Потешный год

Год литературы заканчивается: позади потешная ярмарка на Красной площади, иные «мероприятия», информационный шум. Да, не для всех участников действа результат столь убог — кто-то нажился, пополнил личные счета (8 млрд руб., как утверждает пресса, было выделено на словесные «духовные скрепы»), — но при чем тут «державный результат»?! Напрасно отдельные литераторы-идеалисты взывали к Путину, к Нарышкину (председателю оргкомитета Года литературы), к Владимиру Толстому, советнику по культуре: мол, покажите смету, куда и кому ушли государственные деньги?! Ответом на «крики души» было таинственное молчание. Правильно: деньги любят тишину — очередной «хитрый план» в действии.
Но оставим финансы в покое, обратимся к иным материям. Только слепец не видит ныне, что литература загнана в угол, писатели нищенствуют, журналы и творческие союзы маргинализированы, движение талантливых книг к читателю нарушено. Хорошо идут дела только у небольшой кучки коммерческих авторов и новых «совестей нации», назначенных таковыми для облагораживания сегмента жанровых книг. Не поведешь же в Кремль, если затребуют, одних детективщиц и их литературных негров!.. Нужны «серьезные писатели». Недостаток народной любви им восполняют усиленным пиаром — в прессе, в Интернете, на телевидении.
Но читают нынешних «серьезных писателей» все равно хуже, чем неумирающих классиков или их советских коллег — Проскурина Петра, Куваева Олега, Казакова Юрия. Намеренно называем имена из разных эстетических направлений. Произведения этих литераторов — в экранизациях и книгах — живы и после смерти авторов, а торопливые поделки нынешних «серьезных писателей» держатся один-два года, а после исчезают в мусорном текстовом «потоке». Увы, вал и пиар не решают главной проблемы, то есть не способствуют качеству произведений.
Известно, что в Советском Союзе литературой руководили (как, впрочем, и иными процессами). Руководят ли сегодня? Думаем, да, если основываться на точке зрения «прогрессивной общественности», что «у нас 1937 год», «у нас 1941 год». (Поскольку знайки доминируют в экономическом блоке и в медийном пространстве, будем считать, что они лучше осведомлены о нашем временном местонахождении.)
Понятно, что в такой знаковый период литература не могла не подпасть под государственное руководство. В этом факте нет ничего плохого, кроме одного — результата. По сравнению с Советским Союзом люди, назначенные руководить литературой, делают это очень плохо. Они так уныло занимаются имитацией дела, что создается впечатление, будто их руководитель сидит не в Кремле, а в каком-нибудь небольшом зарубежном ларьке по торговле недвижимостью или турпутевками. Лавка доминирует в сознании, вытесняя из разума государственный интерес, воспринимаемый как досадное обременение. Зов заграничного ларька первичен, литература вторична, и бытие этих высоких чиновников есть настоящая «человеческая трагедия», которую в состоянии осмыслить лишь гуманисты правозащитники, стоящие на страже высокооплачиваемых социальных меньшинств.
Убиение красоты, чувства родного слова — процесс долгий, растянутый во времени. А задачи текущей «фаршировки мозгов» нужно решать уже сегодня. Для этих дел включена вся мощь телевизионной «вороньей слободки»: сиди и смотри — тебе все покажут, расскажут и объяснят. А чтобы человек был не критичен к пропаганде, он должен постоянно пребывать в шокирующей или оглупляющей среде (пошлого шоу-бизнеса, примитивных сериалов, навязчивой рекламы и пр.). На этом фоне пафосность пропаганды — по контрасту — воспринимается как правда.
Мы же считаем, что ложь пропаганды (какими бы высокими соображениями она ни обосновывалась) есть грех. Особенно ложь сознательная, ложь «по вызову», ложь за деньги. Ее цена — убитые и покалеченные люди, разрушенные города и жизни.
Но все это мелочи по сравнению с отсроченным результатом. За ложь советского времени было заплачено развалом СССР, войнами, трагедиями миллионов, вымиранием страны.
«Бетонирование» правды в наше время, планомерное лишение людей внутренней красоты — отношений, чувств, мыслей — также обернется чудовищной трагедией. Таков закон жизни, и его еще никогда не удавалось обойти!
Не бывает ни идеальных народов, ни идеальных правителей. Но у нашего народа есть идеал государственности, образ его, на приближение к которому и должна трудиться власть. Навязчивая ложь пропаганды и обилие телефарша — первый признак того, что что-то пошло не так.
Борьба с честным писательским словом есть борьба с образом вообще, с высшим искусством, которое непосредственно связано с духом и чувством народа. Дело не в том, что нынешним литераторам недодали денег, чем-то их обделили (вниманием, тиражами, известностью). Все это дежурная обыденность. Дело в масштабах явления, в протяженности его во времени, в планомерности осуществляемой политики. Не надо быть пророком, чтобы предсказать: в будущем на отравленной почве культуры уже ничего не взрастет — ни писатель, ни читатель. Чувство исторического времени, образ государственности, идеал справедливости будут искажены или безвозвратно утрачены. И эта трагедия происходит сегодня, на наших глазах.
Борьба с художественным словом есть ловкая подмена лично воссозданного образа готовым «продуктом» — телевизионной картинкой. Не надо читать, «напрягать мозги» — за вас это сделают другие! Счастье думать, творить свой внутренний мир, этот бесценный духовный капитал, делающий человека человеком, обменивается на виртуальный «досуг», на подключение к тому или иному «гаджету», к мировому «интернет-разуму».
Уничтожение образного искусства — еще один шаг к миру машинному, «плоскому», миру коротких, красочных, как телекартинки, эмоций, когда все скорбят и радуются по указке соцсетей, ненамного отличающихся своим программирующим воздействием от телевизора. Придет время, и «правда» соцсетей оттеснит в сторону «правду» телевизора. И что? «Набрел слепой на стежку?!»
Аналитическое восприятие мира всегда будет ущербным, потому что лишь образное со-творчество способно охватить мир во всей полноте. Образ — всегда целостность, аналитика — претенциозная частность.
Сила образного творчества — в бессознательном чувстве, а не в рациональном знании, усвоенном от «транслятора». Именно эту корневую силу человека — истинную его свободу — и пытаются отнять демиурги современного глобального мира.
Сознательно (от необразованности или от алчности) помогают им в этом наши нынешние управители литературой — оставим сей вопрос за скобками.
Гражданская война «гибридного типа» в России уже идет, и первыми в ней должны пасть литераторы. (Не балет же, в самом деле, не КВН, и не фигурное катание скрепляют образ России.) Писатели — кристаллическая решетка народа, творцы образов, чудики, не поддающиеся пропаганде. А значит, в нынешнем цифровом мире золотого тельца они «неформат» и должны быть тихо удушены.
Настоящий писатель всегда обладает правосознанием. В этом его отличие от чиновничьей черни, погрязшей в коррупции и потребительстве. Люди, живущие только хватательными инстинктами, неспособны к восприятию больших идей.
Убывание чувства правосознания, чувства родины связано с планомерным разрушением образа. Логическая цепочка очевидна: сначала в массовом сознании происходит утрата образа человека, а после люди «звереют», теряют человеческий облик. Проецируя эту схему на народ, мы можем предположить, что утрате государства предшествует разрушение его образа.
Год литературы позади. Впереди Год кино, прологом к которому стал фильм Навального «Чайка» — про одаренных детей нашего Генерального прокурора. (Звягинцев с «Левиафаном» померкли на фоне этой «премьеры».)
Пожелаем зрителям и читателям мужества. Как сказал поэт: «Пусть ведет над бездною дорога / Всех и одного, / У России снова, кроме Бога, / Нету никого»…
Комментарии
Прекрасная статья! Очень точные наблюдения и анализ. А уж тезис о том, что назойливая реклама, тупые сериалы, идиотские шоу весьма выгодно оттеняют даже примитивную госпропаганду -- вообще великолепен. Действительно же так!!!
Хотя уже просто осточертело слушать об Украине и Сирии. В стране продолжается развал экономики, она, беднаЯ, едва держится на плаву, а на ТВ продолжают балабонить только о бандеровцах и террористах...
Что там ворованная сирийская нефть, когда у нас практически на виду у всех уводят в открытую за рубеж награбленные миллиарды, деликатно называя это "бегством или (ещё тоньше!) оттоком капиталов". Вместо того , чтобы крикнуть "Держи вора!"
Уже тошнит от пустобрёшества на темы модернизации, подъёма промышленности и сельского хозяйства, как и всего другого.
Так поднимайте модернизируйте, чёрт бы вас побрал! А не скулите только о падении цен на нефть... Лет 15, а то и все 20 страстно желаем слезть "с иглы" и фактически продолжаем на ней сидеть. Что это -- деградация власть, её полная никчёмность или более зловещие реалии, постепенно доводящие страну до неминуемого краха?
Всё! Поздно отступать далее!...
Господи! Как же стыдно всем приличным людям перед памятью великих предков, создавших и веками защищавших великую Россию! Как стыдно!!!
потрясает отсутствие НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ на полках книжных магазинов! У меня несколько сотен книг этого жанра, собираю всю жизнь, но вот уже много лет ничего нового не могу купить. Ни родной, ни зарубежной не пишут и не переводят. Только тупое фэнтези, причём совершенно однообразное, но масштаб впечатляет!!!
"Мы же считаем, что ложь пропаганды (какими бы высокими соображениями она ни обосновывалась) есть грех. Особенно ложь сознательная, ложь «по вызову», ложь за деньги. Ее цена — убитые и покалеченные люди, разрушенные города и жизни"----- Это дословная цитата из этой статьи, помещённой выше в МК(!), которая (цитата) мне понравилась. Спорим, меня сейчас сотрут?--------Удалили!! Долго пытался понять логику модератора - не понял! Это же дословная цитата из опубликованной здесь же статьи, и я с ней совершенно согласен!!!!