10 фактов из серии «Невероятно, но факт!»
На модерации
Отложенный
Растущие губы.
«Поцелуй природы» является единственным в своем роде, и больше нигде в цветочном мире не встречается чего-то подобное. Это психотрия возвышенная (Psychotria Elata) — цветок в форме алых губ.
Глянцевые красные листья являются идеальным привлечением главных опылителей растения — бабочек и колибри, которые пьют нектар и передают пыльцу с цветка на цветок. «Губы» растут в лесах Колумбии, Коста-Рики, Панамы и сейчас находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов.
Живой лист.
То ли лист, то ли сучок. На самом деле это фантастичный плоскохвостый геккон (Uroplatus phantasticus). Его длина около 10 см. Для усиления и без того камуфляжной окраски, гекконы немного раскачиваются, напоминая колеблемый ветром листик. В террариуме, где ветра нет, это выглядит более чем забавно.
Раскрашенные горы.
Ландшафтом Данься (по-китайски «розовые облака») в Китае называют уникальный тип земной поверхности, для которого характерны песчаники красного цвета и крутые скалы, созданные природой. Разноцветные горы в Китае сформировались из песчаников красного цвета и конгломератов Мелового периода (период от примерно 120 миллионов лет назад до примерно 65 миллионов лет назад). Они хранят в себе множество окаменелостей динозавров и останков растений того периода.
Подземные пещеры Каппадокии.
Древние подземные пещеры Каппадокии на территории современной Турции были когда-то заселены. Крутые склоны, выдолбленные в мягком туфе помещения составляли целый замаскированный, секретный подземный мир.
Здесь имелись все необходимые удобства: жилые помещения, вентиляционные шахты и колодцы, хлева и конюшни, кухни и столовые, пекарни, прессы для отжима масла и винограда, амбары и винные погреба, церкви и часовни, а также мастерские, где изготовлялось всё необходимое. Есть сведения, что в подземном городе было даже кладбище.
Бабочки 88 и 89.
Калликоры — необычные бабочки, обитающие в Центральной и Южной Америках. Их крылья украшают цифры — 88 и 89, в зависимости от подвида. Туземцы считают встречу с ней знаком удачи.
Вросший велосипед.
Этот загадочный велосипед, росший в дерево, находится на острове Вашонв штате Вашингтон. Говорят, что в 1914-м году молодой паренёк ушёл на войну, оставив своего «двухколёсного друга», прикованным цепью к древесному стволу.
Но парень так и не вернулся с Первой Мировой, а дереву не осталось иного выбора, кроме как расти вместе с велосипедом. Прошли десятилетия, и живое и неживое срослись воедино.
«Живые мосты».
В районе городка Черапунджи на северо-востоке Индии, который находится на высоте 1 300 метров и считается самым дождливым местом на Земле, растут мосты из корней каучуконоcного фикуса. Процесс «строительства» длится 10–15 лет. Живые мосты могут достигать длины 30 метров и выдерживать вес более 50-ти человек.
Ласка, летящая на дятле.
В одном из британских парков фотографу удалось запечатлеть удивительную сцену: дятла, летящего с лаской на спине. И хотя это смотрелось забавно, в действительности речь шла о выживании дятла. Ласки питаются мелкими грызунами и птицами, и если бы дятел не нашел возможности сбросить хищника со спины — тот перегрыз бы ему горло.
Примерно в 20 метрах от наблюдателей птица приземлилась. Освободившись от опасной ноши, дятел взлетел и скрылся в ветвях дерева.
Снежные трубы.
Эти дымящиеся трубы образуются в суровых районах с вулканической активностью. В арктических районах пар, выходящий из-под земли замерзает, образуя снежные трубы вокруг вулканического отверстия. Выглядит очень сказочно.
Змея — не змея.
Это гусеница. Но в момент угрозы она превращается в змею, умело имитируя ее внешность и движения, втягивая ноги и раздувая голову. Вцепившись задними ножками в дерево, она поднимает переднюю часть тела и изгибается подобно готовящейся к броску ядовитой змее.
Треугольная голова, свирепые глаза и блестящая чешуя — все это создает достаточно угрожающий вид, который частенько отпугивает потенциальных врагов. Кто будет связываться с таким «хищником»?
Козы на дереве.
Уведенное на этих фотографиях может показаться фотошопом, но в Марокко действительно живут козы, которые умеют лазать по деревьям. В этой стране мало пастбищ, и голодным животным приходится «пастись» на деревьях под названием Арган.
P.S. Я сам лично видел, как козы лазят по деревьям. Зрелище довольно забавное, но они это делают смело и умело.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А коза, это такая зараза, она куда хош залезет. На дачах соседка козу держала, знаю.))
И по скалам лазают, скалолазки.))
https://www.youtube.com/watch?v=1XP6m1SzIPU
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель."
Автора не назову. Могу только щепотом и в личку.))
А я когда-то видел коров и свиней, лазающих по придорожным скалам в Абхазии и западной Грузии. На свиней там одевают треугольный хомут, сколоченный из простых досточек, чтобы они не лазали по огородам и выпускают их на целый день на самостоятельное кормление. Правда вид у этих животин не очень респектабельный - худющие, а коровы все до одной с выпирающими ребрами.
Аналогичная проблема существовала, в своё время, и в западной Европе, где первозданные леса были почти полностью истреблены людьми. И такие проблемы возникают по всему земному шару, куда приходит людская цивилизация, берущая своё начало, как считается, от древних шумер. И, похоже, эти проблемы существуют по сей день, хоть шумер давно уже нет.
Бедному земному шару приходится терпеть, а вот первобытные люди, изначально воспринимающие природу в качестве врага, сегодня понемногу уже начинают понимать, что с природой, в частности лесами, надо поддерживать равноправные отношения.