Чего испугался Сбербанк?
Много шума было в марте вокруг решения Сбербанка ввести 3% комиссию за прием коммунальных платежей.
Ну просто очень много шума. Наконец Сбербанк дрогнул и отступил, понизив свои аппетиты до 2%. На том все и закончилось. Граждане восприняли эту уступку как его последнее слово и стали ждать наступления 1 мая – именно с этой даты Сбербанк был намерен перейти от слов к делу. Но не перешел. Почему?
Хотелось бы, конечно, думать, что он убоялся гнева москвичей и решил с ними не связываться. Некоторые эксперты так и посчитали. Да только дело-то все в том, что никакого гнева уже давно и не было. Его гроздья созрели и опали все в том же марте, а в апреле тема предстоящей комиссии никак в СМИ не обсуждалась, ее заслонили другие новости. Казалось бы, худшие опасения уже позади — бери и вводи комиссию, начинай взимать эти самые два процента. Но нет.
В банке объявили, что взимание комиссии переносится на неопределенный срок, и отказались комментировать причины этого решения. Возможно, указание об этом было получено от правительства (ведь банк более чем на 60% государственный). А может, всему виной сведения о зарплате руководителя Сбербанка Германа Грефа, просочившиеся в прессу. Чтобы избежать их широкого обсуждения, комиссию решили пока не взимать. Но нам все равно хотелось бы на этом остановиться — больно уж цифры интересные. Конечно, с одной стороны, считать деньги в чужом кармане нехорошо, но с другой, зарплаты госчиновников не должны оставаться секретом.
Итак, как сообщает «Московский комсомолец», в его распоряжение попал проект документа, которым устанавливается зарплата руководителя Сбербанка Германа Грефа. Это договор, который заключается между Сбербанком России и президентом, председателем правления этого учреждения, которым Греф и является. Доля государства в этом банке, напомним, составляет 60,3%. Согласно дополнительному соглашению «к ДОГОВОРУ от 05 февраля 2008 года», Герману Грефу «с 1 января 2010 года устанавливается должностной оклад в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей в месяц».
То есть месячная зарплата г-на Грефа равна 68 зарплатам средних россиян, получающих в месяц по 14 000 рублей. А вот в день г-н Греф зарабатывает, как три средних россиянина за месяц – 43 180 рублей. То есть Герман Оскарович у нас буквально-таки «работает за троих».
Также руководителю Сбербанка полагается (естественно – пашет-то вона как – за троих!) годовая премия «за результаты финансово-хозяйственной деятельности», которая «не должна превышать 30-кратного размера ежемесячного оклада президента, председателя правления Сбербанка России».
Подсчетами можно не утруждаться, поскольку следующий пункт предусматривает, что эти выплаты «не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей».
То есть, грубо говоря, премия на 4 миллиона рублей больше годового оклада. Таким образом, г-н Греф вместе с зарплатой и премией получает доход, равный совокупному доходу 136 средних россиян.
Также «специальным решением Наблюдательного совета Президенту, Председателю правления… по итогам работы за год может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли Сбербанка России». Много это или мало? Ну, если учесть, что в 2008 году прибыль Сбербанка была 108 миллиардов рублей, то премия его руководителя не должна была превышать 81 миллион рублей, или же примерно 7 годовых окладов. Все эти выплаты в сумме будут равны годовому заработку 625 средних человек. А вот в 2009 году прибыль Сбера упала в пять раз и составила «только» 22 миллиарда рублей. Плохой был год для премии, никудышний, можно сказать. Чем же порадует руководителя Сбера год 2010-й?
Но и это еще не все, как говорил парень в рекламе. Отдельным пунктом оговорено, что «в случае смерти (гибели) президента, председателя правления… получения им увечья (ранения, травмы, контузии и др.) или потери трудоспособности в связи с болезнью, повлекшей установление инвалидности, произошедших во время действия настоящего Договора и после прекращения его действия, если гибель (увечье, болезнь) президента… были связаны с его работой в Сбербанке России», Сбербанк РФ выплачивает самому Грефу или его родственникам единовременную компенсацию в размере 27 500 000 рублей.
Приятно, наверное, когда чувствуешь за спиной такую мощную поддержку родной финансовой организации. Тут уж и корпоративным самураем можно стать, за такую компанию ничего не жалко.
Г-ну Грефу положен и «золотой парашют». «В случаях прекращения настоящего Договора по основаниям, не зависящим от сторон», банк все равно выплатит своему «президенту, председателю правления…» 13 750 000 рублей. Ну, а если Сбербанк, например, вдруг захочет избавиться от своего руководителя, он будет обязан выплатить ему точно такую же сумму. Годовой оклад, по сути. Чтобы можно было как-то перебиться, пока подыщется новая работа.
Нет, г-ну Грефу на Сбербанк грех жаловаться. В отличие от нас.
Комментарии
"Сбер" - контора, на три четверти, государственная.
Как недавно сообщил Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев: "Контролирует Россию (т.е. государство) российский народ".
Следовательно, каждый из нас имеет право "проконтролировать", как расходуются государственные деньги)))
Еще было бы неплохо опубликовать данные о доходах руководства таких организаций, как "Пенсионный фонд РФ" (которому вечно не хватает денег), "Газпром" (который постоянно получает от государства налоговые льготы), "АвтоВАЗ" (который, вообще, без госдотаций уже давно "умер" бы) и т.д. и т.п.
Только контроль получается такой, "наблюдательный", когда ничего изменить не можешь. Не можешь даже задать по этому поводу вопрос ни одному из высших начальников страны.
Однако эти "парсуны" делают своё отнюдь не фигурально...
Это проект создания единиц реальной ценности продуктов и событий, куда и Вас приглашаю. Сама решите, что можете сделать. После регистрации получите права Автора и сможете печататься. По всем вопросам обращайтесь лично
Ваша валюта "привязаная" к земле (видимо будет аналогом М2) с экономич. коэффициентами на качество. Такая единица ценности не сможет оценивать творческий труд, отличать его от бюрократического, но тем не менее она будет очень востребована в некоторых видах экономических операций напр. с недвижимостью. Поэтому делайте свой проект.
Приглашаю Вас как Автора своего проекта (одного из...) который смогут использовать местные власти любого региона, достаточно осознающие неэффективность существующей своей рублево-долларовой зависимости.
В ближайшее время оформлю там удобный вход для читателей таких проектов.
Советую в своей работе (на пару страничек) вкратце сначала указать результаты внедрения, ограничения на использование технологии и общие расходы (инвестиции), затем краткое описание и свои контакты.
Напоминаю, работа эта волюнтаристская (на наст. момент), в будущем возможно будет оплачена
(В свете денег на анастасии напр.)
Зарегистрировался и первое что хотел бы сказать - не стоит забывать о разделении труда, уже тысячи лет дававшее цивилизации мощное ускорение в благоустройстве среды обитания. В Вашем проекте он явно не присутсвует, но, возможно, имел бы место быть. Иначе он будет отвлекать от дифференциации, разделения труда, разобщать общество. Правда это будет временное разобщение. Позже все равно возникнут связи разделения труда между соседями напр.. а потом и шире.
Но не удалось оставить коммент.
Ваша позиция анастасийца (анастасийки) понятна = пожалуйста можете исопльзовать авторские права как рекламу вашего проекта, дайте краткое описание ее на сайте http://aekap.net.. Сделайте там сообщение дайте ссылки на анастасию.ру....
Хоть у меня нет своего дома, я как горожанин с трудом был бы удовлетворен фермерской жизнью, тем более потому, что уровень "внешних" доходов собственника должен отвечать величине его владений).
И ведь ЗНАЮТ оба, чьи денежки падают в карман "элиты" чиновничьей!
А особенно впечатляющими окажутся сравнения "минимальных" размеров оплаты труда и пособий на детей.