Трудно менять, ничего не меняя – но мы будем!

«Нужно менять». То есть в Вашей терминологии это означает подождать пару миллионов лет, или, в пределе, пока все само собой изменится?

– Появились вопросы – это уже хорошо… Это означает только ВАШЕ (по Фрейду) понимание того, что – «в моей терминологии».

Мен мену рознь. Начинать менять следует с сознания. Отсюда, изнутри, и проистекают все осуществляемые нами изменения во вне.

Нельзя, вцепившись зубами в старые представления, обрести «новое мышление». Как нельзя и со старым мышлением построить новую «текущую реальность».

Зацикленность – переклиненность на «практической реализации» навязчивой «идеи», ведёт к утрате реальности, объективности и адекватности.

Воздействовать на мир никак нельзя, только на своё сознание, по-Вашему?

Мир миру рознь. Есть мир внешний – и есть мир внутренний, мир своего сознания. По-нашему – воздействовать на мир внешний можно только через СЕБЯ, воздействуя на свой внутренний мир – на представления в своём сознании.

Изменяя себя, своё сознание, совершенствуя свою систему представлений – о самом себе и окружающем мире, мы изменяем и СВОЁ ОТНОШЕНИЕ – к себе, другим людям, внешнему миру.

Изменяясь, изменяем мир под свои обновляемые (РАЗвиваемые, совершенствуемые и систематизируемые = «идеализируемые») представления.

«Выживание и развитие» – начинается с РАЗвития сознания (ума) в РАЗум – РАЗвитый ум.

Сознание – РАЗвиваемая МАТРИЦА. Шаблон, лекало – по которому мы строим (изменяем) свою жизнь. Не РАЗвивая сознание, мы остаёмся в прошлом.

Исходно – есть то, что ЕСТЬ. А есть то, что было вчера – сознание вчерашней свежести. Сегодня, планируя вчерашнее (представление) на завтра – закладывая прошлое на будущее, мы программируем не развитие, и даже не СОВМЕСТНОЕ выживание, а ОБЩУЮ деградацию.

Прекращение развития динамической (социальной) системы равнозначно коллапсу ОТНОШЕНИЙ. Разрыву связей между элементами (людьми). Система (Общество) распадается. В Разобществе люди самовыживают – в условиях «войны всех против всех».

– Изменить возможное в текущей реальности нельзя, а "менять всю систему целиком" можно?

Реальность реальности рознь. И менять нужно не «возможное в невозможном», а В ПРИНЦИПЕ. То есть заново и «целиком».

«Возможное» – это о компромиссности, а не о принципиальности.

О той политике, в выворотном сознании, которая, на самом деле – «искусство возможного» обмана.

 «Изменить текущую реальность» – это никак не противоречит тому, чтобы «менять всю систему целиком».

Мы тут мыслим в категориях «текущей реальности» в окружающей действительности (внешнем мире), сформированных в сознании, обусловленном «текущей системой». То есть оперируем СЛЕДСТВИЕМ, причиной которого – необъективность (от недостаточно глубокого анализа) отражённой в сознании «текущей реальности».

Чтобы изменить не «возможное в текущей реальности», а прежде текущую реальность в сознании, надо докопаться до самой сути тех текущих представлений, что неадекватно отражают «текущую реальность» социальных отношений. Отношений государства, власти и народа.

«Нужно создать». Это, видимо, молитва такая. Или наш язык заразителен?

 – ОК. Не – «нужно», а – следует. (Следует из логики.)

Есть несколько путей «практического» решения задачи.

1. Создать государство – потом сформироваться гражданскому обществу.

2. Сформироваться ГО – потом создать государство.

3. Одновременно создавать государство и формироваться ГО.

4. Не создавать государство и не формироваться ГО, а пытаться «вертикаль скрестить с горизонталью». (Система власти + пиринговая система = кто кого?).

5. Вообще ничего не делать, а «подождать пару миллионов лет», пока само всё образуется. (Но это не для нас?)

И есть путь решения задачи В ПРИНЦИПЕ. Решить задачу в уме – до того как решать её «практически». (Но нам – «не до развития сознания»?)

Понимание ПРИНЦИПА – условие понимания Системы (Общества).

Мыслящим, разобраться и понять – это же намного проще, чем создать пиринговую систему (сеть горизонтальных связей), чтобы встроить её в ту систему, куда она встроена быть не может. А «сеть для сети» (или ещё одна соцсеть в рунете), нас это вряд ли устроит.

Это интегральное состояние цивилизации в настоящее кризисное время. Выживание, в основном в физическом мире. Не до развития почти вообще. Это не оценка плохой-хороший, это оценка сложившихся условий, в которых находятся люди, такие, какие они есть сейчас, а не вымышленные. И моя задача – помочь выжить цивилизации, а там посмотрим.

– Чтобы помочь выжить цивилизации, нужно уяснить, какая требуется помощь. «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить» (Т.Эдиссон).