, насколько мало планы горбачевского руководства соотносятся с реальностью. Думал, что сможет стать при Горбачеве новым демократическим Сусловым.

К типу «дурак перестроечный, восторженный» относились также и большинство т.н. прорабов перестройки; писателей, журналистов – всякие евтушенки, коротичи, попцовы и т.п. Они, по всей видимости, искренне верили в официальную версию целей перестройки; демократический социализм и т.п. Потом большинство из них предпочло прикинуться изначальными сторонниками капитализма и попытаться извлечь из него максимум дивидендов.

2. Подлецы

Те, кто понимали к чему приведет перестройка, но врали, поддерживая ее официальную версию, для того, чтобы начать свой коммерческий или политический бизнес после реставрации капитализма.

Умных людей, способных предвидеть и использовать развитие ситуации, всегда мало. Подлецы были умны, не любили светиться, да и сейчас не светят свою тогдашнюю позицию. Наверное, к ним принадлежала часть политических консультантов кремлевских вождей, а, также те участники экономических кружков Гайдара-Чубайса, которые параллельно работали в горбачевском агитпропе (как и сам Гайдар). Мне кажется, что и Путин, как достаточно умный и хитрый человек, был среди подлецов.

3. Трусы

Они понимали, куда идет страна, были против этого, но врали, вынуждено поддерживая Горбачева. Очень распространенный тип во время перестройки. Врали от страха за карьеру. Среди них - большая часть партийного аппарата, КГБ, армейской верхушки.



ГКЧП - группа высокопоставленных трусов, после мучительных колебаний все-таки предпринявшая свой жалкий полу-бунт против Горбачева. Большинство испуганных аппаратчиков побоялись поддержать своих коллег-путчистов. Путч 21 августа 1991 года – бунт трусов, трусливый и поэтому обреченный на провал.

4. Пофигисты

Они не знали и не хотели знать к каким последствиям для страны приведет перестройка. Они просто делали карьеру. Ельцин самый успешный пофигист. Ему было по фигу, кого использовать для реализации своих амбиций: КПСС, общество «Память» или демократов. Поначалу он пытался сотрудничать со всеми. Но партийная карьера, в силу психологической неустойчивости, вызванной алкоголизмом, у него сломалась. Тогда он сделал ставку на наиболее перспективную оппозиционную силу – демократов.

Его не интересовало ничего, кроме власти. Ее он и получил в конечном итоге, а к ней в придачу, достаточно неожиданно для себя, еще и социально-экономическую систему олигархического капитализма. Но это обстоятельство его мало волновало.

Такими пофигистами были и многие ключевые персонажи ельцинского руководства, происходящие из среды советских начальников (Лужков, Черномырдин, Сосоквец).

5. Честные маргиналы

Категория, объединяющая людей с противоположными взглядами, понимавших и честно рассказывавших о перспективах страны. Только маргиналы говорили во время перестройки правду. Маргиналы-демократы говорили честно: «мы хотим восстановить капитализм, мы за роспуск КПСС и СССР» (ДемСоюз). Со стороны маргиналов-коммунистов раздавались предостерегающие голоса о тех же перспективах, но с противоположным отношением (ОФТ, группа Н. Андреевой).

Честных маргиналов были единицы, они не врали, и поэтому оставалась на обочине большой политики (Нина Андреева, Валерия Новодворская, Григорьянц, Сендерев, Тимофеев, Мананников, Тюлькин, Алкснис, большая часть антисоветской эмиграции, открытые сталинисты и т.п.). Некоторые статусные персоны также позволяли себе ненадолго побывать в роли маргиналов, говоривших правду. Например, Юрий Бондарев, когда сравнил на партконференции руководство страны с экипажем самолета, который поднял его в воздух, но не знает, где приземлится.

5.1.Путаники

Честные маргиналы, выступавшие со своими утопическими идеями (Солженицын, Сахаров). Их идеи не повторяли горбачевский бред про грядущий ленинский социализм, но не имели отношения к реальным перспективам страны.