Арифметика коррупционного призыва
За две взятки арестованы двое сотрудников военкомата и пенсионер. Следствие, обыскавшее 17 отделов военкомата, явно стремится к большему. Пока результат торга — СИЗО для всех.
По подозрению во взятках за освобождение от призыва арестованы трое. Но даже втроем они не могли обеспечить решение вопроса для не желающих исполнить священный долг. «Фонтанка» посмотрела, кем могут оказаться те «неустановленные лица», показаний на которых ждет следствие.
Старший помощник начальника одного из отделов горвоенкомата Ольга Леонова, старший врач отдела горвоенкомата по Красносельскому району Владимир Крупин и бывший сотрудник Калининского райвоенкомата Юрий Бережнов были задержаны 15 декабря, как сообщает следствие — с поличным. Им вменяются два случая. Один призывник передал в два приема 150 тысяч рублей за освобождение от призыва по подложным медицинским документам, второй утром 15 декабря у здания горвоенкомата на Английской набережной отдал 100 тысяч рублей, и последовал захват.
Задержанных — трое, «взяткодателей» – двое, но обыски в тот же день прошли по 17 адресам, где располагаются отделы военкомата. Насколько известно «Фонтанке», изымались дела освобожденных от призыва молодых людей, и изымались в массовом количестве. Несложно догадаться, что следствие не предполагает ограничиваться двумя зафиксированными эпизодами. И тремя задержанными, тем более что из троих только врач Крупин мог лично участвовать в процессе фальсификации. Леонова работала в отделе, занимающемся учетом воинов запаса и по службе не имела никакого отношения к призывникам. Бережнов – вовсе пенсионер и индивидуальный предприниматель.
Следствие добилось ареста для всех. Если Крупина и Бережнова судья Шишкин отправил в СИЗО 16 декабря, то решение по поводу Ольги Леоновой он отложил до утра 18 декабря, удовлетворив ходатайство защиты и предоставив время для подготовки документов. Документы, характеризующие Леонову положительно, а также о том, что её здоровье плохо, были представлены, но суд согласился со следствием, посчитав, что, оставшись на свободе, Леонова может скрыться или совершить новое преступление. Или оказать давление на свидетелей-«взяткодателей», которые написали заявления, что они Леонову опасаются.
Ольга Леонова в зале суда заверяла: она не скрывается и давить ни на кого не будет и вообще она уже всё-всё следователю рассказала. О том, как один раз «просто попросили передать», а второй раз – «ну да, было». Что она хочет сотрудничать и написала заявление с просьбой о заключении досудебного соглашения со следствием.
Следствие было неумолимо: желание заключить досудебное соглашение — лишь желание, и оно будет рассмотрено. А пока Леонова может, находясь на свободе, помешать установить не установленных следствием лиц.
Чтобы понять видимую суровость правоохранителей, надо понять, кто может быть в курсе аферы. И в доле.
О том, кто как определяет судьбу призывника, «Фонтанка» попросила рассказать председателя Независимой военно-врачебной комиссии Сергея Стрильченко. Процедура оказалась непростой и включающей многих.
Первоначальная постановка молодого человека на воинский учет в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» происходит в год, когда юноше исполняется 17 лет. В военкомат призывник предоставляет имеющиеся у него документы: это амбулаторные карты из детской и взрослой поликлиник, выписные эпикризы, иные имеющиеся у него свидетельства болезни. Заполняется анкета, в одной из граф которой указываются хронические заболевания и жалобы. На основании документов и очного освидетельствования призывника врачи военкомата делают заключение о категории годности, которая указывается в личном деле и в приписном свидетельстве.
Но это предварительный этап. Окончательное заключение принимает районная призывная комиссия, когда потенциальному воину исполняется 18 лет. Юноша опять проходит медицинское освидетельствование комиссией из 8 врачей-специалистов, каждый из которых вновь спросит его о заболеваниях и жалобах. Затем следует заседание районной призывной комиссии, которая и принимает решение. В 99,99 % случаев, заверяет Сергей Стрильченко, комиссия соглашается с мнением старшего врача, который представляет медицинские документы призывников и результаты медицинского освидетельствования.
Случается, что призывник впервые попадает в военкомат в 18 лет и имеет жалобы, но ранее к врачам не обращался и ни одного медицинского документа не имеет. Врач на обследовании обязан жалобу выслушать и записать, а призывника направить на амбулаторное или стационарное обследование в медицинское учреждение соответствующего профиля. Уже по результатам обследования и собственного освидетельствования делается заключение о категории годности, которое выносится на призывную комиссию.
Призывники в Петербурге обследуются вне очереди, поэтому сроки такого обследования, как правило, не превышают двух недель. Иногда, если требуется применение выскотехнологичных методик, оно может затянуться и на 2 – 3 месяца. Тогда решение призывной комиссии состоится только в следующий призывной период.
Все решения районных призывных комиссий подлежат утверждению городской призывной комиссией, которая может их и отменить. Но все призывники всегда проходят через районную комиссию — городская призывная комиссия по закону может только утверждать и отменять решения нижестоящих комиссий, но сама решений о призыве конкретного юноши не принимает.
Итого: без старшего врача районного отдела ничего не выйдет (правильно он называется непроизносимо: врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу). Старший врач должен опираться на заключение врача-специалиста, который, кроме бумаг, видит и самого призывника живьем и может выявить фальсификацию.
Далее — призывная комиссия в районе. Формально её председателем является, как правило, один из заместителей главы районной администрации, но на практике чиновник в дела военные не вникает, и фактически решения принимаются начальником районного отдела военкомата. И начальник вряд ли позволит нечистому на руку старшему врачу зарываться.
Следующая, и последняя, инстанция — городская призывная комиссия. Возглавляет её губернатор Георгием Полтавченко, а постоянной деятельностью фактически руководит городской военком. И, как заверяет Сергей Стрильченко, сомнительные заключения районных комиссий не проходят без ведома кого-то в комиссии городской.
Итого: в каждой незаконной цепочке есть кроме старшего врача ещё два-три шлагбаума. Что же до Леоновой и Бережнова, то они годятся лишь на роль ходатаев-посредников или носильщиков опасных денег.
Как намекнули «Фонтанке», Ольга Леонова действительно была откровенна, но только в отношении тех двух эпизодов, о которых следствию известно и без её помощи. Количество внезапно оказавшихся больными призывников позволяет предположить большее, а обнаруженные в кабинете Леоновой и в автомобиле Бережнова записки с фамилиями и суммами предположения подтверждают.
Пока идет игра. Досудебное соглашение — сделка, и стороны очевидно торгуются. Следствие традиционно не раскрывает карты прессе, адвокаты арестованных тоже пока предпочитают решать проблемы своих подзащитных, не обращаясь к общественности. Если договоренность о размерах информации будет достигнута, скорее всего, мы узнаем об этом по изменению меры пресечения.
Комментарии
- Товарищ полковник, отстраните меня от армии, а я вам пять тысяч дам!
- Не обманешь? Хорошо, приходи сегодня на кладбище в два часа ночи с деньгами. В назначенное время призывник пришел на кладбище и видит такую картину: сидит военком на кресте, весь голый, в руках гитара и песни поет. Увидел призывника, слез с креста, взял деньги и говорит:
- Завтра к 10:00 приходи на призывную комиссию, я все устрою. Приходит на следующий день призывник, а ему говорят:
- Зачислен ты на флот на 3 года. У призывника чуть сердце не остановилось.
- Как же так? Я сегодня ночью военкому 5 тысяч отдал, а вы меня на флот, да еще и на 3 года! Военком поражен:
- Когда? Клевета! Ничего не давал!
- Как же, товарищ полковник, вы еще голым на кресте сидели, песни на все кладбище орали!
- Товарищи члены комиссии! Да у парня с головой не все в порядке. Его не то что во флот, вообще от армии надо отстранить!
Если бы врачи честно исполняли свой долг, то взяткодателей в военкоматы поубавилось бы. А то не только несут те, кто не хочет идти в армию, а и те, у которых есть заболевания, но неопытны в этом деле и несут в военкоматы, вместо того, чтобы заплатить областному врачу. В военкомате может найтись тот, кто в сговоре с каким-нибудь областным врачем по призывникам, с которым он делит прибыль от взятки. Сами знаете, что врачи, если за каждый чих стараются что-то поиметь, то от призывника тем более.
Но если у тебя нет лишних денег, чтобы заплатить за диагноз по реальным заболеваниям, а военкомат дает направление на обследование только в определенную областную больницу, то поездка туда может оказаться пустой тратой времени и денег на проезд да на проживание там. А начав качать права в военкомате, можешь нарваться на направление в психушку. Таких там собирают и сами отвозят в областной психдиспансер на обследование, где военком может описать тебя так, что дадут тебе только волчий билет(у них там тоже связи). Не волчий (если кто там вдруг сж...
Ломают судьбы невинным ребятам за то, что или не заплатили, или из мести, чтобы знали свое холопское место.
И если уж следователи взялись ворошить ульи военкоматов, то не мешало бы заняться и их подельниками-врачами. И я надеюсь на такую чистку по всей стране. Иначе все подумают, что это показательный акт, из-за того, что просто кому-то не заплатили.